中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
震中深处温总理
2008年5月16日 22:24
来源:中国新闻网 选稿:施卿
  美国《侨报》发表题为《震中深处温总理》的时评文章说,这场天灾塑造了中华民族的气质。从32年前的唐山到今天的汶川,地震级数虽同,但政府对救灾的态度、人民对生命的崇敬却更强烈——三十年改革开放,最大成就或许就体现于此:政府已把对人民负责的精神放到了更高的位置。

  文章摘录如下:

  中国汶川大地震发生至今,搜救“黄金72小时”已经过去,但生命的奇迹仍在不断上演:一岁婴儿被困48小时后废墟中生还、怀胎8月的孕妇56小时后被救出、六旬老人被活埋76小时后重获新生……

  接踵而出的动人画面中,当然还包括那位令世界动容的中国总理温家宝。这位66岁的“平民总理”,又一次受命前驱充任抗震救灾“急先锋”。他于地震灾害发生不到半小时即启程乘专机赶往灾区——中国速度让世界惊叹。

  紧锁的眉头、微颤的唇角、花白的鬓角、沙哑的声音、弓形的身子……像
今年初冲锋在抗击雪灾前线一样,还是那个瘦削而睿智的身影,还是那个熟悉且坚定的声音,让受灾民众处变不惊,让救援人员舍身忘我,也让海内外华人动情落泪。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,温家宝曾多次在不同场合以此表达他对人民的深厚感情。今天面对重大灾难,他以对人民生命高度负责的精神,以坚强行动表达“活着的人的努力、幸福生活就是对死者的最好安慰”。

  政府和人民在这场世纪大营救中紧紧团结在一起,总理成了最强的象征。

  担架上的死伤者、大批的解放军、排队的捐助者……滚动的画面不断提示着最新的悲剧和进展。忧心忡忡却又是坚毅温情的总理在前方争分夺秒地指挥救援,更激起了后方的人们的大爱和无私——网友们写下“总理多久没合眼了”,真令人感动。

  罗马哲学家普里尼说,“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”。这句话让人想到另一位广受中国民众爱戴的总理周恩来,“人民的好总理”同样都是身体力行体恤民生,为参与抗震救灾的民众增添巨大勇气、信心与力量。

  这场天灾塑造了中华民族的气质。从32年前的唐山到今天的汶川,地震级数虽同,但政府对救灾的态度、人民对生命的崇敬却更强烈——三十年改革开放,最大成就或许就体现于此:政府已把对人民负责的精神放到了更高的位置。

  温家宝躬亲一线也让海内外同胞看到:面对灾难的沉重考验,榜样、勇气和信心是何等重要:一个国家,一个民族,不就是在这些磨难中走向成熟、走向伟大吗?

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 申城即时路况信息
  • 征集:我为上海地铁献一计
  • 申城正研究阶梯式水价
  • 轨交11号线南段2012年底通车
  • 4月上海房价同比上涨9.7%
  • 遇地震如何疏散和自救
  • 汶川发生7.8级地震
  • 温家宝抵达北川察看灾情 为救治伤员让路[图]
  • 成都军区司令:无论将军或士兵 谁先到给谁立功
  • 灾难现场,那个熟悉的身影
  • 消防战士跪地落泪:求求你们让我再去救一个
  • 记者北川县见闻:公路扭成麻花 县城夷为平地
  • 3岁小女孩在父母尸体下被困40小时获救
  • 医疗队赶赴灾区
  • 新华社记者传回汶川县城首张图片[组图]
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    15名空降兵伞降茂县
    用烛光悼念地震遇难者
    困难中我们相互扶持
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像