中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界多国华人举行反"藏独"游行[组图]
2008年4月14日 13:16
来源:环球网 作者:范苏 选稿:张海盈

image

图片说明:4月13日,数千名留学生和华侨聚集在澳大利亚墨尔本的联邦广场上挥舞着手中的国旗唱着国歌。

image

图片说明:4月13日,数千名华人和留学生在悉尼举行游行,声援北京奥运,反对“藏独”。

image

图片说明:4月13日中午,加拿大渥太华国会山庄变成红色的海洋,到处飘扬着五星红旗和枫叶旗。

  13日,在澳大利亚两个最大的城市悉尼和墨尔本,同时进行了华人的爱国和平游行活动。据当地警方估计,墨尔本和悉尼的游行人数最少都在五六千人。这次游行完全是华人自行发起、组织的。大家通过中文论坛、口口相传、张贴海报等多种形式进行宣传。13日实际到场数千人,大大超过了警方预计的500人,因此警方不得不临时加派警力。游行人群自悉尼唐人街附近出发,最后到达海德公园,全程路线都是在最繁华的悉尼市中心。澳大利亚媒体对这次游行进行了报道,其中澳大利亚10台的新闻称,从这次游行的规模来看,支持“藏独”的还是少数。实际情况也确实如此,大家事先本来都做好有“藏独”分子捣乱的准备,但实际在游行过程中,并没有看到多少真正的“藏独”分子。整个游行都是在和平、有序的情况下进行的。4月24日,奥运火炬将抵达澳大利亚首都堪培拉,这也是圣火在大洋洲唯一停留的一站。堪培拉“藏独”分子的发言人声称,他们已经做好准备,一定会举行强有力但是非暴力的抗议活动。鉴于奥运火炬传递前几站的情况,澳大利亚圣火传递的负责人向媒体承认,他们感到十分担忧,正密切关注奥运圣火在每一站传递的情况,并将制定严密的计划。但是他们也说,澳大利亚有能力做好保卫工作,不希望中国的护卫队参与。由于堪培拉只是澳行政中心,人口稀少,华人相对也较少,堪培拉以外的在澳华人就自发行动起来,他们已计划以集体租用大巴、结伴自驾车等形式于24日从全澳各地赶赴堪培拉,迎接圣火的到来。据估计,届时将有数千华人到场。

  此外,加拿大、德国、美国、英国的华人也将在这几天相继举行多场爱国游行。渥太华华人社区于4月13日举办“宣传西藏真相,维护祖国统一”大集会。估计在加拿大国会山庄的集合人数会达到6000人左右。出发前,多伦多声援会收到的捐款已经有4万多加元。多伦多华文媒体一致认为这次集会因人数多、组织严密、声势浩大,将成为展示加拿大华人集体力量的一个标志性事件,其重大的政治意义已经引起加国上下的关注。据记者了解,从13日起,德国华人将在曼海姆、海德堡、卡尔斯鲁厄、斯图加特、汉堡和柏林等多地举行示威活动。

  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像