中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者调查揭开成都有7级余震谣言出炉过程
2008年5月16日 07:09
来源:四川新闻网-成都商报 作者:简强 杨兆宁 选稿:徐靖逸

  地震发生以来,各种坊间传言乘虚而入。昨日,有市民接到陌生电话称:成都马上要发生7级余震!事实证明,这条谣言纯属子虚乌有。记者追根溯源,挖出了这条流言可恨又可恶的“发酵”全程。

  商家举报:陌生电话散布谣言

  昨日11时30分,西南食品城商家吴奉军突然接到一陌生男子的电话称:成都马上要发生7级余震!吴奉军从电话中了解到,这名男子是成都一重点中学教师,姓李。李老师原本是打电话通知自己的母亲赶紧躲避,结果拨错了号码。“我觉得不可能出现7级余震。”左思右想之后,吴奉军打来电话向本报求证此事。

  中学教师:校方通知“7级余震”

  根据吴奉军提供的联系方式,记者找到了这位李老师。据他称,昨日11时15分许,他和同事们正在阅卷,教学组长刘老师突然来到办公室称,接
学校领导通知,马上可能发生7级余震,让大家暂时离开办公楼。撤离过程中,他连忙打电话通知女儿和母亲,让她们赶紧下楼躲避。

  李老师说,这次撤离以及通知家人,是考虑到消息源自校方,应该比较可靠。而教学组长刘老师介绍,校方的信息来源是化学组的熊老师。

  信息原形:只是“较强余震”

  “我说的是较强余震,并不是7级余震!”熊老师说,昨日上午11时许,他接到了在银行工作的女儿的电话称:待会儿可能发生较强余震,银行职工已全部撤离办公楼。“我考虑到银行的信息应该可靠,便向学校办公室主任汇报了此事”。至于,“较强余震”是如何传成“7级余震”的,他自己也搞不清楚。通过熊老师,记者随后联系上了熊老师的女儿熊小姐。她说,昨日上午10时过,他们接到银行安保部的撤离电话。据她称,最终的信息来源是银行一位同事在防震部门的亲戚。而昨日中午,熊小姐在办公室工作时也确实感到有轻微余震,但并非传言中的“较强余震”。

  更多采访

  一连仨电话不信邪的她也去抢水了

  某旅游规划公司王女士的人缘非常好,这一点在这次震灾中纷至沓来的慰问电话和短信中得到了充分体现。也正是如此,一向有主见的王女士也办了很多连她自己事后都觉得无聊的荒唐事。昨日,看着家里几个塑料盆和浴缸中盛满的清水,王女士有点哭笑不得。

  她说,前天早上,她在去公司的路上接到了3个朋友的电话,大家众口一词讲述了一个惊人消息:“都江堰有化工厂爆炸了,成都水源马上要遭污染,赶紧抢水!”接第一个电话时,她没在意。但接到第三个电话时,王女士已经在向寻找瓶装水的路上飞奔了。

  连跑两家小商店空手而归后,王女士终于在距公司一公里远的一家小商店里买到了一件“怡宝”。抱着水飞也似的跑回家,将家里的空水盆和浴缸灌满清水。

  QQ车上睡三天一家人实在不行了

  “我真的有点来不起了。”昨晚,已连续3天和家人躲在自家的QQ车中过夜的林女士终于决定要回家睡觉了。林女士说,自12号地震发生以来,因为担心余震,身高1.72米的她和身高1.78米的丈夫带着未满周岁的儿子和60多岁的母亲每天晚上都睡在QQ车上。其实她与丈夫本来都是十分理性的人,并不愿意跟风,但考虑到儿子年幼、母亲腿脚不便,一旦有个意外,跑都跑不赢,所以宁可信其有。

  可是,由于身材高大,林女士和丈夫每晚在车里睡觉时连腿都伸不开,每天早上回家洗漱时都是腰酸背痛。“从这几天的情况来看,余震的确是越来越少越来越轻了,今晚我无论如何也要回4楼的家中睡了。”林女士很肯定地说。

  温馨服务

  政府通过媒体发布的才是权威信息

  成都市防震减灾局副局长袁国良表示,一旦有任何信息,政府会立即通过报纸、电视、广播、官方手机短信等方式向全社会进行公布。只有这些信息才是权威可靠的,请市民们一定不要轻信谣言。

  据成都市公安局相关负责人表示,公安部门也正在通过各种渠道搜集信息,一旦发现对社会造成危害的信息他们将马上展开调查。

  • 戳穿谣言是抗震救灾另一场战斗
  •   2008年5月15日 22:54
  • 相信党和政府 不传播不轻信谣言
  •   2008年5月15日 12:54
  • 成都警方抓获3名在抗震救灾期间散布谣言者
  •   2008年5月15日 09:41
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  •   2008年5月15日 08:27
  • 警惕谣言 共抗震灾
  •   2008年5月15日 00:46
  • 申城即时路况信息
  • 沪79名游客在震区情况不明
  • 2010年前"精致豫园"将亮相
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍
  • 申城4月二手房市场看多买少
  • 汶川发生7.8级地震
  • 温家宝抵达北川察看灾情 为救治伤员让路[图]
  • 成都军区司令:无论将军或士兵 谁先到给谁立功
  • 灾难现场,那个熟悉的身影
  • 消防战士跪地落泪:求求你们让我再去救一个
  • 记者北川县见闻:公路扭成麻花 县城夷为平地
  • 3岁小女孩在父母尸体下被困40小时获救
  • 医疗队赶赴灾区
  • 新华社记者传回汶川县城首张图片[组图]
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    15名空降兵伞降茂县
    用烛光悼念地震遇难者
    困难中我们相互扶持
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像