中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
李克强在四川地震灾区指导协调救援防灾工作
2008年5月19日 23:49
来源:新华网 作者:张旭东 选稿:王秉杰

李克强在四川地震灾区指导协调救援防灾工作时

强调安置好灾民生活严防次生灾害

  东方网5月19日消息:19日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥李克强在四川地震灾区察看灾情,先后来到重灾区什邡、北川、安县等地,指导协调抗震救灾工作。他强调,当前要继续搜救被困人员,安置好受灾群众生活,把严防疫病等次生灾害放在突出位置。

  北川是一个羌族自治县,这次特大地震中人员伤亡和建筑物损毁最为惨重。李克强驱车一个半小时,沿着满是巨石的山路,来到大山深处的北川县。他徒步半个多小时,走进县城,看到老城区几乎被滑坡山体掩没,新城区也大都变成废墟,仅剩几座楼房摇摇欲坠,并随时面临滑坡危险,场景触目惊心。现场的十几只专业救援队伍正在紧张搜救作业,李克强穿行在
废墟中间,不时停下来同救援人员交谈,详细了解搜救情况。他要求,要尽最大努力搜救被困人员,同时也要注意保护现场作业的部队官兵和其他抢险人员安全。在一片废墟前,现场救援人员向他报告,里面发现一个人还有生命迹象,他立刻对救援人员说:要争分夺秒,一刻也不要停,尽全力把人救出来。

  在北川县城内,李克强遇到几个受灾群众,他关切地询问他们的生活状况,并让随行工作人员拿来食品、水和口罩送给他们,叮嘱他们一定注意安全,抓紧撤离。李克强接着又来到北川县擂鼓镇,安县永安镇、晓坝镇的灾民安置点,在帐篷里盘腿坐下,与受灾群众促膝交谈,详细询问生活上有什么具体困难。他说,大灾过后,生活还要继续下去,愈艰难就要愈坚强,党和政府一定会安置好受灾群众生活,我们要共渡难关。当前要认真解决好“吃、住、孤”的问题,让无房可住、无生产资料和收入来源的困难群众吃上饭,让灾区人民有临时住所,让“孤儿、孤老、孤残”有人抚养。必须抓紧帐篷的生产和供应,加快组织调运和安装一批活动板房、简易房,同时动员群众自搭简易帐篷,多种方式解决住的问题。对遗孤者要妥善安置,全部收养,一个人也不能遗漏,使他们的生活得到很好照顾。他还走进帐篷小学看望正在复习功课的师生。

  在德阳市第一人民医院,李克强慰问了刚从重灾区转送来的受伤人员。他指出,要抓紧抢救重伤员,尽最大努力减少致残致死,部分伤员抓紧转送其他城市救治。每到一处,李克强都看望慰问防疫人员,询问防疫工作情况。他强调,必须进一步采取有力措施,对受灾地区进行有效消毒,保证消毒药品供应,加强卫生环境监测,防疫要落实到点、到村。为加强防疫工作,要实行医防结合,把部分医疗队伍就地转为防疫队伍,切实承担起灾后防疫任务,动员全社会力量,确保灾后无大疫。还要有效预防次生的水灾、地质灾害和环境污染。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

 

  • 奥运圣火上海传递活动顺延进行
  • 原定20日、21日交通管制暂停
  • 人民广场下半旗纪念遇难同胞
  • 爱心长队:上海街头最美风景
  • 上交所5月19日停牌三分钟
  • 网友:国家哀悼日,请素颜素装!
  • 四川什邡市灾情严重 三个山区镇几乎夷为平地
  • 一个接一个的奇迹!他们在100小时后重生[图]
  • 截至17日14时汶川地震已造成28881人死亡
  • 中国红十字总会等机构救灾工作组将赶赴灾区
  • 建设部调查校舍倒塌原因 国家承担学校重建
  • 央视就13日播出误编画面向观众和网友致歉
  • 母亲给孩子留下最后的短信:宝贝记住我爱你!
  • 胡锦涛:靠两条腿也要走到各个村寨
  • 年轻妈妈怀抱女儿遇难 女婴含乳头吮吸活命[图]
  • 个人捐款5000万元不愿透露姓名
  • 母亲临死手机留言 襁褓婴孩奇迹生还
  • 救援部队:伞兵4死10失踪纯属谣言[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    天安门广场下半旗致哀
    救灾的武警官兵抓紧休息
    15名空降兵伞降茂县
    ……>>更多
    深度·聚焦
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    黑户交易者揭北京户口暴涨行情:最高报价15万元
    药价居高不下谜团调查:回扣难杜绝 药品降价死
    山东火车相撞事故调查:超速的列车"超劳"的司机
    各地频现"信息公开第一案" 学者称条例尚不完善
    中国价值观变革四趋势:由国家本位走向公民本位
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像