中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广深港高铁将建万米海底隧道 跨越四地需48分钟[图]
2008年4月24日 13:43
来源:新快报 作者:陈志龙林菁 选稿:张海盈
image
image
 

  可让火车时速达两百公里的高速铁路,究竟是什么样子?号称“中国铁路世纪隧道”的狮子洋过海隧道,又有何独特之处?

  广深港高速铁路正在兴建的消息曝光后,不少读者对其充满了好奇。本报记者昨日前往广深港高铁广州段探营,并从有关部门拿到详尽的规划和效果图。知情人士向记者透露,广深港铁路广深路段有望在2010年7月全线开通。

  跨越四地只需48分钟

  广深港高铁北起广州市,经东莞、深圳到香港,全长142公里,一期工程从新广州站到新深圳站,拟设新广州、东涌、虎门、公明和新深圳5个车站。二期工程从深圳市新深圳站至香港西九龙站。行车速度可高达每小时200公里,全程只需48分钟,车速比现时粤港直通车快一倍。乘客日后亦可转乘内地高铁,往上海只需8小时,至北京亦只需10小时,比现时约可节省逾半时间。

  据了解,广深港高铁是香港首条高速铁路,将接驳兴建中的国家高速铁路网络,包括京广客运专线和杭福深客运专线,香港段兴建工程预计会在2009年展开,耗资395亿港元,预计到2014至2015年完成,其总站设于西九龙。

  长241公里建桥49座

  从广深港高铁线路可以看到,该铁路全线铺轨241.5公里,其中新建桥梁49座、总长度58.2公里;新建隧道26条、总长度32.77公里,其中狮子洋隧道建筑长度10.8公里,是目前国内最长、标准最高的盾构隧道,同时也是世界行车速度最高的水底隧道。

  据悉,广深港高铁首站从番禺钟村镇石壁(即新火车客运站)出发,在番禺沙湾穿过青罗峰隧道(长2063米),由沙湾水道特大桥(长17999米)跨至南沙,路经鱼窝头、东涌,遁入狮子洋隧道直通东莞虎门;从虎门出发再经大岭山隧道(长4715米)、公明站特大桥(长1659米)直达公明,再由楼村特大桥(长4392米)、水田特大桥(长547米)、羊台山隧道(4772米)到达深圳龙华;最后,广深港铁路经过皇岗、落马洲、新田前往香港境内,并通过西铁到达最后终点站:西九龙站。

  高速列车全为国内生产

  据知情人士透露,广深港高铁规划设计强调“以人为本”,建立现代、立体的综合交通体系,充分利用和保护站区的地形地貌,体现建筑“绿色和生态”主题。

  从效果图上可看到,不少车站设计都大气优雅,并规划足够的停车位供来往车辆和的士停靠,其中一个车站顶部采用双层封盖设计,整个造型像即将展翅高飞的鸟儿。

  记者还获悉,市民以后所乘列车全为国内生产,车型为流线密封型,密闭性能良好,具有良好空气动力学性能,减少空气噪音和阻力。接触网腕臂支柱采用了轻巧、美观的H型钢柱,寿命长易于维护,满足客运专线大荷载的要求。而全部采用无碴轨道的设计,使得列车结构简单,易于铺设和维护。

image

  狮子洋海隧堪称“世纪之隧”

  建设中使用的10多项技术皆为国内最先进

  广深港高铁施工进度如何?记者昨日来到南沙,对其高架桥施工地以及号称“中国铁路世纪隧道”的狮子洋过海隧道施工现场进行探营。

  沙湾特大桥近1.8万米

  昨天下午,记者到南沙东涌镇向村民打听工地在哪里,村民一听便很熟络地指路说:“那个高速铁路呀,就在那边,这么个大工程,我们肯定知道啦。”

  在沙公堡村的一大片种植木瓜的田地间,记者看到了高架桥的施工处。只见田野间每隔几十米就用钢筋搭建起一座座两三层楼高的巨型铁架,似大型桥墩,但尚未成形。中铁十四局的现场施工人员介绍说,现在在建高架桥桥墩,建好了再在上面铺设路板铁轨,去年刚过完年工人就进场开工了,“这里将建一个东涌站,为高架车站,车站范围内为双线桥,两个站台”。

  工作人员介绍,中铁十四局还负责建设横跨番禺沙湾水道的沙湾特大桥,桥长达17999米,高速铁路从新广州站开始,经番禺区的沙湾、鱼窝头、黄阁等镇,下穿狮子洋后再进入东莞,直通深圳和香港。

  施工难度为国内最大

  位于东涌站至虎门站之间的狮子洋隧道,是广深港高铁的全线控制性工程。记者昨日来到南沙狮子洋江边,隔江对岸,就是东莞虎门。巨大的红色吊塔上写着“中铁十二局狮子洋隧道”项目的名称。

  在施工现场,泥水处理站里一字排开的20多台泥水分离设备正紧张工作着。中铁十二局有关负责人介绍说,这些泥水分离设备是国内最先进的设备。狮子洋隧道全长10.8公里,无论是长度还是施工难度,都属国内最大,使用的10多项技术为国内最先进,“穿江底而过需克服很多的困难,先由盾构机的刀盘在江底旋转切割‘冲锋’,把一切阻力都化为泥浆,再通过管道抽到地面,通过泥水分离设备将泥沙和水进行分离处理。”

  明年8月或打通铺轨

  中铁十二局有关负责人表示,该局2006年5月就进场进行狮子洋隧道作业,光征地就花了8个月时间。隧道分为两条线,为来往两个不同方向而设置。隧道采取对接打通的方式,即南沙这边往东莞虎门那边打,虎门那边也同步朝南沙这边打,目前南沙往东莞方向隧道已开通近700米。

  有关负责人预计,若无意外狮子洋隧道将于明年8月份打通并铺轨。其他的广州路段估计也能在明年8月建成铺轨。该负责人称,狮子洋隧道将为我国铁路的跨越式发展作出贡献。

  高铁票价和直通车看齐

  对于市民关心的票价问题,香港特区政府运输及房屋局局长郑汝桦日前称,高铁票价将参考直通车收费水平。在车次方面,每小时来回各可开出10班车,2020年估计每日客流量约10万人次,至2030年增至每日12万人次。

  据估算,广深港高铁运作所带来的经济效益在50年内可达830亿元,经济内部回报率约为9%。郑汝桦补充,新铁路项目在建造期间可创造5000个职位,而营运期间则可创造1万多个职位。

  广州市民可坐地铁转乘

  广深港高铁全面建成后,广州旅客届时可在新广州站转乘广州地铁二号及七号线,深圳旅客可在福田站转乘深圳地铁一、四号线及穗莞深城际铁路,或在新深圳站(龙华)转乘地铁四、五、六号线。

  除可转乘内地地铁外,在新深圳站亦可转乘杭福深客运专线往福州及杭州,或在新广州站乘京广或武广客运专线往北京及武汉。高铁计划采用内地研发的子弹头火车“和谐号”,最高时速达350公里。

  西九总站或设一地两检

  香港高铁车站设于九龙半岛的西九龙文化区旁,毗邻机铁九龙站及九龙南线的九龙西站,三站之间有行人通道连接。

  据悉,高铁西九龙总站的月台会延伸至西九文化区地底,方便旅客乘高铁来港参与西九艺术及文化活动。当局亦成立了专责小组,研究在西九龙总站设置一地两检关卡。

  据了解,日后香港有关部门会考虑发展一个媲美机铁九龙站环球贸易广场的地标摩天商业大楼。

  车票采用非接触式IC卡

  据悉,列车还采用技术先进的自动售票检票系统,非接触卡采用ISO14443标准,与国内城市轨道交通广泛使用的非接触式IC卡车票兼容,同时预留与城市公交系统互联条件。

  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 机长醉酒被乘客拍照
  • 媒体披露胡锦涛访日行程 5月7日与福田会谈
  • 解析返航门事件真相:东航早知系人为因素
  • 温家宝主持常务会通过证券公司监督管理条例草案
  • 李克强兼任第二次全国经济普查领导小组组长
  • 中国将与加拿大签引渡条约 赖昌星成焦点
  • 青年节放假遇公休日不再另补 上班不享受加班费
  • 美国华人租飞机抗议达赖
  • 中国前驻法国大使带胡锦涛亲笔信访法
  • 李敖奉劝大陆富豪团别投资台湾 因其政治太乱
  • 湖南郴州原纪委书记曾锦春敛财6800万今日受审
  • 商务部就部分民众抵制家乐福表态
  • 专家称京沪高铁将重塑中国区域新格局
  • 法国参议院议长看望金晶 转交总统萨科齐慰问信
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    "天津之眼"摩天轮基本完成
    甘肃柱廊状丹霞地貌壮观
    我国首条长江隧道贯通
    ……>>更多
    深度·聚焦
    谭静案变形记:舆论与警方拉开战场[图]
    家乐福! 一场爱国抵制运动全记录 [图]
    中国"官赌"根源在"官贪" 打"工作牌"成为潜规则
    医改中人的因素:医生队伍急需稳定
    粮食调控政策未雨绸缪 粮价上涨压力仍存
    朱巨龙都急了,究竟谁在拖"虎照"二次鉴定?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像