中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白岩松反对抵制家乐福 称会伤害中国职工
2008年4月16日 09:06
来源:南方都市报 作者:谭人玮 选稿:朱永斌

  贺延光:我也曾是个愤青,我不抵制家乐福

  白岩松:不要拿别人的错误来惩罚自己

  贺延光,中国青年报图片总监、中国最知名的摄影记者之一。白岩松,中央电视台主持人、中国最知名的电视人之一。这两天,他们都在网上发表了反对抵制家乐福的意见。

  14日,贺延光博客发表的文章《我不赞成抵制家乐福》,被推荐到博联社网站头条,并迅速被各大论坛转载。15日,白岩松在网上发表的评论《不要拿别人的错误来惩罚自己》。这两篇理性发表观点的文章都遭到了一些网友的激烈批评乃至谩骂。但也有网友坚定表达支持,双方意见尖锐对立。

  抵制等于太给别人面子

  “5月1日我肯定不去家乐福,然而却不是因为抵制,而是要去三亚为
圣火到来做准备。”白岩松在文章里说。

  “去不去家乐福是个人的事,即使许多人因为抵制而没去家乐福,相信那一天,家乐福也会人不少。因为对于个人来说,日子也不应受政治的干扰;更何况,拿别人的错误来惩罚自己,这等于太给别人面子。”

  白岩松认为,家乐福里的职工大多是中国人,抵制家乐福像是一种“内讧”。

  文章中提到:“在奥运火炬的传递中,的确有很多西方人,干得不漂亮干得很糟糕。……一个城市的市长挂出横幅来迎合火炬阻挠者的时候,你怎么可以相信:他尽力了呢?”但白岩松认为:“奥运火炬并不是北京的,它属于世界也属于全人类,有人捣乱,它捣的也是全世界的乱,我们完全可以更平静更从容一些。当看到身边有些人很委屈很‘生死’的时候,我总是劝他们说:你一生气,人家就真的实现目的;而如果你不生气,并继续执著地做好自己该干的事,继续在奥运火炬传递中点燃激情传递梦想,那么捣乱者就会被人们以小丑的方式留在记忆深处。用我们的平静与大气,给他们一个这样进入历史的机会吧!”

  很多网友激烈地反对白的观点,甚至出现谩骂。自称正在三亚的网友“泉涌风飘”说:“你发表过上述言论,还好意思去接那凝聚了13亿中华各族人民爱国情的圣火火炬吗?”

  抵制会伤害中国职工

  《我不赞成抵制家乐福》是贺延光博客上回复最多的一篇文章,到昨晚23点已经有近600篇回复,有理性探讨,有尖锐批评,有“法国人也有姓贺的”这样的情绪言论。

  “我很理解这样的激愤情绪,我这个年龄的人,大都做过愤青……我们曾经热血沸腾,曾经忠贞不二,结果是乱了国家,也险些葬送了自己。”他写道。

  “对那些群发短信号召市民拒绝家乐福的朋友,我只想告诉你们,我昨天刚巧去了那个超市,买回来的竟全是国货,那个超市养活着数百位中国职员,在那货架上数万种货物的背后,恐怕不会少于数百万的中国工人。如果这样的抵制能够实施,我们中国自己就先乱啦!”

  贺延光料到会被很多人骂

  贺延光平时博客更新并不勤快,上一篇已是2月底发的。他在接受本报记者采访时说,写这篇博客主要原因也是因为接到不少号召抵制家乐福的短信。“这么大的情绪就像传染病一样快速蔓延,很令人担忧。”

  贺延光表示在写这篇文章之前就已预料到会被很多人骂,但他说,“我是坐过牢的人,骂一骂有什么啊。骂人只会让我为他们悲哀。如果这样就是爱国,爱国也太简单了。现在的舆论有一点‘文革’的味道。其实只要讲道理,就是反对我的人我也会尊敬他,骂人的人我只会小看他。骂人还会让一些其实与他们观点相同但愿意讲道理的人感到尴尬。”

  他觉得应该以理智、宽容的态度来面对国际上不同的声音。解决国际媒体不实报道最好的办法就是对外信息开放。

  最后,他对记者说,盲目抵制外国,受害的是中国。这是一个经济全球化的时代,为什么不承认这一点呢?

  法方反应

  法国网民呼吁抵制中国货

  法国各大主流媒体,如法国晚报、法国《快报》杂志,《新观察家》杂志,日前纷纷发表了“中国网民号召抵制家乐福”的文章,一时间在法国网络论坛上引起了一场是否要抵制中国和中国货的大辩论。

  法国TF1频道采访了法中委员会副主席AndréChieng.后者谨慎乐观地认为如果事态不继续恶化,并不会把中法友好合作关系置于危险境地。

  法国Challenges财经网站的主编VincentBeaufils则从实际角度出发,告诫法国人要多考虑和中国有着大宗生意的法国企业,如Avera集团、空客集团、家乐福、法国电力的处境,保持客观,不要抵制奥运会开幕式。

  雅虎法国站上,一位名叫Ange的网民问“如果我们不购买中国产品,是否能对中国产生影响?”网民Laetitia回答:自己尽量不买中国产品,但是这样可能会造成生活成本增加。而网友YOYO反问:现在哪个法国人的生活中没有中国制造。“抵制中国产品只是在惩罚我们自己,我不认为国际上其他国家的人会这么做”。

  同时,也有部分极端法国网民用红色字体和惊叹号标出“抵制中国和中国产品”。在denonciation.com网站上,有人贴出了一则《是否应该抵制中国》的帖子,就有网民回应与其抵制奥运会,不如抵制中国的产品,并停止在中国的投资。

  与之相反的是,在Chine-Informations(由两个法国人创办的提供中国信息的网站)上,网民JonathanL.留言说:“我收到中国老朋友的短信,称自己为说法语感到羞耻。也有人告诉我北大和清华的学生号召抵制法国货,我感到法国人在中国人心中正在失去诚信和友谊。相信未来到法国留学和旅游的中国人会有所下降,我也希望法国能从中吸取教训。”

  声明

  家乐福集团总裁将出席奥运开幕式

  15日,家乐福中国区总裁罗国伟发出一则声明,表达家乐福对北京奥运的支持,并称家乐福集团总裁和他本人都会“亲临奥运会开幕式”。

  该声明中称:家乐福集团从来没有,将来也不会做任何伤害中国人民感情的事情。“有关家乐福集团支持个别非法政治组织的传闻完全是无中生有和没有任何依据的。家乐福将保留对恶意制造和传播上述谣言的组织和个人采取法律行动的权利。”

  声明中表示家乐福集团始终积极支持北京2008年奥运会,曾倡议组织多种相关活动,家乐福在北京的各家超市正在为迎接奥运会积极筹备。

  “家乐福集团衷心祝愿北京2008年奥运会取得圆满成功,家乐福集团总裁和我本人将荣幸地亲临奥运会开幕式,成为这一历史时刻的见证者。”

  • 家乐福回应改签合同事件称新合同期限延长
  •   2007年12月27日 06:06
  • 家乐福欲与4万职工重签劳动合同被指规避新法
  •   2007年12月25日 23:20
  • 北京家乐福电梯挤压事件续:闯祸员工暂不开除
  •   2007年11月30日 04:17
  • 聚焦重庆家乐福踩踏事故中的死伤者
  •   2007年11月29日 13:24
  • 北京家乐福顾客挤压事故致9人受伤[图]
  •   2007年11月29日 03:03
  • 申城即时路况直播
  • 沪拟降优秀人才居住成本
  • 轨交所有车站实行开箱检查
  • 沪招公务员不拒应届生
  • 沪购房合同高撤销率谜局
  • 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 德网爆黑幕:西方势力与达赖集团策划西藏事件
  • 国家粮食局:我国粮食价格存在上涨压力
  • 中方对CNN主持人攻击中国人民言论表示强烈谴责
  • 国家粮食局调查组赴安徽调查粮库空置问题
  • 胡春华任河北代省长 郑重做出五条承诺
  • 广东超过河南成为全国人口第一大省
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 广东珠海疑因公共财政压力暂停户口迁入
  • 武汉发生公交车遭纵火案7辆汽车损坏
  • 美国媒体披露“藏独”分子密谋干扰奥运细节
  • 当阳女市长撞死小学生续:交警认定女市长负全责
  • 国民党公布两岸开放时间表 年底天天包机直航
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    西双版纳欢度泼水节
    在建大桥初显雄姿
    奥运公园点亮"吉庆鼓灯"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    飞行员返航事件:隐瞒公共利益信息该担何责
    大部制的微观解读:从国家局看机构改革路线图
    从分割到分享 各地破解"新城乡二元"矛盾新探索
    解读知识分子对国家权力的态度转变
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像