中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
达赖:破坏西藏人民幸福生活的祸根
2008年4月14日 07:48
来源:西藏日报 作者:姚闻 选稿:张海盈

  近日,那曲地区政协副主席、佛协那曲地区分会会长聂达·次旺在接受本报记者专访时指出,发生在拉萨的“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,严重破坏了社会秩序和社会稳定,给人民生命财产安全造成了极大损失。这不是一起突发事件,而是达赖集团有组织、有预谋、精心策划实施的企图把西藏从祖国分裂出去的政治图谋,是我们与达赖集团长期尖锐斗争的集中表现。

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧事件

  聂达·次旺已经70多岁了,经历过新旧两个社会,经历过西藏历
史的变迁。作为一名虔诚的信教者,他说,达赖集团逆历史潮流而行,对西藏人民欠下了累累血债,只有中国共产党才是西藏广大人民群众的大救星。

  聂达·次旺1934年出生于比如县布宗部族的活佛官员扎马家族,在旧西藏封建农奴制社会里,享有特权。他在享有农奴主特权的同时,亲眼看到了旧西藏劳动人民是如何受苦的。他回忆说,在旧西藏封建农奴制度的统制下,“人、畜、地”都归三大领主,劳动人民吃不饱、穿不暖。在牧区,牧民生活像手指一样有差别,三大领主利用重差役、高利贷、强卖次品等手段剥削劳动人民。在各部族每年都可以看到“有产者变无产者,无产者变乞丐”的情况。特别是在雪灾等各种自然灾害中,整村整村出现乞丐,流浪他乡。当时流行这样的谚语,在牧区“夏季一过,酥油吃完”,在农区“打完青稞,断了糌粑”,农奴的生活真的和牲口没什么区别。当时牧区生活好坏的标准被称为“人财畜,吃穿言”。但在当时他生活的地方人少、畜少、财富更少,别说吃大米、面粉,连糌粑都像药品一样稀少。穿着方面,别说节日盛装及换洗衣服,一件补丁加补丁的破皮袄不仅是衣服,也是被子。从言论方面说,农奴更没有任何自由,只是会说话的动物。而且对农奴还有很多酷刑,如挖眼睛、割鼻子、断手脚、抽脚筋等。

  “从宗教上讲,宗教人物拥有行政权力,活佛担当佛法执行者,同时兼任官员职务统治民众,僧人不带法杖和盂钵,而是拿着刀枪上战场。总之,教派压教派,活佛赶活佛,寺庙打寺庙随处可见。”聂达·次旺说。聂达·次旺的所述描写了封建政教合一的农奴制度下,西藏劳动人民真实的生活写照。这也是十四世达赖所谓的“神圣和利他的农奴制度”的“功绩”。达赖把给广大西藏劳动人民带来无限苦难的制度说成是神圣和利他的,从这一点可以充分证明达赖在政治上的反动性。

  聂达·次旺说,达赖为首的分裂集团抱着腐朽万恶的封建农奴制度,披着宗教的外衣,企图把西藏从祖国大家庭中分裂出去,破坏民族团结,破坏西藏人民现在拥有的幸福生活,恢复万恶的政教合一的封建农奴制,为了这一政治目的,从20世纪50年代开始到今年的“3·14”事件,达赖集团欠下了广大人民群众累累血债。

  聂达·次旺说,“3·14”事件中打砸抢烧的暴行,可以充分证明,达赖集团的滔天罪行,如同牧民的谚语“铁匠的木炭袋子扔到天上天就黑,扔到地下地就黑”一样,达赖集团所犯下的滔天罪行如同天地染黑一样。达赖集团投靠西方敌对势力对西藏的发展和巨大变化及西藏人民过上的幸福生活怀恨在心,想让历史倒退。历史和事实充分证明,达赖集团是破坏西藏人民幸福生活的祸根。

  “在封建农奴制度下,西藏社会薄如纸,西藏人民的生活如同快断的细绳;在社会主义新中国,中国共产党和平解放了西藏,进行了民主改革,响应历史召唤,开创了伟大事业,推翻了封建农奴制度的黑暗统治,赶走了帝国主义势力。西藏的百万农奴翻身得解放,当家做了主人。”聂达·次旺说。

  “总之,中国共产党是西藏人民的救星,中国共产党的领导和中国特色社会主义是西藏幸福的根本,这是半个世纪西藏历史和事实证明了的。穿着袈裟打砸抢烧的不法分子,违犯国家法律、违背佛教教义,最终必会遭到彻底失败。捣乱、失败、再捣乱、再失败,最后彻底灭亡,是反动派的最终命运,这同时也是达赖集团的命运,想让历史车轮倒退的达赖集团终将被历史的车轮辗得粉身碎骨。”

  聂达·次旺说,佛法强调,不害众生,使他人幸福。但制造“3·14”事件的幕后主谋达赖,却犯戒背祖,破坏众生幸福,做杀人的带头者。他早以脱离了宗教,对他们的言行我表示愤怒声讨,强烈谴责。

  聂达·次旺坚信,在中国共产党的英明领导下,西藏的未来必然是安定和谐的,西藏人民必将过上更加幸福美好的生活,西藏的发展步伐是任何势力也阻挡不了的。

  • 拉萨"3·14"事件受损最严重商户控诉达赖集团
  •   2008年4月13日 10:59
  • 胡锦涛:只要达赖停止三活动随时愿同他接触商谈
  •   2008年4月12日 22:14
  • 胡锦涛:我们和达赖集团的矛盾是维护祖国统一和分裂祖国的问题
  •   2008年4月12日 11:42
  • "这里有达赖出尔反尔、背信弃义的有力物证"
  •   2008年4月12日 08:52
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  •   2008年4月12日 08:52
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像