中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
亿万网友牵挂汶川地震灾区
2008年5月17日 04:44
来源:新华网 选稿:施卿
  从5月12日14时28分到此时此刻,中国2.1亿网友空前忙碌,有人在发送赈灾募捐的倡议邮件,有人在上传灾区现场照片,有人在为网友寻找失踪亲人的音讯,有人在为抗震救灾出谋划策……在亿万网友牵挂四川汶川地震灾区的时候,他们的心正通过网络被紧紧地凝聚在一起。

  真情流露

  5月12日,地震发生后的几个小时里,成千上万的网友通过博客、播客和论坛做了“另类”的实况转播。地震发生不到10分钟,新浪论坛里来自四川泸州市的一名网友就发出“出事了,我一边打字手一边哆嗦”的帖子;3分钟后,北京网友“青砖客”发帖:“地震了,我在瞬间产生了晕眩感。”之后,成都、武汉、郑州、山东和上海等地网友纷纷发帖或跟帖报告地震亲历。

  震后,震中四川汶川一直道路不通、音讯不畅,当媒体记者于5月14日随着救援部队进入汶川时,网上已经出现了汶川
映秀镇的网友用手机和笔记本上传的10幅照片。龟裂的地面、汽车拥堵的山间公路和倒塌的房屋,让所有看到照片的网友唏嘘不已。

  连日来,在所有新闻网站上,汶川地震的报道始终挂在首页最显著的位置,每次救援行动的最新报道、每个灾难中的感人故事,都有无数网友留言、转载、讨论。

  几乎和地震同时,网友们开始以各自不同的方式关注地震和受难者。5月13日,震后第二天,新华网、人民网、新浪网和搜狐网等网站上已有数十万网友留言为灾区人民祈福。随着四川地震灾区发现的死亡人数越来越多,全国网友表达揪心的关切之情有如潮涌。

  在网上,千百万网友用催人泪下的语言哀悼死者,表达全力支持抗灾的心情。“瞬间我们的世界崩塌了,我的亲人、朋友、小孩无家可归,我看到白衣天使在播撒生命的希望,我看到温总理亲临现场指挥救灾,我看到‘最可爱的人’在全力挽回一个个生命”,还有一名网友创作的MV《四川,你别哭泣》在网上广为流传。

  “四川,别哭!祖国,别哭!同胞,别哭!团结的力量正在孕育胜利与成功。虽然这场无情的灾难造成了千万个家庭的破碎,可是还有千万个同胞姐妹在温暖你们的心!相信灾难会输给我们!”一名叫“四川人”网友这样写道。

  积极行动

  面对如此严重的天灾,亿万网友在表达自己情感的同时,也在积极行动着。在他们中间,有不少是为抗震救灾建言献策的。

  “不要拨打四川境内的手机,把通信通道留给救灾人员。”“不要散布谣言,保证社会稳定有序。”“多带收音机,让灾区人民能够听到党中央和全国人民的声音。”

  另一方面,各大网站和网友也积极行动起来,为抗震救灾贡献自己的力量。5月12日,使用新浪网邮箱的网友们收到了一封来自新浪网和中国扶贫基金会的联合倡议,呼吁大家为地震受害者紧急捐款。天涯社区也联合壹基金和中国红十字会发起网上募捐。5月15日,通过腾讯公益网财付通平台参与捐助的网友超过12万人。

  认养地震孤儿行动也在震后不久开始了。“我想收养一个汶川地震灾区的孤儿。”目前,各大网站论坛上密布了网友报名收养灾中孤儿的帖子,新华社区、天涯论坛、新浪论坛、红网、凯迪社区、人民网强国论坛等几十家网站论坛有近万条跟帖,还有网友开设网站或建立QQ群来专门讨论申请收养地震孤儿的信息。

  天涯论坛一名叫“Lizi”的网友呼吁为汶川孤儿组建亲友团。他说:“这几天我一直在流泪。我和我太太商量了,我们希望能够认领一个灾区的孩子,我们会像爱自己的孩子一样。”“Lizi”的帖子刚发到网上,立即引起网友响应,几分钟之内跟帖就达千余条。

  一名署名“年轻母亲”的网友写道:“孩子,你虽然失去了父母,不用哭,也不用害怕,你不会感到孤单。因为我们都是你的亲人,全国人民都是你最可亲、最可信赖、最疼爱你的父母!”

  凝聚真情

  在这一次严重地震灾害中,网络把亿万网友的真情凝聚在了一起。

  “亲爱的同胞们,什么叫爱国?什么叫爱人民?此时,情系汶川灾情、灾民,就是我们最大的爱国、爱民。让我们携起手来,心往一处想,力往一处使,情往一处聚,凝聚全国人民的力量,打赢一场抗震救灾的人民战争。让失去父母的孩子有家可归,让失去孩子的父母有情可依,让失去美好家园的广大灾民看到生活的希望。”一名网友的话激起了网友的广泛响应。

  还有一名叫“中国的力量”的网友说:“我们单位派出的医疗队已经出发了!我愿为骨肉同胞尽绵薄之力,更加努力做好本职工作,为抗震救灾提供更强大的物质援助。灾区的同胞请相信,你们绝不是独自在战斗!”

  一封来自吉林奔腾车友会网友的倡议书这样写道:

  2008年,我们众志成城抵抗冰雪;

  2008年,我们挺身向前守护圣火;

  2008年,我们无所畏惧抗击病魔;

  2008年,我们万众一心抗击震灾;

  2008年,没有什么难得倒中国人!

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 申城即时路况信息
  • 征集:我为上海地铁献一计
  • 申城正研究阶梯式水价
  • 轨交11号线南段2012年底通车
  • 4月上海房价同比上涨9.7%
  • 遇地震如何疏散和自救
  • 汶川发生7.8级地震
  • 温家宝抵达北川察看灾情 为救治伤员让路[图]
  • 成都军区司令:无论将军或士兵 谁先到给谁立功
  • 灾难现场,那个熟悉的身影
  • 消防战士跪地落泪:求求你们让我再去救一个
  • 记者北川县见闻:公路扭成麻花 县城夷为平地
  • 3岁小女孩在父母尸体下被困40小时获救
  • 医疗队赶赴灾区
  • 新华社记者传回汶川县城首张图片[组图]
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  • 政治局常委会召开会议部署抗震救灾工作
  • 温家宝:不惜任何代价先救人 温家宝已经赶赴德阳
  • 空军出动六千多名空降兵赴地震灾区
  • 人民日报:灾难中凝聚沉着的力量
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    国家主席胡锦涛访问日本
    四川汶川7.8级地震
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    15名空降兵伞降茂县
    用烛光悼念地震遇难者
    困难中我们相互扶持
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像