中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
珠海摄影大赛金奖作品被曝PS 作者称并非造假
2008年4月15日 13:18
来源:南方都市报 作者:过国亮 张应昂 选稿:朱永斌

image

图片说明:社会生活类银奖作品《经幡来相送》也被指有明显PS痕迹,最明显的就是画面中央的两朵云彩几乎一模一样。(图中红色箭头所示)

image

图片说明:“这些元素都是我在不同的时间拍的,然后组合在一起。其他三幅画也是这样处理的。”——自然风光类金奖作品《梅兰菊竹》作者郑小跃回应

  正在古元美术馆展出的珠海市第四届摄影大赛“自然风光”类金奖作品《梅兰菊竹》因为PS(图片后期合成)受到市民质疑。此事被网友在知名的摄影网站《色影无忌》发帖披露,有跟
帖的网友认为该作品漏洞百出。

  对此,主办方称该类作品允许PS.风光摄影家李少白则认为,如果没有特殊的要求,自然风光类作品允许PS,但违背逻辑、违背事实规律的情况是不妥的。

  昨天,有市民报料称,珠海市第四届摄影大赛“自然风光”类金奖作品《梅兰菊竹》有明显PS痕迹。记者了解到,在国内知名的摄影网站《色影无忌》论坛里,网友“尊重自然”发帖《珠海最高规格摄影大赛金奖作品造假》,称《梅兰菊竹》“是一幅用电脑制作出来的、漏洞百出的作品。”

  对网友的质疑,作品作者郑小跃昨天坦承,“作品是PS的,是通过后期制作完成。”不过,郑否认自己的作品是造假,“(作品中的)每个元素都是我自己拍摄,经过后期制作的,以达到一种新的形式和艺术效果,让观众赏心悦目。”

  在珠海摄影家协会的官方网站上,记者注意到去年10月份该网站发布的一条消息《珠海市第四届摄影艺术展征稿》,消息对珠海市第四届摄影大赛的章程作了简要介绍,分三类进行评奖,包括“A类:社会生活类(包括人文风情、新闻、纪实等)、B类:自然风光类(包括自然风光、人文景观、动植物等)、C类:艺术创意类(包括商业广告、室内灯光人像、影像合成、数码创意等)。但对”自然风光“类作品是否允许PS没有明确规定。主办方珠海摄影家协会主席马刚昨日接受采访时表示,自然风光不是纪实类作品,允许PS,本次大赛中的自然风光和艺术创意类作品均允许PS.

  据悉,珠海摄影大赛每四年举行一次,相当于珠海摄影界的“奥运会”。网友“尊重自然”还报料,“除《梅兰菊竹》之外,社会生活类银奖作品《经幡来相送》也有电脑PS的明显痕迹,最明显的就是画面中央的两朵云彩几乎一模一样。”

  ■业内点评

  自然风光照不能反规律

  马刚(珠海摄影家协会主席)

  风光摄影是可以允许PS的,“因为这是风光类的,不是纪实类的,摄影艺术是百花齐放,随便怎么样,只要社会能够接纳,又能吸引观众眼球的就允许,不过纪实类的除外。”

  在风光自然作品的元素添加或删减方面,马刚区别道,如果是拍环境,添加元素就没必要;如果是拍虫草花鸟,可以允许做大的修改。“假如鸟的翅膀不行,可以把它打开,做成扇动什么的都可以,艺术的追求是无止境的。”

  李少白(著名风光摄影家)

  此类作品允许PS,包括对色彩、光度等的调整,去除画面中的垃圾箱等不雅物,但大修大改是不行的,违背自然规律及事实真相的就更不能被原谅了。

  具体到《梅兰菊竹》这幅作品,李少白认为,假如真的如昆虫学家所说犯了常识性错误的话,这个奖项的评定值得商榷了。“自然风光作品可以允许PS,但要掌握一个度,更不能违背事实和规律,一定是要大自然中应该发生和存在的。”李少白提醒道,摄影作品不是不要创意,但不能太“创意”了。

  于云天(著名风光摄影家)

  能不能PS,要看举办方的比赛章程规定,PS出来的作品好不好主要看想像力和创造力,是否符合逻辑是次要的。

  “自然风光”类金奖作品《梅兰菊竹》的作者郑小跃昨天在接受记者采访时回应,“没错,那就是PS的,是通过后期制作完成的。”但他否认自己的作品造假。

  郑小跃称,“造假”是针对纪实作品而言,不允许有后期制作的。但艺术创作允许后期制作。“我是按章程来投稿的。”郑强调。“作品经过后期制作后,可以达到一种新的形式和艺术效果,让观众赏心悦目。”说起PS的目的,郑小跃如是说。

  不过,他也承认摄影要有一定的真实性,并表示,《梅兰菊竹》里的元素都是些司空见惯的东西,都是他自己拍下来的。

  针对网友“尊重自然”质疑的柑橘凤蝶与菊花不能共存的常识时,郑回应称,“在同一个画面允许不同季节的东西出现,艺术是可以这样的。这些元素都是我在不同的时间拍的,然后组合在一起;其他三幅也是这样处理的。”

  当问到当时自己是按什么类别申报时,郑称,“具体我都忘记了,好像是按艺术类申报的,与纪实相区别。”

  链接·PS技术:数码照片后期处理包括图像错位效果、照片底纹效果、雾化效果、人物插画效果、利用颜色叠加给旧照片添加光色效果、给照片添加蓝天、玻璃、烧纸等效果,还可以渲染照片气氛、实现素描效果等。

  ■网友质疑

  无中生有还叫摄影?

  《色影无忌》论坛上,网友从四个方面细细分析《梅兰菊竹》PS的漏洞。“尊重自然”最后说,“这是一幅用电脑制作出来的、漏洞百出的作品。不但无资格参评‘自然风光’类摄影大赛,更别提获奖了。”网友“色有影”称,无端PS出本来没有的事物,那还叫摄影吗?那是绘画或者涂鸦。网友“疯之谷”说,摄影可以允许PS,但要有个度。如果什么都可以PS的话,那就不用外出拍摄了,在家用电脑下载一些图片,然后PS成自己的作品,谁的PS技术高,谁就能获得各种奖项。摄影也就可以“寿终正寝”了。

  第一幅《菊》:画中蝴蝶为柑橘凤蝶,分春、夏型,分布在全国各地,因食料植物主要为柑橘属植物而得名。有时也食茱萸、双面刺、枸橘(芸香科)等植物,但绝对不会食菊花。而且菊花盛开的时节一般为秋天,秋菊盛开的地方绝不会有柑橘凤蝶。获奖作品中柑橘凤蝶与菊花同时出现,让人生疑。如果没有分析错的话,这是一幅用电脑在家里“生产”出来的。“自然风光”?这种风光不会出现在自然界。

  第二幅《竹》:作品中共出现5只画面清晰的鸟雀,并分别处在几个不同的地方。稍微有点摄影常识的人都知道,对焦的时候只能是一处鸟雀清晰,其余模糊,不可能出现全部清晰的情况。再者,鸟雀落脚的竹枝基本看不出弯曲的痕迹,这与自然逻辑不符,凭鸟雀的体重完全可以压弯细细的竹枝。

  第三幅《兰》:兰花的茎叶宽度一般都有2-3厘米左右,而作品中出现的昆虫应该为瓢虫,大小也就5毫米左右,不可能与兰花的茎一般宽。

  第四幅《梅》:作品中远处冰凌覆盖枝桠,近处梅花斗艳无可厚非,但光杆的树枝与远处被冰凌所覆盖的相比,很让人不解。同处一片天地,差距咋就这么大呢?又如雪花漫天飞舞时,又何以有太阳同在呢?如果不是太阳,冷月下又怎见花红雪白呢?真是奇异天象。

  • 华赛摄影金奖作品"广场鸽"作者承认造假[图]
  •   2008年4月7日 07:10
  • 全国首例卷烟盘纸造假案侦破始末:犯罪集团化
  •   2008年4月4日 13:05
  • 湖南平江旅游局长因参与华南虎录像造假被撤职
  •   2008年3月26日 23:59
  • 湖南华南虎录像造假事件4名当事人被立案
  •   2008年3月26日 18:52
  • 平江县调查组发现华南虎录像系开发商造假炒作
  •   2008年3月26日 04:14
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像