中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
放还是不放 "五四"半天假面临五大困惑
2008年5月5日 03:53
来源:新闻晨报 作者:李晓明 陈文 选稿:王秉杰

  东方网5月5日消息:昨天是“五四”青年节,按照国务院新颁布的《全国年节及纪念日放假办法》规定,适龄青年可以放半天假。这一全新的半天假,由于“五一”黄金周的缩水和适用人群的特殊性而受到关注。

  记者在调查中发现,虽然有了相关规定,但由于规定并不缜密,缺乏强制性和具体操作方法,使得其在实施中遭遇种种难题:单位究竟放不放假?是书面还是口头通知?是上午放还是下午放?当天上班工资怎么算?半天假又用来干什么……

  困惑一:放还是不放

  记者调查了解到,一些机关单位、高校等都明确了“五四”放半天假,不过一些企事业单位并未明确放假与否,放与不放都由单位自行掌控。

  同类型的单位,在放假与否的问题上也有区别,徐家汇一家外资企业就明确了青年员工可以休息半天,而张江一家IT公司则要求员工全部上班。公司负
责人告诉记者,由于公司的客服队伍基本都是20岁出头的年轻员工,如果放假,公司业务将难以开展。

  各公司在放假问题上的差异也使得员工心理发生了不平衡。昨日的各大网络论坛上,就有不少未能放假的员工发帖,“别人都放了,为啥我们单位不放?”

  困惑二:怎么放

  规定了放假,由于面对的是部分人群,在下发放假通知的方式上,究竟是书面通知还是个别口头通知,也让不少单位犯了难,不同的方式也给员工造成了困惑。

  记者从沪上几所高校了解到,高校都以校办名义发布了“五四”放假通知,规定学生放半天假。在一家外企上班的张小姐告诉记者,他们单位在“五一”前就通知了“五四”放假半天,放假通知张贴在公司宣传板上,还给每个青年员工发去了放假通知的邮件,因此每位青年员工都安安稳稳地休了半天。而在一家国企,只是由主管口头通知了部分员工,由于没有书面通知,王先生尽管被告知可以休半天假,但还是来到单位上班。“主要是心里没底,不知道是不是每个人都放假。”

  困惑三:什么时间放

   “五四”青年节可以放半天假,但是这个“半天”究竟是上半天还是下半天,并没有作出明确规定,也让各个单位的放假时间比较混乱。

  记者采访了解到,大多数企业都选择了上午放假、下午上班。也有企业选择了上午上班、下午放假。有单位更人性化,给了员工半天假期,让其自由选择是上午还是下午。在一家事业单位上班的张小姐比较爱睡懒觉,就选择了上午休息,等到她中午赶到单位时,部门几个同事正好下班回家。

  困惑四:工资怎么算

    如果在青年节正常上班,那么工资应该怎么算,能否算作加班工资?节日里的薪酬问题也让劳动者分外关心。

  记者向相关劳动部门了解到,“五四”青年节属于部分公民放假的节日,按规定用人单位无需支付加班费。据介绍,只有在全体公民放假的节日,劳动者加班才享受加班费待遇。今年的5月4日虽然是周日,但由于“五一”放假调至5月2日(星期五),因此5月4日仍是上班日。所以今年的青年节应视为正常工作日,符合条件的青年可以享受半天假期,不会被扣除工资。但即使职工当天上班,也不能比照“休息日”领取加班费。

  不过,法律界人士指出,法律赋予部分劳动者在特别的节日享受休假的权利,如果需要正常加班,单位有义务为劳动者安排调休或给予补偿,补偿的标准以额外支付半天的正常工资为宜。虽然法律没有强制规定,但企业应该尊重和保障劳动者的权益,以提高劳动者的归属感。

  困惑五:放假了去干啥

  这短短的半天假期,用来干啥,也让青年们犯了难。

  记者在采访中了解到,由于昨天恰是下雨天,大多数放假青年都选择了在家睡觉、休息,少数选择了聚会休闲。而想去参加有关青年活动或者团组织的活动的少之又少。更有不少本来已经放假的青年员工,由于没啥活动,最后还是选择了去单位上班。“反正‘五一’三天假已经休息够了,还不如早点到公司做点事,也有利于恢复工作状态。”在一家制造企业上班的李小姐如是表示。

  “说到底,就算放了半天假又能做什么?”一家网络游戏公司的李先生代表了一些白领的态度。对于这些收入颇高、工作紧张的白领阶层人士来说,时间就是金钱。他认为,如果这半天时间能够参加一些青年主题的公益活动,倒是一件有意义的事情,但若是逛街睡觉看电视,还不如不放。他建议,相关部门应该在青年节开展一些有意义的青年志愿活动,吸引更多的青年参加,增强青年的归属感和责任感。

  

  • “五四”青年节温家宝与大学生共话依法治国
  •   2008年5月5日 03:53
  • 多数青年五四没休假 呼吁尽早完善放假操作细节
  •   2008年5月5日 03:35
  • 我们这一代的五四宣言
  •   2008年5月4日 16:32
  • "五四"半天假用来干什么? 多数网友选择睡觉玩乐
  •   2008年5月4日 04:15
  • 五四青年节半天假遭遇落实难
  •   2008年5月4日 04:15
  • 世博五大永久性建筑开工"春笋般破土"
  • 农民工办上海居住证将更便捷
  • 公交车超速赖站现象将受监控
  • 申城即时路况
  • "五一"小长假加班工资如何算?
  • "我型我秀"本月开战取消海选
  • 周口店遗址发现藏宝洞
  • 广东省疾病防控中心主任遭双规 曾是抗非典功臣
  • 安徽阜阳肠道病毒感染者升至3321例 死亡22例
  • 北京副市长陆昊将出任团中央第一书记
  • 湖北浙江香港澳门均出现肠道病毒感染病例
  • 温家宝考察杭州湾大桥 向工程建设者表示祝贺
  • 领导子女从政为何引发质疑?升迁之路硬伤太多
  • 月牙泉"三泉相依"
  • 胶济铁路特别重大交通事故确认遇难者72人
  • 揭露达赖复辟神权政治和西方肢解中国图谋
  • 卫生部正式将手足口病纳入法定传染病管理
  • 国内部分景点抢在限制涨价规定出台前调价
  • 第71具遗体疑为T195司机 网友相约医院献血[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    香港旅游大巴车祸后续
    揭秘“珠峰火种灯”
    周口店遗址发现藏宝洞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "两岸共赢之树"根深才能叶茂 需合适气候与土壤
    深圳湾体育中心换标风波:"春茧"因何代替"海之贝"
    记者调查:阜阳"怪病"千万救治款哪去了[图]
    新官上任就急于出政绩 内地官场短跑心态很浮躁
    调查:三峡库区大修活人墓 为何3年无人问[图]
    揭秘天安门民警两会安保日记
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像