中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
23岁清华毕业生创办反CNN网站:并非愤青论坛
2008年4月16日 03:46
来源:京华时报 选稿:王秉杰

  东方网4月16日消息:一个反CNN的网站在西藏“3·14”事件后开始进入公共视野,并广为大众所知。创办者饶谨也成为媒体追逐的焦点。

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧事件

  23岁的饶谨去年刚从清华大学毕业,他拥有两家公司和丰富多彩的生活。现在,他的精力几乎都放在这个网站上。

  生活转弯

  4月11日,周末。

  整个晚上,饶谨和志愿者都在忙碌,他们设置了新的服务
器进行测试,直到凌晨5点才结束工作。

  第二天一早,因遭受黑客攻击而不稳定的反CNN网站可以正常登录了。

  之前的几乎每个周末,饶谨都会约七八个好友到家里开home party。3月20日,他开通了反CNN网站后,聚会就再没进行过。

  现在,网站几乎每天都有一万个新帖子。事实上,黑客的攻击从4月6日就开始了,饶谨和志愿者们一直忙着抵御和寻找新的服务器。

  一年前,饶谨毕业于清华大学工程物理专业。他的一个同学说,饶谨上学时非常活跃,关心政治。给这名同学留下的另一个深刻印象是,饶谨非常有商业头脑,“做过很多代理,包括域名、家具等。”

  饶谨说,他在大学时就开了自己的第一家公司。他对互联网情有独钟,毕业后,创办了一家互联网信息服务公司。

  大学三年级时,饶谨用创业所得买了一辆富康车。一年后,他将车子卖掉,在北五环距清华大学不远的地方首付买了一套房子。

  现在,他仍然是水木清华论坛中“绅士版”的版主之一。

  他在“饭否”的博客简单展示了他之前的生活(“饭否”是一个可以使用MSN签名和短信随时更新的短句博客),他为签下一笔合同而庆祝;关注热门电视剧《士兵突击》、《奋斗》;追求有趣,比如一条博客“水能载舟,亦能煮粥”。

  3月18日博客内容是有关西藏事件。两天后,www.anti-cnn.com上线(anti意为反对、抗议)。

  创办反CNN网站

  CNN是美国有线电视新闻网的英文缩写,它开创了每天24小时新闻播报的先河,全球各地的突发事件是其报道的重点,几乎成为西方世界最强势的电视媒体。

  在此之前,饶谨也是它的一名受众。

  3月14日当天,饶谨从国内论坛上第一时间得知西藏发生打砸事件后,随即浏览国外媒体关注此事。他同时通过网络搜索到了一些在西藏旅游者的博客,并通过QQ群,收到了一些现场的图片。

  通过这些信息渠道,饶谨开始形成自己对西藏事件的判断。“西方媒体一直认为中国在镇压所谓的和平示威,但我所看到的国外网站的图片,没有一个是军警在镇压的。看到的是骚乱分子在暴力袭击平民和武警。”

  西方媒体的报道很多与饶谨对西藏事件了解的情况不同,“通过各种信息我能判断,这不是和平示威,是暴力事件,是有人蓄意捣乱。”

  此时,海外华人已经开始在当地论坛上,贴出西方媒体的不实报道。饶谨生出一个创意——将这些揭露西方媒体的帖子收集整理。

  他在国内的一些论坛上贴出这个创意,并发邮件给一些海外网友征集证据。

  3月20日,反CNN网站上线,当天点击量近两万。在最初的几天,只有一个简单页面的反CNN网站并没有受到特别关注,直到一周后的外交部新闻发布会上,一名外国记者的提问,使得饶谨和他的网站迅速成名。

  一举成名

  在3月27日的外交部新闻发布会上,一名西方记者提问,反CNN网站是否受到了中国政府的资助。

  外交部发言人秦刚驳斥了这一怀疑,“这种现象难道还用中国政府去煽动吗?这完全是中国各界群众对这种不负责任,违反职业道德的报道予以自发的谴责和批判。”

  发布会后,反CNN网站点击率迅速升高,饶谨也成为中外媒体追逐的焦点。

  所有媒体的第一个问题都是:你为什么要创办这样一个网站?

  “在特殊的时刻,必须有人出来担当一下。我不做,也会有别人做。”在接受国内媒体的采访时,饶谨的回应非常冷静。

  当华盛顿邮报记者将同一个问题抛给他时,他回应说,“不实报道触发了许多愤怒,因为(报道中所说的)那些事情并不是在中国发生的”。

  他的原话最终被华盛顿邮报引用。“它还是比较反映事实的。”饶谨对这篇报道评价说。

  在参加央视的节目《对话》时,饶谨说,作为一个商人,成名有时候不见得是个好事。

  拒绝愤青

  反CNN网站一直处在调整期。4月13日,进入反CNN网站论坛区的网友发现,第一大子论坛已经改名为“世界看中国”。此前,它的名字是“境外媒体曝光”。

  新的名称更为平和、冷静。在这一子版块中,网友搜集了大量西方媒体对中国事务的报道,对一些充满意识形态的报道,跟帖发表意见。

  “这里不会变成愤青的论坛,我们不是为了愤怒而愤怒。”饶谨举例说,当有人发帖要在奥运会入场时,对某些西方国家采用静默和嘘声的抗议时,马上就有网民反对说,这不是展示我们大国形象的做法。

  饶谨希望能有更多媒体人士来出谋划策,“我们一直想听取各方面的建议。希望自己在发出声音的同时,用西方人民理解和接受的方式引导西方的网民。”

  对于这个网站,饶谨准备长期坚持,他希望在西藏事件之后,能够以NGO或者基金会的方式,保证网站继续运转。

  • 杨洁篪与德国外长通电话阐释西藏问题立场
  •   2008年4月16日 00:21
  • 姜瑜就圣火传递、西藏问题、中法关系等答问
  •   2008年4月15日 20:48
  • 综述:藏族干部一直是西藏干部队伍的主体
  •   2008年4月15日 17:45
  • 从数字看西藏变化
  •   2008年4月15日 16:29
  • 西藏政教合一封建农奴制与中世纪西欧农奴制
  •   2008年4月15日 16:31
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    西双版纳欢度泼水节
    在建大桥初显雄姿
    奥运公园点亮"吉庆鼓灯"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    飞行员返航事件:隐瞒公共利益信息该担何责
    大部制的微观解读:从国家局看机构改革路线图
    从分割到分享 各地破解"新城乡二元"矛盾新探索
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像