中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
8部委再督察房产市场 发改委:房价上涨压力加大
2008年4月24日 09:57
来源:第一财经日报 作者:孙荣飞 选稿:张海盈

  在房价走势扑朔迷离的当口,由住房和城乡建设部等八部委组成的9个工作组日前再次启程赴全国十几个省市,督察房地产市场秩序专项整治工作。

  而这个时候,从2007年3月到2008年3月一年期的八部委全国房地产市场秩序专项整治工作才刚刚结束。

  “这次关于开展为期一年的新一轮房地产市场秩序专项整治的通知,是由八部委于今年3月份下发的。”一位接近住房和城乡建设部的人士向《第一财经日报》表示。

  督察再出发

  这次9个工作组奔赴十几个省市,重点检查的是对房地产市场各环节的整治情况。

  根据各地公布的消息,4月7日至10日,由国家工商总局消费者权益保护局巡视员谢林带队的联合工作组实地检查了重庆市部分建设项目。检查后,检查组向重庆建议,要加强商品房买卖、中介服务格
式合同备案监管,有效遏制“霸王条款”。

  4月8日至10日,由审计署固定资产投资审计司副司长卢华胜任组长的工作组实地检查了河北石家庄、沧州两市5个房地产项目。检查组提出,河北存在着执法力量薄弱、处罚力度不足、监督制度不完善等问题。

  4月11日到14日,卢华胜带队转赴山西省太原、运城进行检查。

  4月10日、11日,国家税务总局政策法规司丛明巡视员任组长的联合检查组赴江苏省进行检查。针对南京市“行政权力在阳光下运行”、“一房一价”制度,苏州市建立多层次住房保障体系等做法和经验,检查组表示,值得相关政府部门总结。

  江苏检查结束之后,丛明带队赴浙江检查,其间建议湖州密切跟踪和分析房地产市场变化发展的形势,积极有效地培育市场,促进房地产市场健康、稳定、有序发展。

  观望氛围明显

  在九大检查组督察各地的同时,全国住房市场是回暖还是继续低迷甚至下滑,业界判断不一。

  “这也使得检查组在检查中的一个特别任务是既要注意房价过快上涨,也要防止房价过猛下跌。”前述接近住房和城乡建设部的人士表示。

  今年一季度,房价总体涨幅明显趋缓,住房成交量持续下降,住房市场呈现一定的观望氛围。

  今年前三个月全国70个大中城市新建住房销售价格环比涨幅分别为0.3%、0.2%和0.3%,明显低于去年月均1.0%的涨幅。而哈尔滨、南京、深圳、南宁、海口、成都、兰州等13个城市的3月份房价较2月出现了负增长。

  18日,江苏省淮安市房地产管理局局长邵明在《中国建设报》上发文称,目前楼市存在严重的泡沫,并已凸显破裂的可能。

  中国社会科学院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞对本报记者解释,在住宅市场领头羊万科抛出“拐点论”后,观望情绪迅速蔓延,从而促成了许多消费者对未来房价走势预期的改变。

  但牛凤瑞认为,13个城市房价负增长还没到能代表整个态势的权重数,“目前整个房市正处于消化前阶段房价过快上涨的阶段,整个环境来看,房价还会继续上涨。

  邵明建言,当务之急是在人们心理预期改变之前,实现房地产市场调控的“软着陆”,也就是应在挤掉投机性需求的同时,将刚性需求变为有效需求。主要办法则是要让中等收入家庭买得起房。

  部分资金或再次进入房地产

  实际上,3月份,一些城市房地产市场出现回暖的情况。

  链家地产市场研发中心最近发布的分析报告称,北京3月市场已显回暖趋势。

  国家发改委日前在对房价形势进行分析时指出,部分城市经过一段时期调整后住房交易将会有所回升,二季度房价上涨压力加大,全国房价整体将保持温和上涨趋势。

  国家统计局公布的数据也显示,今年一季度,房地产开发投资总额4687亿元,同比增长32.3%,比去年同期涨幅高15.4个百分点。

  “也比去年一年的涨幅高出2.1%,这么多资金注入房地产,说明投资者仍看好这个领域的赢利率。”牛凤瑞分析称。

  有分析认为,近期股票市场深度调整,以及由于部分生产流通环节增幅放缓,部分资金很可能选择再次进入房地产市场。

  与资金再次流入相呼应,一是2008年一季度,居住用地交易价格上涨21.7%,明显高于去年同期涨幅和住房价格上涨幅度。二是因通胀因素,住房开发建设和交易成本增加进一步加大了房价上涨压力。

  国家发改委的一篇分析文章认为,当下需加强对房地产市场走势分析和预判,着力稳定住房价格,防止出现过快上涨趋势。

  • 博鳌论坛分析中国粮价房价油价走势
  •   2008年4月14日 01:17
  • 北京奥运短期租房价格大幅上涨 最高涨八倍
  •   2008年4月13日 14:43
  • 粮价房价油价 ——博鳌论坛高端人士把脉三大价格走势
  •   2008年4月13日 14:23
  • 潘石屹不敢论房价涨跌 经济不确定决定楼市不确定
  •   2008年4月11日 23:22
  • 任志强:人们从追求大房到小房 房价就会变合理
  •   2008年4月11日 22:59
  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 媒体披露胡锦涛访日行程 5月7日与福田会谈
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
  • 李克强兼任第二次全国经济普查领导小组组长
  • 中国将与加拿大签引渡条约 赖昌星成焦点
  • 青年节放假遇公休日不再另补 上班不享受加班费
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 中国前驻法国大使带胡锦涛亲笔信访法
  • 李敖奉劝大陆富豪团别投资台湾 因其政治太乱
  • 湖南郴州原纪委书记曾锦春敛财6800万今日受审
  • 商务部就部分民众抵制家乐福表态
  • 专家称京沪高铁将重塑中国区域新格局
  • 法国参议院议长看望金晶 转交总统萨科齐慰问信
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    "天津之眼"摩天轮基本完成
    甘肃柱廊状丹霞地貌壮观
    我国首条长江隧道贯通
    ……>>更多
    深度·聚焦
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    医改中人的因素:医生队伍急需稳定
    粮食调控政策未雨绸缪 粮价上涨压力仍存
    朱巨龙都急了,究竟谁在拖"虎照"二次鉴定?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像