中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国侨领黄克锵谴责"藏独"分子破坏奥运
2008年4月13日 13:04
来源:新华网 选稿:张海盈

image

图片说明:这是美东华人社团联合总会执行主席、美国林则徐基金会主席黄克锵10日接受哥伦比亚大学新闻系电视台采访。新华网图片

  美东华人社团联合总会执行主席、美国林则徐基金会主席黄克锵10日接受哥伦比亚大学新闻系电视台采访,谈到“藏独”分子破坏奥运火炬传递、西方媒体对西藏拉萨打砸抢烧暴力事件歪曲报道等问题。采访以英语进行。以下是林则徐基金会向本网记者提供的访谈的中文译文和照片。

  哥大记者:最近北京奥运火炬在传递过程中,遇到很多示威者,黄先生,您对奥运火炬传递过程中“西藏自由”人士的示威有什么看法?

  黄克锵:在现在文明社会,任何一个人
都有权表达他们对某些事情的意见和想法,但不能使用这种不文明的暴力手段来表达任何意见。你们也都看到了“藏独”分子连残疾人士都要殴打。现在是文明社会,大家有什么行动都要用文明的方法,而不是使用暴力。而像“藏独”分子这样的做法,是人类社会文明的大倒退。而西方国家一些媒体把镜头对准“藏独”分子来推波助澜也是一种错误的做法,美国媒体变成了鼓励暴力的刽子手。

  哥大记者:您来美国多久了?美国一向提倡新闻自由,不知黄先生怎么会有这种看法?

  黄克锵:我来美国37年了。已经习惯了言论自由。你有你的看法,我的我的见解,大家都有表达不同立场的自由。说实在话,我不太愿意接受你们的采访,原因很简单,像CNN、BBC等媒体最近在报道中国西藏暴乱这一问题上,使用断章取义或是张冠李戴的方式处理,在国际社会中影响不好。有关中国的事件很少看到西方媒体有公平、公正的报道。言论自由是双程道,你尊重我,我也尊重你。新闻媒体的任务是站在中立的立场,把事件的真相摆在观众、听众或读者面前,让观众、听众或读者自己去判断,去做结论。很遗憾,这一次西方媒体强加了主观臆断,刻意弄出一个极为主观的态度来处理新闻去误导观众、听众和读者,这本身就已经违背了最基本的新闻自由原则。像3月14日的西藏拉萨暴乱,明明是暴徒殴打民众、焚烧房屋,却被报道成“和平示威”。在奥运火炬传递过程明明有很多华人华侨在当地迎接圣火,但西方媒体却视而不见,使得西方的读者、听众和观众只能见到清一色的画面——"藏独"分子示威的活动,以及"藏独"分子使用暴力抢夺火炬、殴打火炬手。

  哥大记者:黄先生对08北京奥运有什么看法?

  黄克锵:奥运是一个体育运动,传达的是“和平、和谐”的精神,目前中国和世界上其他国家一样,免不了存在一些极需改变的问题,但我们应该以和平的方法、用诚恳的态度,建设性的提议向中国政府提出一些意见,换句话说,我们应该尝试给中国一个和平发展的机会。一两百年前,世界上的人类生存环境非常恶劣,人类表达的方法也非常野蛮,动不动就是以暴力解决问题。但在这种环境下,古代奥运会举办亦能提倡“休战”,就是在奥运举办过程中,大家都要停止战争,确保奥运能够顺利进行,保护运动员和观众不受伤害。现在人类已发展到文明时代,表达不同观念是可以的,但必须要以文明手法来表达,不是使用暴力。西方媒体一边强调“藏独”的暴力行为是“和平示威”,同时又把镜头集中在“藏独”分子使用暴力阻止奥运圣火的传递,开了一个很坏的先例,就是变相鼓励“暴力奥运”,这是很不可取的。古代奥运要在休战的气氛下举行,就是要创造一个互相以和平的方法解决问题的条件。在现代的文明社会,如果我们可以按照古希腊奥运“休战”的做法,保证任何一个国家举办奥运的期间,都要先把矛盾摆在一边,让奥运顺利进行,其他的问题日后再做谈论。这样离地球圈、世界大同的距离就近了。

  哥大记者:奥运火炬为什么要经过西藏?

  黄克锵:西藏是中国的领土,奥运火炬经过是天经地义的事情。“藏独”分子一直使用不文明的手段强调西藏是一个国家,而事实上西藏是中国的一个地区,而是少数民族聚居的地区。奥运火炬经过西藏另一侧面也体现了中国政府对少数民族的重视。中国政府如果没有让奥运火炬经过,可能又会被西方媒体批评为不重视少数民族地区,歧视少数民族,所以中国领导人其实也难做,火炬经过或不经过都要被人说的。说真的,你们是挺难满足的一群。(双方大笑)

  黄:中国政府很重视民族政策,1959-1961年,中国遭受很严重的自然灾害,中国政府首先是保障少数民族能够吃饱。你们不要感到惊讶。中国政府对待少数民族政策,就跟我们美国对待少数民族政策是一样的。比如说,少数民族上大学分数低一些、国家的福利享受多一些,这些我们美国和中国都是一样的方针,目的也是一样的,就是照顾少数民族。

  哥大记者:西藏的人权问题,黄先生您有什么看法?

  黄克锵:关于西藏的人权问题,西方媒体一直报道西藏同胞从50年代开始的人权问题,而不知道出自什么原因,西方媒体的女士先生们从不把问题摆在西藏在和平解放以前的农奴制度。同时对当年英国侵略西藏的历史也只字不提。历史证明,当时所谓的人权只属于少数的农奴主,农奴主以宗教需要为理由常常用农奴的人皮、人头骨等器官作为法皿;以男女双修为理由凌辱、糟蹋妇女。农奴经常惨遭农奴主的毒打、剜目、剁脚、割舌、砍手、抽筋、剥皮等惨无人道、残忍野蛮的酷刑的折磨和摧残,并被农奴主当作私人财产用于租让、转让、赌博、抵押、赠送或出卖给其他领主。农奴毫无人权、自由、民主可言,甚至连最基本的生存权力亦荡然无存。

  黄克锵:解放后,一百多万的西藏农奴才获得翻身,他们才真正享受到从祖辈以来做梦都想不到的人权。现在西方媒体一直报道西藏人权不好,当然,站在农奴主的立场,他们的确失去了剥削农奴、虐待农奴、奸淫妇女、残杀农奴的权利。跟农奴制度时代相比,农奴主的人权的确是差了一大截,但是为了保障百万西藏同胞的人权必然会触及农奴主的权益,难道西方国家真的愿意看见西藏地区恢复解放前的野蛮、不文明的农奴制度,让百万藏族同胞再次受到少数农奴主的欺辱和剥削,这真的是你们要求的西藏人权吗?

  哥大记者:黄先生对上次西藏人“和平示威”有什么看法?对西藏人跟中国人之间的矛盾又有什么看法?

  黄克锵:首先我要强调,不是西藏人跟中国人。藏族和汉族都是中国人。这也是我要说的,西方媒体一直有意无意地把西藏报道成一个国家,而极少数的“藏独”分子就是想要分裂中国,把西藏变成一个独立的国家。这不仅只是观念和看法不同的问题了。

  (黄打开电脑,把“藏独”分子在西藏拉萨的暴力行径向哥大记者说明)

  黄克锵:这些暴民连学校、商店、银行都不放过,都能下纵火的毒手,以良心看问题,如果还要把种种恐怖行为说成是“和平示威”的话,那新闻媒体的公信力肯定出现很大的问题。新闻媒体要公正的把事件拿出来,让观众去评价,而不是自己强加观点强加于观众、读者和听众。这种做法是目前西方媒体在新闻自由上最大的败笔。

  哥大记者:黄先生对中国警察镇压西藏人有什么看法?

  黄克锵:首先,我问你,有哪个国家面对暴乱不去制止的?为了保障民众的安全,任何国家对任何形式的暴乱都不会犹豫。比如说,我们纽约如果发生有不法之徒焚烧沿街商店,你说纽约的反暴警察会不会出动?再比如说,有一个人到花旗银行抢劫,警察接报后,前往捉拿,劫匪在逃亡过程中,被警察击毙,你说,你会不会说警察不应该对劫匪用武力?我们美国的新闻媒体的女士先生们是否会把这个新闻以警察镇压的方式处理?还是说警察侵犯了这名劫匪的人权?站在现在文明社会的立场上、站在法制的立场,是次拉萨暴乱,暴民对无辜的人民进行打、砸、抢、烧的行为,触犯了无数条的中国法律,他们当然要受到法律制裁。你也看到了中国反暴队伍一方面要保护民众的权益,一方面还有躲避暴徒的石头。

  哥大记者:他们为什么不还手?

  黄克锵:这是中国的政策,不到万不得已的情况下,警察是不能开枪的,当然这也是中国少数民族政策之一。说这次拉萨暴乱是“和平示威”是没有理由的,也不成立。在这次拉萨暴乱中,不仅汉族同胞被打,执勤的警察被打,藏族同胞也被打。

  哥大记者:为什么?

  黄克锵:有的藏族同胞开救护车去救助无辜受害的民众,也被暴民殴打。

  哥大记者:对藏人坚持在中领馆示威,黄先生有什么看法?

  黄克锵:我没有亲眼见到“藏独”分子向中领馆的示威行动,但有次开车经过中领馆时看到纽约中领馆在“藏独”示威后被打烂的玻璃,我看到满地的碎玻璃,我觉得他们(“藏独”分子)太野蛮,文明社会要有文明行为。连国际间的矛盾、分歧和纷争,都流行进行谈判和协商,“藏独”分子用的是野蛮年代的手法,甚至已经离恐怖行为不远。

  哥大记者:黄先生,你是不是共产党?

  黄克锵:不是。

  哥大记者:您有没有亲共倾向?

  黄克锵:没有。我是美国公民。我只是表达了一个公民对事件的看法,我只想做一个有良心的美国公民。

  • 沪市级机关公务员将拒绝应届生
  • 上海首批经济适用房即将开工
  • 沪商品房销售合同撤销率未见异常
  • 赴藏旅游月底难成行
  • 明天白天多云周二周三又有雨
  • 陈良宇一审两项罪名获刑18年
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 我国发现最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群[组图]
  • 山东28岁厅官成网络焦点 自称因为务实获提升
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 胡锦涛今日会见萧万长 接待规格比照连宋[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 丁磊:中国汽车消费量2017年将超美国 居世界第一
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 国家公务员局低调挂牌 800万公务员待遇或将重估
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像