中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界第一跨海大桥打造"第六个国际级都市圈"[图]
2008年4月14日 20:54
来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:施卿

image

聚焦世界第一跨海大桥——全国网络媒体采访考察活动的启动仪式现场

  东方网记者刘轶琳4月14日报道:聚焦世界第一跨海大桥——全国网络媒体采访考察活动今天下午在宁波正式启动。宁波市市委常委、宣传部长宋伟向全国23家知名网络媒体和长三角主流媒体透露:举世瞩目的杭州湾跨海大桥将于5月1日下午正式通车。此行的记者将于明后两天亲临杭州湾跨海大桥实地考察,领略大桥的风姿。
  
  本次活动由浙江省政府新闻办、宁波市政府新闻办和嘉兴市政府新闻办指导,由本网及浙江在线新闻网站、
中国宁波网、嘉兴在线、中国江苏网联合主办。
  
  浙江省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任张宝贵,宁波市市委常委、宣传部长宋伟出席启动仪式,并介绍了浙江及宁波的经济社会发展情况。
  
  来自人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、中国经济网、中新网、中广网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网、千龙网、东北网、北方网、大众网、红网、四川新闻网、东南新闻网、南方网、南海网等23家知名网络媒体以及长三角主流媒体参加了这次活动。
  
  杭州湾跨海大桥南起宁波慈溪,北接嘉兴海盐,跨越杭州湾海域,全长36公里,是目前世界上最长的跨海大桥。大桥按双向六车道高速公路设计,设计时速100公里/小时,设计使用年限100年,概算总投资约118亿元。
  
  宋伟介绍说,杭州湾跨海大桥从2003年11月开工建设,到2007年6月大桥全线贯通,目前已完成主体工程的100%,完成附属工程的95%。“比原计划提前8个月,杭州湾跨海大桥将于今年5月1日全线通车。”
  
  杭州湾跨海大桥的建成通车,将使得上海和宁波的陆上距离缩短120公里,沪、杭、甬之间将形成一个2小时的“金三角”交通圈。宋伟表示,这意味着长三角的同城效应将进一步加强。
  
  宋伟告诉记者,对于宁波来讲,杭州湾跨海大桥的建成通车将改变宁波交通末梢的不利位置,跃升为海陆交通枢纽,进一步提高“港桥海”联动的效率,并加强长三角城市间的“紧密度”,有力推动杭州湾两端、长三角南北两翼的整体联动发展实现区域规模效应。
  
  “随着长三角城市之间紧密度的提高,拥有60多个万吨级以上泊位、101条集装箱远洋干线,并与世界100多个国家和地区的600多个港口通航的宁波—舟山港,将成为长三角城市群走向世界的又一重要窗口。”他说,日前已经有世界经济权威人士预测,杭州湾跨海大桥的通车也将促进长江三角洲城市群成为继巴黎、伦敦、纽约、东京、芝加哥之后“第六个国际级都市圈”。
  
  接下来的几天,全国网络媒体的记者们将实地考察采访杭州湾跨海大桥工程,并走访与大桥相关的宁波—舟山港、宁波梅山保税港区、奉化溪口、大桥北岸连接线、嘉兴大桥新区、嘉兴乍浦港平湖光机电产业基地等采访点。
  
  届时,本网记者将及时报道此次的采访活动,让网友们在第一时间感受世界第一桥——杭州湾跨海大桥的魅力。

  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像