中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
矿工被埋170小时获救 7天仅吃半张卫生纸[图]
2008年5月22日 04:39
来源:海南特区报 作者:廖自如 选稿:邵弃疾

image 

图片说明:彭国华妻子文友会亲昵地靠在他的脸旁 

    这是人类对生命极限的挑战,被埋170小时的安县雎水道禧村6组的矿工彭国华,在其亲属的大力抢救下获救,并由解放军某部30名战士抬担架走了7个小时,将他送到设在安县的第二军医大学长征医院。一位普通的矿工,在这场地震灾难中,创造了令人难以置信的生命奇迹。

  亲人搜救

  被困埋7天见光明

  “5·12”大地震中安县雎水道禧村的天池煤矿倒塌,矿工彭国华被埋在里面。得知彭国华
被埋后,他的妻子、父亲、两位姐姐和远在宁波打工的弟弟彭国安,心里悲痛万分,但他们一直不愿相信,彭国华就这样去了,因为他们的家就住在天池煤矿附近。

  怀着彭国华还活着,只是被埋住了的信念,第二天,他们就与煤矿的老板及其儿子,冒着余震频繁、随时可能塌方的危险,心急如焚地前往彭国华被埋处搜寻。他们用附近一辆没有损坏的铲车清除洞口的山石,吃、住在山上。

  13日,冒着余震及山石滚落的危险,彭国华61岁的父亲背上柴油给铲车加油,与亲友们前去清铲洞口,眼看离洞里很近了。但是14日,铲车的一个零件却损坏了,亲情大救援工作只好停下,托人到处购买被损坏的零件,这样一停就是两天多。他们都深知时间就是生命,想到亲人被困土石中,眼看救人的最佳时间很快就过了,他们心急如焚。

  17日,远在浙江宁波打工的弟弟彭国安赶回了家,他坚持说:“哥哥在煤矿干过,有应对困难的经验,他不会容易死的,我有预感,他一定还活着,等着我们去救他。”

  他们就是这样,互相鼓舞,增强信心,对亲人不离不弃的搜救,终于创造了生命的奇迹。19日下午3时35分,彭国安突然听见一声细细的声音在耳边响起:“你要注意安全。”他以为是大家在关心他,但是当他回头看大家时,却没一个在说话,都在埋头清理石头。他一阵激动,大声喊道:“哥,是你吗?你在里面吗?”良久,又传来一声细细的回答:“我说你们要注意安全。”这一声让大家喜极而泣:“国华还活着!”

  他们连忙派人与山下的救援部队云南某部联系请求救援。彭国安按捺住心中的喜悦,平静地告诉哥哥说:“哥哥,我们来救你了,可能还要等两三个小时才能救出去,耐心等一下。”彭国华说:“我能坚持。”当彭国安用红布将哥哥的眼睛包住抬出洞时,彭国华知道自己得救了。大家轻轻地把他抬回了家。此时,十几个正在山上搜救村民的战士路过他们家,连忙将身上所带的葡萄糖、奶粉等东西给他们,并教给一些简单的护理知识,说:“请耐心等待,后面的救援官兵马上就来了。”彭国华和他的亲人听了心里充满了温暖。

  彭国华被营救出来后,家属第一时间向附近执行抢救任务的解放军某师求救。

  生命传递

  子弟兵进山扛担架

  5月19日下午4点58分,在雎水抗震救灾的云南驻滇某部接到消息:在雎水道禧村的天池煤矿有人在求救。

  接到求救信息后,副师长刘清泉立即组织精兵强将,前往天池煤矿搜救,并用卫星电话跟踪监控。

  终于从卫星电话传来消息:经过4个半小时的奋战,在30多公里的地方发现了彭国华,军医迅速为其进行现场救治,预计4-6小时后将他抢救出山区。

  但是不久就传来消息,先遣队当时因注意力主要放在救人上,结果把通信工具忘山上了。此后一段时间就再没有营救的消息,指挥部又迅速派出队伍上山接应。

  19日晚上11时,又传来消息,先后派出的两路人马已经会合,大概3小时后将返回。一路上,军医不断为彭国华把脉诊断,生怕有一丝闪失。

  5月20日凌晨3时刚过,卫星系统终于又传回信息:营救队伍即将在雎水镇水井村下山,请做好接应准备。

  刘清泉师长立即组织了官兵和彭国华的家属迅速驱车来到水井村,等待这个超越生命极限、创造顽强生命奇迹的奇人。大家激动地望着路口,彭国华的妻子文友会及其他亲人已激动得哭了起来,大家浑然忘记了余震的威胁……

  5月20日凌晨3时15分,刘清泉副师长带着20余战士前去接应营救人员……

  凌晨4时,只听见一阵脚步声,大家都在喊:“来了,来了。”刘师长与所有的战士用双手托起这个被埋了170小时的顽强生命,迅速而小心翼翼地奔跑着……

  彭国华的妻子和家人看见解放军在救他,悲喜交加,泣不成声。早已等待在此的随行医疗队立即对彭国华进行紧急处理,随后将其送上救护车。

  救护车带着彭国华,一路呼啸着朝设在安县中学的野战医院疾驶而去……

  救援部队官兵的艰苦而快速的援助,让彭国华的家人充满了感激,他们守候在山下,为疲惫不堪的子弟兵们送上了矿泉水。彭国华的妻子激动地向部队官兵跪下,连连说:“感谢你们,你们真是我们的大恩人啊!”这一场面令人动容。

  对话彭国华

  7天仅吃半张卫生纸

  5月20日凌晨4点30分,急救车将一名被埋170小时之后获救的村民送达第二军医大学长征医院医疗队实施紧急救治。抢救的专家们当即到位,并组织会诊。经各项检查结果显示:监护仪、生化等病人的关键指标都相对正常,生命体征平稳;心跳、呼吸正常,血压139/100,偏高;神志清楚,对答准确。

  记者昨日来到设在安县中学的第二军医大学长征医院野战医疗点,见到了彭国华。他经过军医抢救后,已经脱离了生命危险。他告诉记者:自己能够维持现有状态,是因为一直坚信自己能够活下来。

  彭国华说,他带进去的一支手电筒、一块电子手表发挥了关键作用。电筒提供照明,一直到他被救出,还有余电;手表一直给他提供准确时间。

  5月12日下午2时28分左右,他进洞准备放置爆破的炸药,他听到一声闷响,洞口一黑,他知道发生地震了。

  彭国华说,他在离洞口12米远,80cm×80cm范围的矿井空间中生活,里面一片漆黑。头两天一直躺着。第三天开始喝自己的尿液,一次只喝一点点,他一直坚信会有人来救他。第五天是最艰难的时间,他感觉很饥饿,开始吃身上带的半张卫生纸。当时他的信心有点动摇了,特别是第六天(5月18日)晚上产生一次比较明显的余震,他更加担心因为余震有危险,外面的人停止营救他。但是,他还是没有放弃,强烈的救生意志使他振作。第七天早晨,他终于听到洞口传来挖掘机的声音,再后来,他又听到了弟弟的呼喊。他想答应,但已经没有办法做到。

  昨日下午,在彭国华的病床前,他的亲人纷纷闻讯赶来看望他。他的妻子文友会亲昵地靠在他的脸旁,给劫后余生的丈夫默默传递温情,这一画面很感人。

  记者问彭国华有什么感受,他回答说,活着真好!

  • 韩正慰问为救灾奉献的上海职工
  • 上海社会各界捐款11.43亿元
  • 6296位上海市民欲收养孤儿
  • 父子情家国爱:爸,我会勇敢战斗
  • 上海23日、24日将实行交通管制
  • 上海手足口病发病小幅上升
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 总参作战部:地震造成军队系统死亡7人
  • 31岁男子被埋近179个小时后获救
  • 救援人员在北川县城又发现一名幸存者
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 临时小家充满温馨
  • 胡锦涛等领导同志肃立默哀3分钟[图]
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 四川什邡市灾情严重 三个山区镇几乎夷为平地
  • 一个接一个的奇迹!他们在100小时后重生[图]
  • 截至17日14时汶川地震已造成28881人死亡
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    殡仪馆地上42具学生遗体
    救助中心的早晨
    因为希望 搜救不停止
    ……>>更多
    深度·聚焦
    梅德韦杰夫访华将实现“四大目标”
    职员赈灾捐款比领导多100元被退回
    世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
    调查显示:港人对国民奋勇抗灾感到自豪
    大灾难中谣言有极大杀伤力 各国曾有惨痛教训
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像