中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
五四青年节半天假遭遇落实难
2008年5月4日 04:15
来源:大洋网-广州日报 选稿:施卿
  今天是五四青年节,日前,经国务院法制办同意,五四青年节半天假期的适用人群为14至28周岁的青年,全国3亿多青年将可享受这个假期。由于五一首次缩水为三天的小长假,一直淹没在黄金周里的五四假期开始走进了人们的视线。哪些单位真会放假?半天假又能干些什么?

  连日来,记者展开调查发现,虽然有了相关规定,但五四青年节半天假期却遭遇“落实难题”。至于14至28岁的放假年龄规定,由于缺乏可操作性,被普遍忽略。

  “有的班级14岁以上学生与14岁以下的学生都在一个班,学校很难操作,总不能让一个班级14岁的学生放假13岁的学生上课吧。”

  ——钟昭梅广州第二十一中学副校长

  “其他人(对老板不放半天假)都没吭声,我自己也不好意思说出来。”

  ——黄先生某外资网络公司

  “反正也就半天放不放都无所谓,我觉得如果能利用青年节去
参加一些义工活动反而更有意义。”

  ——小李执信中学高一学生

  机关事业单位:大多没有书面通知放假

  小王是省政府某直属单位的一名公务员,出生于1982年的他刚满26岁,谈到五四放假,正在加班的他一脸的惊讶:“放假?没听说啊,有么?”

  记者在采访中发现,虽然今年国家首次对14至28周岁的青年实行“五四半天假”,但绝大多数机关和事业单位并未下发五四放假的通知,这也导致许多青年都对单位是否放假都“心中没底”。在某事业单位工作的小林说:“大家都互相打听,或者在网上讨论,最后讨论传开来了,传到了领导那里,单位才下发‘放假’的口头通知。”也有单位的负责人向记者解释说,由于有些单位或者公司的“半天假”适龄青年较少,因此放假通知多以口头传达,“就如‘三八’妇女节,也多是采取内部口头通知放假事宜。”

  外企私企:“半天假”多数成空说

  记者调查发现,在部分外企和私企的青年,对记者坦言没有“半天假”。

  黄先生今年26岁,他所在的外资网络公司就没有青年节“半天假”了。“公司已经规定不放了。”黄先生说这话时,语气中还带有点失望,“没所谓了,反正都是半天而已,放不放都一个样。”记者再三提醒他这“半天假”是他的权益,黄先生则表示不会向公司追究了,“其他人都没吭声,我自己一个人也不好意思说出来。”

  记者在采访中发现,像黄先生这样的例子还不在少数,他们多数是收入较高、工作任务较重的白领,平时为了工作经常需要加班加点,工作原因逼迫他们无暇顾及这“半天假”,他们宁愿多干半天尽快完成手中的活,也不想停下手休息半天。

  不过,也有不少企业表示将会在五四期间组织主题活动,例如青年岗位争先、联谊活动或社会公益活动等。

  不放假,是否有加班工资,多家企业表示尚不能确定。

  中学:13岁上课14岁放假很尴尬

  按照14至28周岁的年龄界定,绝大多数中学生都可以享受“五四”青年节半天假期。然而,记者了解到,对于青年节中学究竟是否放假或如何放假,教育部门均没有明确规定,而是让各个学校按照国家规定根据自己的情况来执行。而面对突如其来的新规定,学校显然有些措手不及。

  广州市第二十一中学副校长钟昭梅就告诉记者,由于没有接到上级教育部门放假的通知,学校准备青年节照常上课,“马上就要高考、中考,到时都会耽误不少课时,再放假整个学期的教学计划都会受影响。钟校长还解释说,由于初中有的班级14岁以上的学生与14岁以下的学生都在一个班,学校很难操作,总不可能一个班级14岁的学生放假13岁的学生上课。

  也有部分中学考虑到一般只有初一的学生没有达到14周岁,干脆5月4日下午全校统一放假半天。记者了解到,广东实验中学直接让师生们的“五一”假期延长到了“五四”。该校有关负责人表示,之所以将半天的假期延长至1天,主要是考虑学校寄宿生较多,这样可以让寄宿生回家时间更充裕。

  大学:多间高校施行放假规定

  由于缺少具体的实施细则,广州地区的高校也呈现做法不一的局面,中大、广美、华农、华工等多间高校施行五四放假的规定,也有部分高校通知五四在校补课或者有秩序地组织团活动。有趣的是,一些学校原本并不打算放假,但在学生的要求下补上了放假通知。广东药学院是五一前最后一天才撤销五四补课的通知的。校方表示,五四放假存在不少的争议,目前还没有详细明确的实施细则,所以学校也是临时才决定放假。

  

  • 世博五大永久性建筑开工"春笋般破土"
  • 农民工办上海居住证将更便捷
  • 公交车超速赖站现象将受监控
  • 申城即时路况
  • "五一"小长假加班工资如何算?
  • "我型我秀"本月开战取消海选
  • 广东省疾病防控中心主任遭双规 曾是抗非典功臣
  • 安徽阜阳肠道病毒感染者升至3321例 死亡22例
  • 北京副市长陆昊将出任团中央第一书记
  • 湖北浙江香港澳门均出现肠道病毒感染病例
  • 温家宝考察杭州湾大桥 向工程建设者表示祝贺
  • 领导子女从政为何引发质疑?升迁之路硬伤太多
  • 胶济铁路特别重大交通事故确认遇难者72人
  • 揭露达赖复辟神权政治和西方肢解中国图谋
  • 卫生部正式将手足口病纳入法定传染病管理
  • 国内部分景点抢在限制涨价规定出台前调价
  • 第71具遗体疑为T195司机 网友相约医院献血[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    香港旅游大巴车祸后续
    揭秘“珠峰火种灯”
    周口店遗址发现藏宝洞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新官上任就急于出政绩 内地官场短跑心态很浮躁
    调查:三峡库区大修活人墓 为何3年无人问[图]
    揭秘天安门民警两会安保日记
    袭击金晶凶手查明 中国自导自演谣言不攻自破
    新一届中央政府加强问责制度建设
    海南风云二十年
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像