中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
多数青年五四没休假 呼吁尽早完善放假操作细节
2008年5月5日 03:35
来源:生活新报 作者:冯兴杰 刘先兵 选稿:王秉杰
  东方网5月5日消息:“老师,我们下午放半天假吗?”昨天一大早,昆明市一所中学初二年级班主任唐非老师就不断地被学生问同样的问题。昨天是在1999年实行五一黄金周假期后首个没有被并入五一长假的青年节。根据今年实施的《全国年节及纪念日放假办法》,全国有3亿多的14至28周岁青年人在昨天有半天假期。但昆明大多数行业的青年人,并没有得到这半天的假期。

  大多数没休到假

  “老板早上倒是说要给我们放半天假,但到下午4点了还不见动静。这个假期肯定是休不成了吧!”在一家私企工作的石昆绍先生告诉记者,他对这个五四青年节的半天假期,根本就不指望。“刚休完了3天假,老板怎么又会再放你休息半天。何况公司那么多人,青年人休假去了,工作根本开展不了。”“五一的3天假期,我还值班了一天,今天公司就正常上班了。至于加班费,肯定想都不用想。”在一家地产
公司上班的刘婷告诉记者。“难道你们单位放假半天了?”面对记者的采访,昆明市属机关的公务员文女士反而疑惑地问记者。她表示,她所在的单位就没有发出过任何口头或者书面的放假通知。而记者采访的数位中学教师,也表示学校并没有安排昨天放假半天。

  在昨天记者随机采访的将近50人中,只有6人表示自己享受到了至少半天的假期。“虽然我们从五一开始放假到昨天,但是我们清明节就没有正常放假,老板可能是给我们补假吧。”在一家广告公司工作的肖先生告诉记者。在接受采访的人中,大多数在企业工作的市民表示没有放半天假,而公务员、教师都表示没有休到半天假。

  职员“无所谓”

  随后,记者又走访了昆明的一些公司。调查发现,大多公司没有放假,一些职员也表示对这半天假“无所谓”。

  市民刘先生在春城路一广告公司上班,出生于1984年的他今年刚满24岁。“放不放假都无所谓,反正才半天。”刘先生称,由于工作任务比较重,平时都经常加班加点,这半天假不休也没什么感觉,自己宁愿上班以尽快完成手中的活儿。在记者随后的调查中,发现大多公司都没有放假。

  也一些公司按照规定给公司员工放了半天假。昆明焦点房地产网络公司就给员工放了半天假。该公司工作人员党菲菲说:“我们公司的员工都是22岁左右的青年,所以今天实行轮休制,部分人上午上班,部分人下午上班。”对于这样的放假方式,党小姐觉得很合理,很人性化。

  大多高校照常上课

  昨日,记者联系了云南农业大学、云南财经大学、昆明理工大学经开学院三所高校的一些学生,发现只有昆明理工大学经开学院的学生接到了学校下发的放假通知,其余两所学校的学生仍照常上课。昆明理工大学经开学院法学系学生魏正雄称,在上午上课的时候,就接到班主任关于五四放假半天的通知,下午便全校放假了。

  而云南农业大学水利水电工程专业的大二学生程建辉说,他知道五四青年节应该放半天假,可是一直没有接到学校的放假通知,所以学校一直在照常上课。不过他也表示:“五一刚刚休息了三天,手上的作业还有些没完成,这半天假也就无所谓了。”同样照常上课的云南财经大学计算机专业的袁同学虽然希望学校能够放假半天,但学校没有下发放假通知,他表示也不会太在意。“我们的功课本来就很紧,如果不放假多学点东西也没什么。”随后,记者联系到了云南财经大学秘书处工作人员,一工作人员称,五四青年节学校之所以没有下发关于放假半天的通知,是由于没有接受到上级教育部门的通知。

  希望明确休假细则

  “没有一套完整的休假操作规范,可能让各个单位在具体如何放假上有些为难。”采访中一些市民认为这可能是影响各个单位放假的原因。

  “以我们学校来说,初二年级有13岁、14岁、15岁的孩子。在操作的时候,不可能让14岁以上的孩子放假半天,不满14岁的孩子来上课,这样谁也上不安心。”唐非老师告诉记者,因此学校干脆就不放假。

  “不能放假,这和国家相关规定没有明确的操作规范有一定关系。比如这个假期在上午还是下午放,或者是并到其他假期里。只有明确放假细则,大家才好安排具体工作。”五四青年节正在淡化。“过了这么多年的五一黄金周,很多人都想不起还有个青年节,五四青年节正在变得和3月1日、4月1日等普通日子一样平淡。”她认为,如果要让五四青年节有意义,需要采取一些办法。自己就能记起很多次个在五一长假实行之前过的青年节,因为当时会举办很多的纪念活动。

  • 我们这一代的五四宣言
  •   2008年5月4日 16:32
  • "五四"半天假用来干什么? 多数网友选择睡觉玩乐
  •   2008年5月4日 04:15
  • 五四青年节半天假遭遇落实难
  •   2008年5月4日 04:15
  • 有关五四精神调查称青年最需培养社会责任感
  •   2008年5月4日 03:29
  • 五四休假陷操作盲区 法定节假日公信力遭遇质疑
  •   2008年4月24日 13:44
  • 世博五大永久性建筑开工"春笋般破土"
  • 农民工办上海居住证将更便捷
  • 公交车超速赖站现象将受监控
  • 申城即时路况
  • "五一"小长假加班工资如何算?
  • "我型我秀"本月开战取消海选
  • 周口店遗址发现藏宝洞
  • 广东省疾病防控中心主任遭双规 曾是抗非典功臣
  • 安徽阜阳肠道病毒感染者升至3321例 死亡22例
  • 北京副市长陆昊将出任团中央第一书记
  • 湖北浙江香港澳门均出现肠道病毒感染病例
  • 温家宝考察杭州湾大桥 向工程建设者表示祝贺
  • 领导子女从政为何引发质疑?升迁之路硬伤太多
  • 月牙泉"三泉相依"
  • 胶济铁路特别重大交通事故确认遇难者72人
  • 揭露达赖复辟神权政治和西方肢解中国图谋
  • 卫生部正式将手足口病纳入法定传染病管理
  • 国内部分景点抢在限制涨价规定出台前调价
  • 第71具遗体疑为T195司机 网友相约医院献血[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    香港旅游大巴车祸后续
    揭秘“珠峰火种灯”
    周口店遗址发现藏宝洞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "两岸共赢之树"根深才能叶茂 需合适气候与土壤
    深圳湾体育中心换标风波:"春茧"因何代替"海之贝"
    记者调查:阜阳"怪病"千万救治款哪去了[图]
    新官上任就急于出政绩 内地官场短跑心态很浮躁
    调查:三峡库区大修活人墓 为何3年无人问[图]
    揭秘天安门民警两会安保日记
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像