中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
透过历史看西藏:达赖集团勾结西方反华势力
2008年4月14日 13:44
来源:CCTV《今日关注》 选稿:张海盈

  50年前,达赖集团叛逃国外,成立“流亡政府”,组织武装部队;达赖集团一方面表示放弃西藏独立,另一方面却不断制造暴力事件,并选择北京奥运年策动所谓的“西藏人民大起义”;西方势力染指西藏,达赖叛逃与美国中情局存在怎样的联系?叛乱武装如何接受西方军事培训?西方议会怎样充当了支持达赖的急先锋,达赖集团的“流亡政府”怎样与西方势力勾结,募集援助资金,在达赖集团策动的暴力事件中,西方媒体扮演了怎样的角色?《今日关注》特别节目“透过历史看西藏”带您透视历史烟云,了解事实真相。

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧事件

  主持人(鲁健):

  各位好,欢迎您收看《今日关注》的系列节目“透过历史看西藏”。

  十九世纪末,西方的入侵导致了“藏独”势力的产生,从那以后,西藏问题的背后始终都隐藏着西方势力的身影,达赖叛逃过程当中有美国中情局的协助,叛乱武装接受了美国的培训,而部分西方国家的议会也成了支持达赖的急先锋,“流亡政府”更是每年从西方反华势力当中筹得大量的资金援助。

  西方的势力是如何染指西藏的?达赖集团又是如何与西方反华势力互相利用的?今天我们就请来两位嘉宾解析这些问题,一位嘉宾是四川藏学研究所的研究员谢刚政先生,还有一位嘉宾是中共中央党校科学社会主义教研部民族与宗教理论教研室的主任胡燕先生,欢迎两位嘉宾。

  我们首先在节目一开始通过一个短片先来回顾一下50年代初美国是如何插手西藏事务的。

  (播放短片)

  解说:

  从上世纪50年代起,美国开始直接插手西藏事务了,1954年,美国中央情报局开始在藏族人中招募特工人员,并在台湾训练,让他们回到西藏,在那里制造恐怖和麻烦。这些特务的具体组织者是达赖的两个哥哥土登诺布和嘉乐顿珠。土登诺布本人也接受了这种训练,后来,美国又在科罗拉多州分批训练了170人的康巴游击队,美国人通过边境偷运或空投武器给这些回到西藏的特工人员,让他们马上在西藏开始策划分裂叛乱活动。

  主持人:

  如果说英国染指西藏的话是明目张胆地入侵西藏的方式,美国好像稍微有点隐蔽,比如说采取培训特工等等这样的方式,那么美国染指西藏当时的用意是什么呢?

  谢刚政(四川藏学研究所研究员):

  二战以后,国民党占领台湾,当时国民党政府认为西藏是中国的一部分,美国还要顾及到国民党的态度,所以它搞一些秘密的活动,这里面有深刻的国际背景在里面。

  主持人:

  当时美国染指西藏主要是有哪些秘密的手段?

  胡岩(中共中央党校科学社会主义教研部民族与宗教理论教研室主任):

  一个最主要的办法就是通过美国驻印度的大使馆,想方设法和西藏内部的分裂势力取得联系,向他们传递信息。我们知道在“十七条协议”签订之前,他们就派人给当时的嘎厦政府送信,当时还是摄政达扎,告诉他不要派团到北京来与中央人民政府谈判,就在“十七条协议”签订之后,当时十四世达赖喇嘛已经亲政了,他们还派人给他送消息,希望他能否认刚刚签订的“十七条协议”,告诉他,如果你否认了,我们美国就会公开支持你。

  主持人:

  到了1957年以后,美国对西藏的分裂势力展开了更大规模的支持,我们通过一些资料了解一下美国当时的活动。

  (播放短片)

  解说:

  1956年,康区发生叛乱后,达赖的哥哥嘉乐顿珠挑选多名藏人送往海外,接受美国的游击战训练,教官是二战时美国海军传奇式游击战军官安冬尼·普埃。

  1957年4月,美国派飞机分两批将这些藏人空投回藏区,西藏叛乱组织“四水六岗”与美国中央情报局直接建立联系。

  1957年年底,美国“自由亚洲协会”提供军事援助,将小型武器运进西藏,同时还从陆路运送武器弹药给盘踞山南的叛乱武装。

  1959年3月,美国中情局派一名无线电报务员携带收发报机与出逃的达赖同行,并在途中一直与设在达卡的联络战保持通讯联系,指示地点让美国飞机空投生活物品。

  主持人:

  从刚才的短片当中也可以看到,达赖的两个哥哥也曾经接受过中情局的培训是吗?

  胡岩:

  有的达赖喇嘛可能觉得要有一点伪装,不能直接出面,那么就派了嘉乐顿珠,嘉乐顿珠频繁的往返于美国和西藏当局之间传递消息,叛乱发生之后,也是他到了美国找到中情局,找到国务卿,要求美国马上公开承认西藏独立,支持西藏独立。

  谢刚政:

  他的大哥也曾经到美国住了很长时间,这样就建立了联系。

  主持人:

  而且我们看到在达赖出逃的过程当中美国还派了一个电报员,携带着发报机跟他一路出逃。

  谢刚政:

  对,所以达赖出逃的时候,他走到什么地方,美国都知道。

  主持人:

  就是这个路线都是美国给他指引的?

  谢刚政:

  对,他有电台联系了。

  胡岩:

  这个报务员在1959年3月的全面叛乱发生之前一年半,美国人就已经把他空投到山南地区了。

  主持人:

  而且曾经让美国下决心策动达赖出逃的有一个名叫哈雷的人,他曾经说过这么一段话,“达赖信赖美国胜过信赖其他国家,而且急需得到指教”,那么达赖出逃以后,在印度成立了西藏“流亡政府”,那么在这个过程以后,达赖集团和反华势力是怎么样互相利用,然后结合到一起的呢?谢刚政:

  哈雷曾经是达赖的老师,充当达赖的英文老师,他们两个的关系非常好,达赖从小就跟着哈雷学英文,哈雷的思想对达赖的影响非常大。50年代,美国出于遏制中国的需要,它的战略就是这样的,就是要弱华制华,遏制中国的发展,西藏有这么一股分裂势力,其实是相互利用的。

  主持人:

  而且达赖在叛逃以后,美国还首先在武装力量上支持达赖,准备打回西藏,其中一项重要任务就是组织两支武装队伍,我们也一起通过一个短片来看一看。

  (播放短片)

  解说:

  1960年,美国协助叛乱分子在尼泊尔北部的木斯塘地区重新组建了“四水六岗卫教军”,并不断提供武器装备。20世纪60年代初,中央情报局给“四水六岗卫教军”成员的津贴是每人每月5000印度卢比,到了1964年增至每月11250印度卢比。1962年,“印藏特种边境部队”成立,由美国提供武器装备和大部分经费,并派军事顾问帮助训练和指导,中情局在印度秘密建立情报站,配置有几架先进的飞机,主要用来对中国进行间谍活动和向西藏叛乱武装提供空中支援。

  主持人:

  当时美国为什么首先在武装力量上采取这种方式支持达赖的呢?

  谢刚政:

  因为这个武装力量是分裂势力对中国进行直接威胁的一个工具,所以美国首先是支持“四水六岗卫教军”,达赖叛逃到印度去以后,他就把跟随他出去的一些叛乱的武装力量又重新聚合起来,放在尼泊尔的木斯塘,挨着我们西藏的边界,美国给它派教官,然后提供武器弹药。我记得有一个材料是这样说的,在1959年到1962年的时候,美国给了“四水六岗卫教军”810万美元,美国给“四水六岗卫教军”成员的津贴最初是5000卢比,最多的时候达到一万四卢比到一万六卢比,好像美国给的钱是很多的。

  主持人:

  就是60年代初的时候,那个时候800多万美元那可是相当大的一笔数目。

  谢刚政:

  是。

  主持人:

  除了资金的支持,对这两支武装力量,美国还给了哪些方面的支援?

  胡岩:

  武器、弹药,其他的通讯器材,就是叛乱武装手里所不掌握的或者不够的,这里我想有一点需要指出的,就是对叛乱武装来说,美国人的支持鼓动了他们继续与中央政府作对,采取武装的手段,对于美国人来说,一些西方学者也有这方面的研究,他们觉得这些钱美国人是知道不足以推翻我们的地方政权,只能够给我们制造麻烦,美国人实际上的目的也就在这里。

  谢刚政:

  它实际上就是在骚扰你。

  主持人:

  但这个目的确实达到了,当时这两支武装力量在西藏主要搞了哪些方面的破坏活动?

  谢刚政:

  一个是刺探情报,第二个是就是袭击我们的车队,也就是我们的军车还有地方上运输物资的车辆,就打伏击,曾经给我们西藏边境的军人造成一些损失。第三,抢劫边境的牛羊,弄得边境地方的边民都不得安宁,影响非常坏。

  主持人:

  除了武装袭扰以外,我们发现在西方有一些反华势力也和达赖集团勾结到一起,尤其是有些西方国家的议会也成了支持达赖分裂活动的急先锋,我们通过一个短片也来了解一下。

  (播放短片)

  解说:

  达赖集团的“藏独”分裂活动得到了一些国际敌对势力的大力支持,其中在政治上最大的支持就是部分西方议会出面。美国国会是支持达赖的急先锋,1983年至今,美国国会先后通过有关西藏问题决议案达20多个,并且多次举行听证会,有意邀请达赖集团骨干分子到会作证。目前,由印度、美国、英国、法国等国家议会设立有专门的支持西藏组织。

  主持人:

  为什么西方国家的议会会成为达赖集团主要利用的一个力量?

  谢刚政:

  美国像这些西方国家他们标榜是三权分立,就是政府制订对外政策,议会有时候可以不算数,但是议会对政府的影响力非常大,所以达赖集团就把活动的重点放在议会,然后由议会去影响政府的决策,但是像美国政府总体上对华是承认西藏是中国的一部分,政府不好说这个话,它不好出面去支持达赖集团,但是议会就可以出去,它是一个迂回的路子。

  美国支持达赖集团的方式是多方面的,可以说是全方位的。首先,它是在政治上支持达赖集团,它的领导人像西方国家一些政要频繁地接见达赖。第二,它的国会经常举行有关西藏问题的所谓听证会,然后提出一些反华的决议。每一个议会里面都成立着一个西藏委员会,支持西藏小组,达赖出去以后就一直冒用西藏的名字,西藏那些国家支持达赖这些活动,它就冠以“西藏”这两个字,它成立了很多组织,议会里面有组织,然后它还有一些民间的组织,实际上达赖集团的人都渗透在这个组织里面,所以他们互为配合,互为利用。

  主持人:

  最近,我们注意到美国的众议长也提出了一个涉藏的决议案,中国外交部也对此做出了明确的表态,我们一起看一看。

  (播放短片)

  解说:

  中国外交部发言人回应美国会众议长提出涉藏决议案。“美国国会众议院极少数议员提出的有关决议案非但不去谴责在拉萨打砸抢烧的暴徒,不去谴责躲在幕后策划和组织这起暴力犯罪事件的达赖集团,反而把矛头指向中国政府和中国人民,这完全是颠倒黑白,用心叵测。

  我们奉劝美国国会有关议员尊重事实,摒弃偏见,认清达赖集团的真面目,体现作为政治人物的应有责任感,停止推动有关涉藏议案,不要做伤害中国人民感情、损失中美关系的事。”

  主持人:

  所以我们也注意到,其实在西方反华势力的支持下,达赖集团也在谋求西藏独立问题的国际化,那么现在作为达赖集团来讲,他是怎么样配合、怎么样利用西方反华势力对于西藏问题、对于“藏独”思想的鼓吹?

  谢刚政:

  达赖四十多年来有一个策略叫做“草根外交”,就是从国际政要、各国的政要到一般的民众,他都去做工作,比如说在学校里面,有一个叫“自由西藏学生运动”,它的总部设在美国,实际上在几十个国家里面都有它的分支机构,有一个统计是600多个。当时在学校里面,学生这个层面他都成立了很多的组织,另外他利用传媒,像互联网,现在你只要一上互联网,很多关于西藏名称的网络可以说几百上千。

  主持人:

  确实,在达赖谋求独立的过程当中能够看到西方反华势力政治上的支持,而且还不仅仅是政治上的支持,西方的反华势力也是达赖集团的一个经济支柱,一份披露了中央情报局的档案透露了1964年这一年当中美国用在西藏项目上的开支,我们一起来了解一下。

  这个开支主要的特征是这样的:

  支持尼泊尔基地的2100名西藏游击战士50万美元;

  达赖喇嘛本人的津贴18万美元;

  器材、运输、装置以及操作人员的培训费用22.5万美元;

  科罗拉多秘密训练基地的费用40万美元;

  把西藏受训人员从科罗拉多秘密运回印度的费用18.5万美元;

  各种各样的向侦察队提供的运作费用、装备和供给、储藏物、空中补给、西藏境内的情报网的准备阶段、人员工资等等12.5万美元;

  20名被挑选出的高级西藏官员的教育项目4.5万美元。

  这笔钱总和当时是166万美元。

  如果没有西方势力这样经济上的支持,达赖集团能撑到今天吗?

  谢刚政:

  所以说从这些数字来看,达赖集团在国外苟延残喘,完全是西方某些势力在支持,如果没有他们的支持,可以说他一天都维持不下去,这一方面的事例太多了,数字也太多,资料也是很多的,都充分说明了这个问题。

  主持人:

  我们刚才看到的这仅仅是1964年的时候,据说现在所谓的西藏“流亡政府”每年募得的资金现在已经是大量增加了。

  胡岩:

  从美国政府经济上的支持不是始终如一的,当国际形势发生变化的时候、中美关系发生变化的时候,它这种支持可能就会大幅度减少,比如说到了70年代初中美关系有所改善的时候,后来这种支持就大幅度地缩减了,所以当时有的美国中央情报局负责支持西藏武装叛乱活动的官员后来著书立说,给自己这本书的名字起的就叫《冷战孤儿》,认为达赖集团就像因为冷战而产生的这么一个小孩,到了冷战开始发生变化的时候,像孤儿一样被抛弃了。

  主持人:

  达赖集团现在所募集到的这些资金来源主要是什么?

  谢刚政:

  一部分是国外有些政府支持,但是现在西方有些国家做得比较隐讳,政府给予支持表面上都看不出来,多数是通过非政府组织提供的,比如民间基金会给它提供。主持人:

  而且达赖集团不仅仅是在政治上、经济上依赖于一些西方反华势力的支持,而且非常重视舆论宣传工具。

  谢刚政:

  对,现在传媒影响是非常之大的,特别是互联网出现以后,达赖集团从初期就非常重视这个事情,他办的报刊可能有几十种,另外他还有电台,有一个挪威西藏之声实际上也是达赖集团办的,他在美国之音设了一个藏语节目,实际上那个藏语节目的编导、播音人员都是达赖集团派遣的,另外西藏广播电台里面也有一个藏语节目,有些西方国家的主要电台都设有藏语节目,他们都播送的是达赖歪曲的报道,混淆视听。

  主持人:

  所以达赖集团在宣扬“藏独”思想的过程当中,有些舆论宣传就出现了很多编造事实,比如说发生在西藏拉萨的“3.14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,达赖集团就是歪曲事实,我们通过一个短片来看一看。

  (播放短片)

  解说:

  达赖集团的“挪威自由-西藏之声”网站3月29日登载消息说,在“3.14”打砸抢烧严重暴力事件中,数百名中国军人身穿僧侣的服装假扮成僧侣,但是相关照片一发出就引起了人们的质疑,记者围绕这张照片进行了调查,确认这张照片是2001年9月武警西藏总队官兵在拍摄电影《天脉传奇》的过程中充当群众演员,分发演出服时拍摄的。

  刘鹏勃武警拉萨支队某中队副指导员:

  当时这名士官就是我,这个照片是2001年9月中旬,我们参加《天脉传奇》这个电影充当的群众演员,这张照片具体内容就是我们当时在领取剧服,当时我们穿的是八七式服装,面料是布的,我们现在2006年5月1号以后我们部队的服装已经换了,换成仿毛料的,当时还没有胸标,我们现在没有胸标,还有臂章。

  解说:

  战士们还说,当时天气很热,围观的群众都穿得比较单薄,因而也不可能是达赖集团所说的三月天气。

  主持人:

  达赖集团利用这种舆论宣传造势,是不是给西方媒体看待西藏问题也带来了直接地影响。

  谢刚政:

  这是绝对的,达赖集团这一帮人成天就是干这个事情,编造事实,歪曲报道,然后发表了大量的欺骗性文章,西方国家一些媒体很多都是引用他们这些报道,再加上现在西方某些势力总不愿看到中国人民的发展进步,所以他们就不顾事实。

  主持人:

  达赖集团是不是也在利用西方媒体对于中国的偏见?

  胡岩:

  利用西方媒体甚至利用西方舆论的一些偏见,我想达赖集团歪曲主要是可以分为两个方面,一个对历史的歪曲,在西方到处宣传西藏历史上不是中国的一部分,再一个就是对现实歪曲的宣传,达赖集团这么多年了就说,西藏和平解放之后、民主改革之后,非正常死亡了上百万藏人等等,我们应该看到,西方有一些人关心西藏,因为西藏问题这些年被达赖集团国际化,引起了西方的关注,可能并没有恶意,但是在这种连篇累牍、铺天盖地的歪曲宣传之下,很多人不明事实真相,不是所有人都能有机会亲自到西藏来看一看的,这样,它的这种歪曲选择在国际上就造成了非常恶劣的影响。

  主持人:

  所以在达赖集团的蛊惑下,很多西方媒体确实是持有偏见的,比如说对于3月14号发生的拉萨打砸抢烧事件,很多西方媒体的报道就出现了张冠李戴、移花接木,甚至是纯属恶意的报道,我们通过短片也来看一看。

  (播放短片)

  解说:

  3月17日,英国广播公司在网站上刊登题为“藏人描述持续骚乱的报道”,所用配图是西藏当地公安武警协助医护人员将骚乱受伤人员送进救护车的场景,然而,BBC给出的图片说明却写道:“在拉萨有很多军队。”似乎完全没有看到救护车上大大的“急救”二字。

  类似的张冠李戴还有不少,德国《柏林晨报》网站18日将一张西藏公安武警解救被袭击者的照片硬说成是在抓捕闹事者。而德国NTV电视台更是将尼泊尔警察抓捕抗议者的图像说成是发生在拉萨的新事件。

  主持人:

  为什么部分西方媒体总是特别关注和重视“藏独”分子的言论,对于中国政府公布的一些事实反倒是淡化处理?

  谢刚政:

  这里面有比较深刻的原因,西方某些势力总是想弱华、制华,遏制中国,有一部分媒体实际上是为西方国家做战略服务的,它总是要带着有色眼镜来看待我们一些问题,我们做得再好,它都认为你做得不好,这个是没有办法的事。

  胡岩:

  我想这后面恐怕还有长期形成的偏见,意识形态的原因,西方有一些势力就是想坚持冷战思维,西化和分化我们,一些媒体就为了迎合他们来搞这些宣传,需要指出的是这些宣传,现在我们的媒体技术也很发达,在我们国内,在藏区,特别是在一些僧人当中也引起了非常恶劣的影响。我知道西方有一位学者在他的书中讲述了这样一个故事,这个学者自己可以说藏话,有一次他到拉萨附近去搞一个调研,一个小僧人就跑去问他,说美国什么时候帮助我们把中国人赶出去?这个学者说,中国也是一个很强大的国家,美国不可能在这方面做任何具体的事情。这个小喇嘛根本不信,他说,不,美国比中国还强大,我知道。你可以看出西方媒体还有达赖集团这么多年的宣传在一部分僧人当中就造成了恶劣影响,这些僧人就会不断地闹事,他们反过来又把这个说成自发的反抗等等。

  主持人:

  国际在线网站、39种外文网站也报道了西藏打砸抢烧暴力事件的真相,而且在世界各国的网民当中引起了强烈的反响,各国网民也都纷纷地回帖来信,还有来电的方式做出了反馈。所以在节目的最后,我们就通过一个短片一起来看看各国民众对于在西藏发生的事件的看法。

  (播放短片)

  解说:

  德国网民赫尔穆特·马特说:“一开始我就猜到这一定是有些别有用心的人企图阻止即将到来的北京奥运会所采取手段。但从关于这次事件的流言蜚语和各种不实报道在全世界的传播速度之快就能看出,这次暴乱事件的幕后操纵者进行了多么周密的规划,最让我觉得不舒服的是,我们当地的媒体不实报道总是很快发布,承认不实的言辞却总是慢慢吞吞。”

  土耳其网民厄扎尔说:“我为西藏多年来的安宁被一些不法分子的暴行所破坏而感到痛心,支持中国政府所采取的措施,西藏发生的事件不是一个偶然事件,而是经过精心策划的。

  阿尔及利亚网民本·阿米尔·爱德说:“发生在西藏拉萨的打砸抢烧暴力事件让人悲痛,它或许是国外分裂分子蓄意煽动的结果,他们企图通过此次事件破坏中国的名声,尤其是在2008年奥运会日益临近的时候,中国以及任何一个国家都有权采取它认为合适的方式去解决任何威胁其国家安全的动乱及暴力事件,这是一个国家的内政,任何其他国家都没有权利干涉。”

  主持人:

  好的,今天也非常感谢两位嘉宾能够做客我们的演播室,接受我们的采访,就达赖集团和西方反华势力的相互勾结进行评论和分析,也谢谢观众朋友们收看本期的《今日关注》,再见。

  制片人:杨继红

  策划:张舒扬

  编辑:刁伟华 纪准 王旭 王楠

  主持人:鲁健

  • 达赖所谓"银行截留中央拨款而被砸"毫无根据
  •   2008年4月14日 07:24
  • 达赖:破坏西藏人民幸福生活的祸根
  •   2008年4月14日 07:48
  • 达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
  •   2008年4月14日 07:48
  • 拉萨"3·14"事件受损最严重商户控诉达赖集团
  •   2008年4月13日 10:59
  • 胡锦涛:只要达赖停止三活动随时愿同他接触商谈
  •   2008年4月12日 22:14
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像