中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
达赖所谓"银行截留中央拨款而被砸"毫无根据
2008年4月14日 07:24
来源:新华网 作者:拉巴次仁 选稿:张海盈

  在拉萨“3·14”打砸抢烧暴力事件中,西藏金融机构受损严重,13家金融机构网点遭到破坏,18台ATM机被砸,金融机构损失达900多万元。

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧事件

  对于西藏金融机构遭到的破坏,达赖近日称是“银行截留中央拨款而被砸”。对此,中国银行业监督管理委员会西藏监管局、中国农业银行西藏分行、中国银行西藏分行等西藏金融部门的负责人一致表示,达赖的说法毫无事实根据。

  西藏金融部门:
“以良好的金融服务支持西藏经济社会发展”

  “达赖所说的银行截留中央拨款纯属无稽之谈!”西藏银监局副局长杨宝林愤怒地说,“我们没有截留中央拨款,目前正在认真落实中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,以良好的金融服务支持西藏经济社会发展。”

  “达赖所说的破坏银行网点是因为银行截留了中央财政资金,这完全是在撒谎!”中国农业银行西藏分行行长米玛旺堆对此嗤之以鼻。他说:“达赖集团是图谋‘西藏独立’和破坏西藏安定团结而找这么一个借口,他的说法毫无根据。”

  米玛旺堆说:“其实,中央政府对西藏是非常关心和支持的,西藏本身的财政收入有限,西藏和平解放50多年来,西藏所有的经费基本上都是靠中央的财政补贴,而且中央的财政补贴是‘一个萝卜一个坑’,都是专款专用的。”

  “从各种规章制度和各个环节来讲,中央的拨款是无法截留的。再说我们每个金融部门都有结算中心,负责把社会上的资金及时转账。”米玛旺堆说。

  “达赖集团为了自己的险恶目的,抛出了这样一个谬论,是颠倒黑白。”目睹和见证“3·14”事件的中国银行西藏分行副行长聂勋庆说。

  今年3月14日下午,中国银行北京东路支行遭到不法分子的严重破坏,暴徒用带有硫磺的汽油将银行网点内的电脑、自动取款机、信息化办公设备全部烧毁,聂勋庆、靳红等4名银行工作人员生命安全受到严重威胁。

  “达赖集团实际是不愿意看到西藏金融业服务支持地方经济方面发挥的作用,另外想破坏北京奥运会。中国银行是北京奥运会唯一合作伙伴银行,我们在西藏的中国银行各分支机构都有奥运会的标志,这才是他的真正目的!”聂勋庆说。

  中央对西藏实行特殊优惠金融政策

  西藏银监局副局长杨宝林介绍,中央对于西藏农牧业、基础设施等方面给予特殊优惠金融政策,特别是“十一五”中央赋予西藏金融优惠政策进一步放宽到整个金融机构银行业的补贴政策。

  杨宝林说,“十一五”中央赋予西藏的金融优惠政策具体体现在货币信贷管理、优惠贷款利率、利差补贴等方面,对西藏实行货币、信贷指导性计划管理。“这个指导性计划是根据西藏实际情况来确定,不受大的宏观调控影响。”

  杨宝林说:“同时继续执行现行的再贷款政策。比如,西藏商业银行资金调剂不够的情况下,可直接在人民银行拉萨中心支行采取再贷款的办法来支持资金头寸不足的问题。”另外,适度加强现金管理政策。“由于西藏银行业结算工具与内地相比有些落后,对现金管理比较宽松,这样有利于西藏农牧民生产生活的现金需求。”

  此外,西藏县及县以下财政存款全额留存农行当地县支行,留在县支行有利于进一步支持西藏基层农牧民的信贷需求。

  “西藏实行有区别的优惠贷款利率及利差补贴政策是特殊优惠金融政策的一大亮点。”杨宝林介绍,在贷款利率方面,西藏各金融机构其人民币贷款利率统一执行比全国各档次贷款基准利率水平低2个百分点的优惠贷款利率政策,而各金融机构因在西藏执行优惠贷款利率形成的利差损失,由中央财政按当年各项贷款平均余额给予2个百分点的利差补贴。

  “全国扶贫贴息贷款的利率比一般商业贷款利率低,而西藏扶贫贴息贷款比全国扶贫贴息贷款利率还要低约2个百分点,这更进一步体现了中央对西藏农牧民的关怀!”杨宝林说,中央财政对于主要面向西藏“三农”服务的中国农业银行西藏分行实行特殊费用补贴政策,对农行西藏分行发放的各项贷款,中央财政按其当年平均余额给予4个百分点的特殊费用补贴。

  数字和事实证明:众多农牧民受益于金融信贷服务

  据西藏银监局提供的数据表明:从1995年到2000年,中央财政对农行西藏分行给予的利差补贴达20多亿元;从2001年到2007年,中央财政对西藏各金融机构利差补贴和特殊费用补贴达51亿多元。

  “从这些数据中可以看出,中央对西藏经济社会发展的大力支持,特别是对农牧业的支持,这些资金通过我们金融部门直接让利于农牧民的生产生活。”西藏银监局副局长杨宝林说。

  中国农业银行西藏分行行长米玛旺堆介绍:“中央财政每年给农行西藏分行的利差补贴在两三亿元,而这些资金又是通过我们农行让利给广大农牧民了。”

  据中国农业银行西藏分行统计,截至今年3月底,涉农贷款余额达47亿多元,其中向农牧民个人贷款余额达35亿多元,占整个涉农贷款的74%左右,另外扶贫贴息贷款余额达11亿多元。

  “农行作为金融服务‘三农’的主要力量,我们一直都是认真全面贯彻中央的金融优惠政策。”据米玛旺堆介绍,农行西藏分行专设农牧业信贷处,专门从事支持和服务“三农”金融工作。目前,农行在西藏所有的县和近50%的乡设立了农行分支机构,人员设置中县及县以下银行网点的服务员工达1800多人,占全行总人数的三分之二。“这样就直接面向广大农牧区服务了,老百姓也比较满意。”

  农行西藏分行根据西藏农牧区实际情况,在产品创新和信贷支持方面推出了很多创新的金融产品,根据信用等级,在广大农牧民中发放金卡、银卡、铜卡、钻石卡等小额信贷卡,深受广大农牧民的欢迎。

  “商业银行都实行抵押担保,可农牧民根本提供不了抵押担保,所以西藏农牧区实行信用贷款,信贷政策很宽松,推出这样的金融产品有效地缓解了农牧民缺少抵押担保而贷款难的问题。”米玛旺堆说。

  截至目前,农行西藏分行小额信用贷款余额达26亿多元,累计发放贷款证36万多张,全区近90%的农牧户都得到了小额信贷支持。

  相关报道:

  "3-14事件"使西藏经济损失2.8亿 政府6大措施解决群众困难

  最近达赖讲,说烧银行的营业网点,是因为我们的银行截留了中央的钱,用于他们自己搞的一些活动,因此老百姓不满意。这都是无稽之谈。烧了七所学校,还有五所医院,这些医院、学校,这些民房,而且是老百姓的房子,他也截留了中央的钱吗?我到学校的时候,两个班现在合为一个班来上课,我那天去了,感到很高兴,小孩子们笑得很灿烂,大家在浩劫之后恢复上学,确实非常好。

  • 拉萨"3·14"事件受损最严重商户控诉达赖集团
  •   2008年4月13日 10:59
  • 胡锦涛:只要达赖停止三活动随时愿同他接触商谈
  •   2008年4月12日 22:14
  • 胡锦涛:我们和达赖集团的矛盾是维护祖国统一和分裂祖国的问题
  •   2008年4月12日 11:42
  • "这里有达赖出尔反尔、背信弃义的有力物证"
  •   2008年4月12日 08:52
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  •   2008年4月12日 08:52
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像