中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国地震局:积极有序推进抗震救灾
2008年5月17日 01:08
来源:新华网 选稿:施卿
  中国地震局16日传来的消息显示,中国地震局和各省级地震局地震台网中心、国家和省级地震灾害紧急救援队以及救灾现场工作队,正在从地震监测、现场救援、地震灾害调查、地震现场通信保障等方面,积极有序地推进抗震救灾工作。

  [地震监测]继续实施24小时滚动震情分析会商制度,进一步强化流动强震观测工作,为抗震救灾指挥提供科学决策依据。目前,什邡流动设备的安装已完成,数据已传到湖北省台网中心。截至16日9时,共监测到4级以上余震124次,其中5级以上20次,最大震级为6.1级。

  5月16日,四川省地震局派出现场工作组,对大竹、巴中、广元等地出现的宏观异常现象进行了核实、考察,得出大竹县乌木镇溶洞水在震后几小时冒出,属震后生成水冒出地表;广元水位震时、震后出现下降,现基本稳定;巴中青蛙集中出现均属震后效应。

  [现场救援]截至16日10时,国家地
震救援队和18支省级救援队约3000余人战斗在抗震救灾第一线,他们继续发扬特别能战斗、特别能吃苦的大无畏精神,克服了常人难以想像的困难,于危情中累计救出218名幸存者。

  [地震灾害调查]截至16日9时,中国地震局联合现场工作队分34个小组继续坚持在抗震救灾第一线,开展震害调查和评估工作:东边沿广元-剑阁-江油-梓潼-绵阳一线,北面一组已到康定,明天将到理县或汶川,另一组从黑水进入茂县,南面也已有多组工作队前往调查,西边工作由于道路原因开展较为薄弱,拟东面考察基本完成后予以强化。派一组前往甘孜州-阿坝州,两组在成都开始工作,两组到达宜宾开始工作,两组到达自贡市开始工作,一组到达乐至开始工作,另三组深入到北川、平武和马尔康。

  陆续发回地震灾害调查报告详细地标示出了各受灾地区的地震灾害情况,为抗震救灾指挥决策提供科学依据的同时,也为地震烈度的标定提供了宝贵的基础资料。

  汶川:县城大部分房屋有裂缝,未发现完全倒塌的房屋,破坏不很严重,电信通信已恢复。

  平武:平通镇框架、砖混结构房屋倒塌75%,严重破坏25%,砖木结构房屋倒塌80%,严重破坏20%,死亡、压埋人员较多。南坝镇框架、砖混结构房屋倒塌80%,严重破坏20%,砖木结构房屋倒塌90%,严重破坏10%,死亡、压埋人员较多。平通镇-南坝镇沿途滑坡体常见,多处滑坡体掩埋公路,最大滑坡体掩埋村落,越过平通河,堵塞河流及河对岸公路。南坝至平武县城方向桥梁毁坏。

  都江堰:奎光街、江安路及河道围成的区域的抽样点科学考察表明,平房除3间废弃旧房毁坏外其余基本完好,砖混及钢混建筑不同程度破坏;文庙社区400多户逐户震害调查结果显示砖混结构无完全垮塌,仅个别房屋少部分垮塌,没有一人因地震死亡,仅少数几个受伤。

  什邡:洛水镇、蓥华镇、红白镇、方亭街道办辖区、皂角街道办辖区、南泉镇、师古镇、湔氐镇、隐丰镇等9个乡镇及街道办辖区的20多个点的抽样考察结果是,什邡境内蓥华、红白、八角、湔氐、洛水等乡镇受灾严重。山区交通、供电、通信设施也因震灾严重毁损,全部中断。

  甘孜-阿坝:15日从成都出发途经新津、名山、雅安、天全等地,沿途看到房屋普遍有掉瓦现象,部分墙体有轻微裂缝。过二郎山隧道后居民反映震感强烈,但房屋无破坏,无滑坡、滚石现象。

  剑阁:据市县政府统计,截至目前剑阁县上寺乡桅杆村房屋建在山坡上,地震中滚石砸坏10栋房屋;道路破坏轻微,通车无碍,属于基本完好。据地震办主任介绍,上寺乡桅杆村清江河一侧铁路有1公里铁轨变形,目前已经抢修完毕。剑门关大桥桥肩与桥体有裂缝,路面开裂。

  崇州:据当地政府介绍,目前崇州房屋倒塌4571间,房屋损坏251468间,总经济损失7亿元左右。元通镇的四川省川建管道有限公司单层砖柱厂房有不同程度损坏,单层钢结构厂房无损,车间房立柱成排出现裂缝。

  乐山:峨眉山市、夹江县及沙湾区的现场调查表明,本区总体上由于房屋结构较好,破坏等级以轻微和中等为主,局部严重破坏。地质灾害以山体岩石崩塌为主,造成灌区停水。水库大坝坝体护面出现局部裂缝。

  彭州:主要对彭州市东北部区域进行了调查,包括熬平镇、葛仙山镇和红岩镇。从目前调查的情况来看,葛仙山镇、红岩镇受灾较重,达到8度强,红岩镇镇政府所在地建筑物倒塌严重。总体特点为抗震性能较差的砖木、砖结构房屋倒塌严重,而抗震性能较好的砖混、框架房屋破坏较轻。截至目前,灾民大部分也撤离了原住所;通往重灾区的道路已部分开通。

  [地震现场通信保障]15日,在中国网通公司的支持下,地震现场指挥部互联网络光纤已于16日上午9时全部接通,现场指挥车与北川地震现场指挥车的实时联络搭好了技术平台,提供了随时召开视频会议的技术保障。

  [正在进行的工作和后续工作]16日,强震地震工作组进入极震区,在彭州布设流动台;都江堰流动观测组15日架设完成的流动观测台,已开始余震监测。

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 申城即时路况信息
  • 征集:我为上海地铁献一计
  • 申城正研究阶梯式水价
  • 轨交11号线南段2012年底通车
  • 4月上海房价同比上涨9.7%
  • 遇地震如何疏散和自救
  • 汶川发生7.8级地震
  • 温家宝抵达北川察看灾情 为救治伤员让路[图]
  • 成都军区司令:无论将军或士兵 谁先到给谁立功
  • 灾难现场,那个熟悉的身影
  • 消防战士跪地落泪:求求你们让我再去救一个
  • 记者北川县见闻:公路扭成麻花 县城夷为平地
  • 3岁小女孩在父母尸体下被困40小时获救
  • 医疗队赶赴灾区
  • 新华社记者传回汶川县城首张图片[组图]
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    15名空降兵伞降茂县
    用烛光悼念地震遇难者
    困难中我们相互扶持
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像