中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公安部官员称首次大面积警力调动 载入公安史册
2008年5月23日 14:42
来源:人民公安报 选稿:崔笑愚

  东方网5月23日消息:昨天(22日),公安部党委委员、部长助理孙永波在中国政府网接受了在线访谈,就公安机关维护灾区治安稳定、参与抢险救灾、捐款以及对牺牲、遇难民警的抚恤、善后工作等情况作了回答。
  
  约有5.2万民警在一线参与抢险救灾,全国公安民警共解救地震被困人员60745人
  
  根据初步统计,目前约有5.2万民警在四川、甘肃、陕西、云南、重庆等地一线参与抢险救灾、维护社会治安及交通秩序工作。
  
  孙永波说,目前全国公安民警共解救被困人员60745人,救活人数达1716人。统计还在进一步核实中。
  
  据介绍,承担解救被困人员任务的有公安特警,有消防特勤人员,有边防救护人员,他们最初是在任务下达的地方各自进行抢险救灾。公安部对他们进行了合理的组织,一线、二线、三线互
相支援、互相策应形成一条龙,进行科学救助。
  
  他指出,到前线去的各警种配合很好。交警疏通道路,在道路条件能够到达的地方必须保证道路畅通,保证我们的救援物资、救援装备能够顺畅地到达灾区,建立绿色通道。大量警车为运载救援物资和装备的大型救援车辆进行疏导、带路,保证国道线、省道线畅通。
  
  孙永波强调,公安消防部队在抗震救灾中获得了灾区群众的很高评价。消防人员是一支训练有素、装备精良的队伍,救援效能比较高,他们始终战斗在最危险的地方,出色地完成了各项艰难险重的任务。特警队是按照特殊的要求进行招考的,他们不但有较高的文化素质,还有很好的体能,他们也在抗震救灾中发挥了很好的作用。
  
  公安史上首次大面积警力调动快捷迅速,首批救援警力6小时抵达灾区
  
  孙永波说,12日14时28分,四川汶川发生八级强烈地震后,公安部立即启动突发事件应急处置机制,成立公安部抗震救灾指挥部。当日17时40分,公安部向全国公安机关发出第一个紧急通知,要求全体民警迅速行动,全力投入抗震救灾。此后又紧急下达了两个通知,传达了中央领导同志关于抗震救灾的重要指示,对公安机关涉及救灾的各项工作做出具体部署。当晚,公安部指挥中心、治安管理局、消防局、交通管理局、装备财务局等单位迅速行动,成立了相应组织机构,加强值班备勤,分别给本警种下达了具体的抗震抢险任务。
  
  据他介绍,13日凌晨公安部从重庆、河南、贵州、云南、陕西、湖北、湖南、浙江、江苏、山东、辽宁、上海、吉林等13个消防总队调遣了消防特勤部队1182人、搜救犬41条、车辆101辆、救援器材2151件套、海事电话13部,陆续通过陆路、空运的方式赶往四川,同时从杭州、宁波、广州、深圳、重庆等城市调集一批特警,从公安消防和边防部队抽调医务人员组成救援队紧急飞往四川灾区。公安部连夜组织,从27个城市再次调派7650名公安特警、消防特勤和边防医疗救护人员,分乘53架飞机急速赶往灾区。
  
  13日上午,公安部前方临时协调小组在四川成立前线指挥部。
  
  “从下达命令到队伍到达灾区最快的6小时,最长的13个小时也到达了抢险救灾第一线。这样大面积的调动在我国公安历史上是第一次。”孙永波说。加强对灾区重要部门的保卫
  
  孙永波强调,全国公安机关将全力保证灾区社会治安的平稳、生活秩序的正常。公安机关已做出部署,将加强对事关国计民生的水、电、食、油部门和党政机关、金融等重要部门的保卫,保证这些地方的安全。针对灾区需要源源不断地运进物资的情况,公安机关还要保证国道线、省道线的畅通,保证重要物资尽快送达灾区。
  
  孙永波说,由于目前灾区人员非常多、物资非常多,受困的群众被救援后在临时住所当中的条件很差,管理的难度也很大,公安机关一方面要通过对口支援的办法尽快恢复当地公安机关的正常工作秩序,另一方面要加强社会治安防护巡控。四川省公安厅已从全省调集了一些警力到灾区加强巡逻和交通秩序的维护,同时专门调集帐篷、睡袋等提供给救援队伍。
  
  孙永波强调,由于目前救援物资非常多,也要防止出现偷盗、哄抢等问题。为此公安部也做了一些相应的治安防范工作,对一些重要的仓储物场所、重要的物资聚集地实行24小时不间断巡逻。
  
  他表示,公安部也对全国社会治安工作做出了部署,对没有发生灾害的地方也要全力地维护好当地的社会治安,保证社会治安秩序的良好,使我们有更好的精力帮助灾区渡过难关。
  
  灾区社会治安总体平稳,严防利用灾情进行诈骗
  
  孙永波指出,目前全国社会治安平稳,没有发生重大交通事故、火灾事故以及其他重大的社会治安问题。但是良好并不等于不存在问题,例如在灾情发生后,一些人利用人们对灾区人民救助、捐助的迫切心情进行诈骗,有的甚至冒充中国红十字会的名义,另外设立账号进行诈骗活动。
  
  针对这种情况,公安部已下发紧急通知,对严密防范利用灾情进行诈骗等违法活动进行部署。同时,对一些造谣、煽动社会不安定等违法犯罪活动进行严密监控,发现一起、查处一起,根据情节轻重依法进行处理。
  
  孙永波说,公安部安排网络警察在网上进行巡查,发现确实涉嫌诈骗的违法活动坚决予以打击。
  
  全国公安机关累计向地震灾区捐款达1.6亿余元
  
  截至目前,全国公安机关累计向地震灾区捐款达1.6亿余元,其中公安部机关捐款379万余元,地方公安机关捐款1.57亿余元。
  
  据介绍,公安民警自发发起捐款的行动,除了奋战在一线的公安民警,后方广大民警也情系灾区,为灾区捐赠了大批救灾钱款,涌现了很多感人事迹。许多离退休老同志,有的拄着拐杖、有的由人搀扶、有的坐着轮椅来捐款。原国务委员、公安部部长王芳同志住院期间,仍让工作人员送来5000元捐款。全国公安系统一级英模、禁毒英雄罗金勇目前在医院卧床治疗,听到消息后,也立即捐出1000元。193名在东帝汶、科索沃、利比里亚、苏丹、海地执行维和任务的民警共向祖国灾区的群众捐款138700元。公安部机关民警郑汉坚,将获得全国特级优秀人民警察的一万元奖金全部捐出。有的民警还以手机短信、邮局汇款、网上捐助等多种形式向灾区捐款。
  
  孙永波表示,公安机关目前还在继续捐款过程中,并将响应党中央号召交纳特殊党费。
  
  公安部已对牺牲、遇难民警的抚恤、善后工作做出具体安排
  
  孙永波说,在抗震救灾中牺牲、遇难民警的具体数字还在进一步统计中,公安部已对抚恤、善后工作做了具体安排。
  
  他指出,公安部对救援民警提出要求,要注意自身的安全,但实际上参与救援的消防特警三分之一的人身上都留下了伤,因为在这样的斗争当中不受伤是不太可能的。我们要科学施救,要严密组织,同时希望消防战士、公安民警在救援中注意自身安全,平安凯旋。
  
  孙永波说,公安部对灾区公安机关重建和恢复工作也做了专门的部署。目前,公安部准备实行对口支援的办法,调动全国公安机关支援灾区,进行一对一的帮扶,力争使灾区的公安机关在一个月内能够完全进入正常的工作状态。
  
  他强调,虽然灾区公安机关的办公楼不一定马上就能建起来,但是可以建设简易房。需要设办公室的地方我们设办公室,需要有电脑设备的地方我们要有电脑设备,要迅速为人民群众办理各种各样的证件、户口等,这些工作要马上恢复正常。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 5月24日部分公交线路调整
  • 23日部分公交线路调整
  • 申城即时路况直播
  • 地铁部分车站封站封口
  • "电子眼"将覆盖轨交
  • 公交车将推广监控装置
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 总参作战部:地震造成军队系统死亡7人
  • 31岁男子被埋近179个小时后获救
  • 救援人员在北川县城又发现一名幸存者
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 临时小家充满温馨
  • 胡锦涛等领导同志肃立默哀3分钟[图]
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 四川什邡市灾情严重 三个山区镇几乎夷为平地
  • 一个接一个的奇迹!他们在100小时后重生[图]
  • 截至17日14时汶川地震已造成28881人死亡
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    殡仪馆地上42具学生遗体
    救助中心的早晨
    因为希望 搜救不停止
    ……>>更多
    深度·聚焦
    梅德韦杰夫访华将实现“四大目标”
    职员赈灾捐款比领导多100元被退回
    世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
    调查显示:港人对国民奋勇抗灾感到自豪
    大灾难中谣言有极大杀伤力 各国曾有惨痛教训
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像