中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
博鳌论坛分析中国粮价房价油价走势
2008年4月14日 01:17
来源:新华网 作者:任芳 张文娟 郑玮娜 王英诚 选稿:王秉杰

  东方网4月14日消息:近两周来的“全球米贵”使物价再次牵动人们的神经,而与此相关联的油价、房价也一并成为人们关注的焦点。在12日开幕的博鳌亚洲论坛2008年年会上,来自不同国家、不同地区的代表从不同的角度,分析了全球尤其是中国的粮价、房价和油价的走势。

相关专题:博鳌亚洲论坛2008年年会

  粮价:增加供给有望中期企稳

  “谈到粮价攀升人们更多想到了北美的生物燃料,事实上水资源不足、供应不足也是我们面临的挑战。”
澳大利亚新任农业、渔业和林业部长托尼·伯克说,我们必须调整在农业方面的研发重点,研究农民怎样能在面临自然灾害等越来越复杂的情况下生产粮食,研究如何保护水源和土壤。

  全球食品价格自2002年以来持续攀升,到今年初已累计上涨65%。去年,全球谷物价格上涨42%。目前世界粮食储备已降至30年来的最低点,只够维持53天,远低于去年初169天的水平。世界银行最近的估算显示,国际大米价格今年将上涨55%。

  人口大国该如何应对粮价上涨?印度工商联合会秘书长阿米特·密特拉建议:目前是中印开展农业合作的最佳时机,中国具有良好的灌溉技术,小麦、玉米、土豆等农作物亩产量达到印度的2至3倍,而印度16%的耕地需要靠天吃饭。“如果我们今年就开始着眼于长远的合作,也许明年双方的粮食安全就可以改善。”

  对于今后的粮价走势,经济合作与发展组织、联合国粮农机构、美国农业部及世界银行等机构的专家预测,随着价格刺激下的供应增加以及需求趋稳,从中期来看价格一边与市场联动,一边逐步趋于稳定,目前的供求紧张局面将持续到2010年左右,2015年国际粮食名义价格将逐步下降至2007年初的水平。

  尽管国际粮价已达20年新高,但国内粮价相对稳定。农业部的数据表明,我国粮食自给率10年来一直稳定保持在95%以上,粮食储备达1.5亿吨到2亿吨,库存水平比世界平均水平多一倍。国务院2008年工作要点将努力增加生产,控制粮食出口,限制玉米深加工作为进一步稳定粮价的重要措施。

  在粮价的推动下,2月份中国国内居民消费价格指数(CPI)创出8.7%的11年新高。同时,印度、巴西、俄罗斯等新兴市场国家物价涨幅也分别达到4.6%、7%、12.7%高位。发达国家,美国、新加坡1月CPI分别以6.6%和4.1%创6年和26年来新高,欧元区2月份CPI涨3.3%,创1999年欧元启动以来的新高。

  诺贝尔经济学奖获得者马斯金说,物价尤其是粮价过快上涨,短期内会对贫困人口的生活带来较大影响,需要对他们提供补贴。新兴国家经济快速发展,劳动力成本上升及对能源、原材料需求不断增加,会促使全球物价上涨;另一方面发达国家受次贷危机影响经济增长放缓。两相作用,全球范围内短期会出现通货膨胀,但不会太严重。

  亚行在近日发布《2008亚洲发展展望》报告预计,今年亚洲平均通胀率将由2007年的4.3%上升至5.1%,2009年将回落至4.6%。亚行敦促各国决策者从根本上解决这一问题,包括采取更为灵活的汇率政策,在财政支出及重点优先事项方面采取谨慎态度,采取针对性措施缓解供给压力等。

  为抑制农产品(23.29,0.19,0.82%,吧)价格大幅上涨,中国政府则采取从紧的货币政策、加大农业投入等控制物价过快上涨。

  亚行经济学家庄健说,中国政府在今年预算中安排了5625亿元的支农投入,近期又追加了252.5亿元加大对农业的扶持,这一举措抓住了缓解通胀压力的要害,政府对农业基础地位更加重视是解决问题的关键。

  房价:不确定性增加但趋于理性

  供需紧张、地价上涨、储蓄搬家、热钱涌入等因素共同推动了2007年国内房价一路飙升。同期韩国地价也一飞冲天,日本的地价走出16年来的低谷开始上行,而英国、美国的地价尽管开始下滑,但在2006年以前已上涨多时。

  那么,2008年房价走势如何?参加年会“对话房地产”的学界、商界对话嘉宾认为:只要中国经济继续保持高速增长、城镇化进程继续进行、银行利率继续为负,商品房价格的下行空间就不大;随着廉租房、经济适用房等针对中低收入者住房的推出,商品房作为一种投资资产,其价格波动并不会太多影响全社会“居者有其屋”的实现。受以上因素及国内外宏观经济影响,房价不确定性增加,但总体来看逐步趋于理性。

  2007年,在国内外房价一路狂飙之际,我国在住房制度安排上出现喜人的“归位”:保障的归保障,市场的归市场。去年8月,国务院常务会议通过《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,明确加快建立健全以廉租房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。全国工商联房地产商会会长聂梅生说:“这是一次继1998年房改之后的又一次真正意义上的房改。”

  “随着以上政策的实施,今后两三年内中低收入者的基本住房问题可以逐步解决。”北京市华远集团总裁任志强说。

  任志强认为,在需求刚性不变的前提下,“不确定”“开发商缺钱”成为2008年国内房市的关键词。2008年国内房市不确定性在于,美国次贷危机会不会引起中国金融业的信用危机;紧缩的货币政策会不会使大量开发商资金链断裂;国家会不会出台新的专门针对房地产的调控政策。

  高盛集团董事总经理胡祖六表示:购买力、利率水平、可支配收入,以及房价与可支配收入之比四个变量,基本可以解释所有国家90%以上的房价变动。这些变量在中国目前似乎都在支撑商品房价的攀升。“中国经济最大的风险是资产价格膨胀的风险。虽然国内的粮食、猪肉等价格有所上升,但CPI风险仍然处在一个可控的水平,而且粮食、猪肉等相对价格的提高在增加农民收入方面还是有所帮助的。”

  2008年海外热钱会否推高中国房价?今年以来人民币汇率加速升值,一季度我国实际利用外资同比增长60%。中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮说,不排除一部分资金流入楼市。不过,当前美国、英国等已出现流动性短缺,英国已开始减息,不必过分夸大热钱对国内楼市的影响。

  胡祖六也表示,对于一个理性投资者来说,在人民币有强烈升值预期时是进入中国的最好时机。当人民币真正开始快速升值时,就得考虑进入成本了。因此汇率加速升值不一定会导致大量热钱流入。

  不过,沙特吉哈兹承包公司总经理赛德·阿尔安哥瑞从另一角度阐述了外资对中国楼市的态度。他说,通过在上海、宁波等地多次调查,发现在中国政府的有效控制下,中国房地产市场风险较小,投机只占到整个市场的20%左右,相比周边市场高达几倍的投机来说泡沫很小。因此,他正考虑在中国进行房地产投资。

  油价:在替代能源和货币多元化夹击下涨幅有限

  上周原油在库存意外减少320万桶和美元继续贬值的双重影响下,再创112.20美元/桶的新高。不过,在博鳌亚洲论坛与会者的眼里,替代能源的发展和国际货币体系多元化的进程,有望使石油价格趋稳。

  上世纪70年代,美国与欧佩克达成协议,将美元作为石油的唯一结算货币,从此,美元的动向和石油市场的波动密不可分。专家分析说,在油价的起落中,各类突发事件不过是导火索,美联储的一举一动才是决定油价走势的“总按钮”。美联储每次降息均引起国际油价均应声上涨,美元的不断贬值成为油价的重要推手。

  瑞士银行中国区主席李一认为,在当前金融全球化及国际货币体系不断变化整合的进程中,一些产油国政府已开始要求其石油买家用美元以外的货币与其结算,“石油欧元”“石油日元”等纷纷登场,国际石油定价和交易货币多样化趋势开始形成。尽管新的货币体系不可能在短期形成,但长期来看石油支付货币的多元化有利于稳定油价。

  在博鳌亚洲论坛“绿色能源:政府与企业的合作”分会上,寻找可替代能源成为讨论的焦点。

  伊朗副外长莫森·塔雷伊表示,2015年以后,中东地方能源的产量会受到限制。“我们应该接受这样一个重要事实,就是核能将成为未来重要的能源”。

  中国正在加大可再生能源发展,今后一个时期发展重点是核能、水能、生物质能、风能和太阳能,目标是2010年可再生能源在能源消费中的比重达到10%,2020年达到15%。美国前总统财政顾问约翰·拉特里奇在论坛上说:“我在写能源方面的书,其中跟中国有关的资源都是跟太阳能有关。”

  “事实上石油生产国也不希望油价太高,否则替代能源的发展会影响全球的石油需求。他们可以根据油价随时调整产量。”上海发展研究基金会秘书长乔依德说,目前每桶100多美元对欧佩克国家来说是个较舒服的价位。

  北京时间4月11日,国际能源署调降了对2007年全球原油需求增长的预期,降幅为7年以来的最高水平,原因是美国和欧元区经济增长的减缓正在削减发达国家的原油消费。李一认为,IEA报告暗示原油价格有可能从每桶110美元以上的高点回落,但同时指出价格不太可能进一步下跌,原因是中国、印度及其他迅速成长的新兴市场的能源消费增长仍将保持强劲。

  面对美元贬值和油价高企,美国增加的出口能力可抵消其对经济的冲击;欧盟、日本、英国等因其货币可自由兑换,通过本币升值也能对冲油价上涨;而本币尚不能自由兑换的中国,则只能承受石油成本加大和人民币升值的双重压力。

  为此,乔依德建议,中国在加大石油储备体系建设的同时,应确立自己合理的石油金融战略,包括鼓励更多企业进入国际石油金融市场;积极尝试石油交易人民币结算;逐步建立石油期货市场,争取在石油市场的发言权等。

  

  • 博鳌亚洲论坛2008年年会闭幕[组图]
  •   2008年4月13日 21:32
  • "胡萧会"促两岸交流 博鳌论坛实现三大"突破"
  •   2008年4月14日 00:48
  • 博鳌亚洲论坛举行慈善晚宴 100万善款捐助贵州小学
  •   2008年4月14日 00:13
  • 写在博鳌亚洲论坛2008年年会闭幕之际
  •   2008年4月13日 23:32
  • 快讯:博鳌亚洲论坛2008年年会举行闭幕大会
  •   2008年4月13日 17:20
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像