中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北川中学拟永久保留温总理手书"多难兴邦"四字
2008年5月25日 08:33
作者:庞山岚 余勇 青兴海 选稿:王冠宇

image

图片说明:温家宝总理5月23日在看望临时安置在四川绵阳长虹培训中心北川中学高三同学时,用粉笔在黑板上写下的“多难兴邦”四个大字。

  东方网5月25日消息:在北川中学的所有班级中,高三(一)班是最幸运的——在5月12日那场罕见的大地震中,除了教学楼垮塌外,该班没有一个学生遇难。而在23日,他们更幸运地聆听到了温总理的讲课。

  23日上午,在位于绵阳市长虹培训中心的北川中学临时学校,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝第三次看望了北川中学师生,并进入该校高三(一)班教室,给全班70名学生上了一堂爱国、感恩课。课堂上,温总理亲手用粉笔写下的“多
难兴邦”四个字,成为该校师生们学习的不竭动力。

  谦让温总理为老师让步

  昨日中午,绵阳市长虹培训中心。从废墟中幸存下来的许多孩子都各自躺在草坪上的帐篷里午睡。标注着“高中部男生13”号的帐篷里,住着高三(一)班的12个男生,他们大多精神状态很好,听说要接受采访,大伙儿一致推举记忆力较强的男生陈维奇介绍情况。

  陈维奇回忆说,23日上午,头两节都是历史课,授课老师是宋代勇。大约上了10多分钟,坐在第四排的陈维奇就看到温总理从讲台那边的前门走进来。“当时宋老师还在讲历史上的大地震以及‘5·12’大地震的有关知识。温总理本来已经登上讲台了,他见宋老师还没有停下来,就非常礼貌地退了一步,退到讲台下面。见教室内的70个学生及教室外所有的目光都聚焦到了温总理身上,宋老师十分惊喜,立即微笑着停下讲课,退到讲台下。”

  授课让我们记住“多难兴邦”

  “这时,温总理才再次上讲台,他用征询的口吻对宋老师说:‘我占用你几分钟,给同学们说几句话。’宋老师连说好好。温总理从讲桌上拿起一只粉笔,在黑板的左边从上到下写了‘多难兴邦’四个字。温总理转过身来,竖起右手食指讲道——‘我们要记住这四个字。相信经受过灾难的同学会更加努力’。听到这里,我情不自禁地流下了感动、激动的泪水。本来我们教室里都在鸦雀无声地听讲,但我耳边突然听到有轻微的抽泣声,我偷偷转身一看,全班的同学包括讲台前的宋老师都在流淌着激动的泪水。总理讲完这段话时,原本安静的教室内外马上响起了经久不息的掌声。”

  激励“最难忘的一课”鼓舞学子

  总理讲完后,他走到前排慰问了两名学生后才离开教室。“总理刚走,宋老师就用哽咽的声音对我们说:同学们,总理来看望我们,他是代表国家来看望我们啊。党和人民都心系我们,我们一定要好好学习,回报社会。”第一节下课后,学生们就炸开了锅,有的在忙着写日记,有的则忙着写决心书,还有的则相互讨论今后要做什么样的工作才能更好地服务社会。师生们感慨万分:“这是我们最难忘的一课!”

  下课后,陈维奇提笔在自己的白色T恤衫的前胸上,用钢笔画了一个“5·12”的数字图案。他说,是这场灾难使他有幸聆听了总理的教诲,也是这场灾难使他变得成熟,能够树立乐观向上、开拓进取的人生观。

  在第三节数学课时,班主任李军给学生们讲:“总理来看我们,这么多的班,唯独到了我们班,这是我们的幸运。你们要牢记总理的话,深刻理解总理的话。我们要用实际行动来体会它。就目前而言,这个实际行动就是静心学习,考上大学。”高三(一)班的学生成黎也表示,“听了总理的课后,我更加珍惜时间了。我现在唯一的想法就是好好复习,争取考上大学,为社会多作贡献。”成黎随即抱起了书本,又投入紧张的复习中。

  铭记“多难兴邦”将永久保留

  昨日下午1点30分,记者再次进入高三(一)班教室看到,总理亲笔书写的“多难兴邦”四个白色粉笔字仍保留在黑板上。距离这四个字不远的座位上,有各路记者纷纷前来采访听课的学生。

  记者随后从该校得知,总理的“多难兴邦”四个字将作妥善保留甚至永久保留。在高三(一)班教室外的一堵墙前,挂着从废墟中掏出的“四川省北川中学”白底黑字木质校牌,墙的上空则是刚制作出来的总理讲话内容:昂起倔强的头颅,挺起不屈的脊梁,向光明的未来前进!

  “教室里‘多难兴邦’的粉笔字、墙上的总理讲话内容、北川中学的校牌,这些实物今后都将成为爱国主义教育基地的精神食粮!”昨天,一位专家分析说。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

〉〉〉专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 申城已入夏 周一最高温33℃
  • "散户"职工可享互助医疗保障
  • 沪杭高速上行段主线封闭施工
  • 沪将设高速公路统一应急电话
  • 赴美游将有专门签证预约系统
  • 部分航空公司上调燃油附加费
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 外交部回应达赖愿意出席奥运会消息
  • 12岁女孩地震时拽断自己胳膊为同学让路
  • 民政部紧急部署21个省份对口支援重灾县
  • 张祥青:追捐7000万为灾区孩子建震不垮的学校
  • 图文:殡仪馆东南角空地上摆放了42具学生遗体
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 临时小家充满温馨
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 北川县领导承认刘汉希望小学建筑质量更好
  • 四川副省长:地震致546.19万间房屋倒塌
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    安徽阜阳EV71病毒感染
    ……>>更多
    画说九州
    绵竹老人被困近266小时获救
    青川山区灾民震后首次吃肉
    殡仪馆地上42具学生遗体
    ……>>更多
    深度·聚焦
    梅德韦杰夫访华将实现“四大目标”
    职员赈灾捐款比领导多100元被退回
    世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
    调查显示:港人对国民奋勇抗灾感到自豪
    大灾难中谣言有极大杀伤力 各国曾有惨痛教训
    暖春东渡:中国领导人访日路线图变迁
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像