中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
6岁女孩女孩感动"天王" 刘德华跪在轮椅前[图]
2008年5月31日 20:29
来源:新民晚报 选稿:张海盈

  5月30日,香港演员刘德华(左)与被从地震废墟中救出的小姑任思雨对话。任思雨在救援人员解救她的过程中,不忘唱上一首儿歌,给叔叔们鼓劲,让同伴们放松。 当晚,以表达勇气、信心、感谢为主题的四川省抗震救灾大型特别节目――《以生命的名义》在成都举行。 新华社记者朱炜摄

  昨晚举行的《以生命的名义——四川省抗震救灾大型晚会》可谓群星闪耀,气势恢宏,明星阵容之强,对四川来说是空前的。演出后,许多观众说:“晚会上真正的明星是灾区的英雄和强者!真是太令人感动了!”

  明星成了配角

  张国立、
陈道明、蒋雯丽、宋祖英、葛优等从北京赶来,成龙、谭咏麟、刘德华、张学友、黎明等从香港赶来,吴宗宪、陶喆、王力宏、苏有朋、孙燕姿等从海峡彼岸赶来……如此强大的明星阵容,成了可歌可泣的灾区英雄和群众的配角,晚会上最打动人心的是发生在灾区的真实故事,而明星们则集体变成了故事员。这些故事让人在精神上经受洗礼,让心灵受到了震撼。而明星们的动情歌声和朗诵,则烘托和渲染了这些感人的故事。

  5月30日,演员蒋雯丽与小提琴演奏家吕思清在表演《别哭,我的宝贝》。 当晚,以表达勇气、信心、感谢为主题的四川省抗震救灾大型特别节目――《以生命的名义》在成都举行。 新华社记者朱炜摄

  台下一片泣声

  晚会上十多个故事无不催人泪下。不论是张涵予讲述的军人们写下遗书与死神对阵、全力救援的故事,还是许戈辉讲述的警察妈妈蒋晓娟丢下6个月的幼儿,奔赴灾区为9位婴儿哺乳的事迹;无论是杨立新讲述的刘汉希望小学8位老师带着71名学生冒着危险连夜翻山越岭的经历,还是窦文涛讲述的唐山十三义士赴川奋勇救人的义举……都无不令人动容。台上演员泪花闪烁,台下观众泣声一片。

  公仆形象高大

  当主持人濮存昕等把一些灾区干部请上台时,先人后己、舍生忘死的人民公仆顿时令人肃然起敬。都江堰市向峨乡有16000名村民,当大灾来临时,乡干部们望着眼前坍塌的乡政府大楼,来不及抢救废墟中掩埋着的朝夕相处的其他干部,却向200米外的中学冲去——因为那里有400多个娃娃。乡党委书记罗鸿亮毅然作出决定:先救娃娃!等到15日凌晨中学搜救工作结束,68个孩子获救时,乡政府却有8人遇难……

  女孩感动“天王”

  影视明星张国立讲述的是《任思雨的故事》。北川有个叫任思雨的6岁女孩,她的双腿被卡在废墟中,当救援队员赶来时,她咬紧牙关说:“叔叔,我不怕,你们不用担心!”在救援过程中,这位受伤女孩忍着疼痛,轻轻地唱起了儿歌《两只老虎》……歌坛“天王”刘德华上台后,跪在这位坐在轮椅上的女孩前,对她说:“你是我们的骄傲!你让我们感到敬佩!”接着,他率领众多港台明星唱起了歌曲《承诺》。

  5月30日,成龙(中)、张世(右二)等演艺明星在演唱《生死不离》。 当晚,以表达勇气、信心、感谢为主题的四川省抗震救灾大型特别节目――《以生命的名义》在成都举行。 新华社记者朱炜摄

  爱情创造奇迹

  鲁豫给大家讲了一个废墟前求婚的故事:晨曦被压在北川的废墟中,在她被埋的102个小时中,男友郑广明守候了4天4夜,他不停地和女友聊天,还向她求婚。这嘶哑疲惫的声音感天动地,创造了奇迹。晨曦终于冲破了72小时的“黄金救援”局限,坚守住了生命……昨晚,郑广明通过屏幕对女友说:“嫁给我吧!”女孩同意了,还说她喜欢穿西式的婚纱……这故事使许多观众热泪流淌,深感爱情的伟大和美丽。张靓颖、李宇春等众明星随后唱起了《阳光总在风雨后》。

  5月30日,演员和孩子们一起演唱歌曲《感激在心》。 当晚,以表达勇气、信心、感谢为主题的四川省抗震救灾大型特别节目――《以生命的名义》在成都举行。 新华社记者朱炜摄

  冯导发出呼吁

  导演冯小刚讲述的故事发人深省。他说,让他最感动的是紧邻地震最惨烈的北川的安县桑枣中学,全校2300多名师生震后无一伤亡。这是因为桑枣中学的校长叶志平发现教学楼有安全隐患,坚持把原先仅37厘米粗的柱子加粗至50厘米,把砖砌栏杆改为更为坚固的金属栏杆,并坚持让全校师生每学期都举行紧急疏散演习,增强避险意识。果然,当地震来临时,全校师生疏散仅用了1分36秒!教学楼也没垮。为此,冯小刚发出呼吁,要求全国所有学校的校长好好向叶校长学习,他深深一鞠躬说:“孩子是未来,拜托了!”

  这台晚会持续了整整3个半小时。一个个表现中华儿女美好品格、闪烁着人性光芒的故事,就像是风雨过后的一道道彩虹,瑰丽而又壮观,感动着中国和世界。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 上海开查政府采购专盯腐败
  • 上海"看房团"下月赴台考察
  • 未来三五天申城无"雨情"
  • 轨交出站换乘不用额外付费
  • 卢浦大桥浦东段增下匝道
  • 铁路上海端午运输方案出台
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 南方部分省份强降雨致48人死亡25人失踪[图]
  • 女教师地震时勇救学生被活埋 系许广平的孙侄女
  • 国航飞机起飞16分钟返航 仪表显示燃油流量异常
  • 秦刚就抗震救灾、六方会谈、尼泊尔和平进程等答问
  • "敬礼娃娃"的心理障碍该让舆论脸红
  • 马英九:全力让两岸和平对话早日实现
  • 临时小家充满温馨
  • 专家分析汶川地震可能与天文因素有关
  • "敬礼娃娃"朗铮获"抗震救灾优秀学生"称号[图]
  • 中国国民党主席吴伯雄一行飞抵上海[图]
  • 连胜文俨然代理人 吴伯雄点名其赴上海会合
  • 莎朗-斯通道歉遭中国网友拒绝 外媒称其是白痴
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    绵竹老人被困近266小时获救
    青川山区灾民震后首次吃肉
    殡仪馆地上42具学生遗体
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解密中国红十字会善款流向:让赈灾款成为放心款
    地震催生国防部新闻发言人 新闻发布制度趋明朗
    军事专家点评解放军救灾:尽显"铁脚板"功夫
    梅德韦杰夫访华将实现“四大目标”
    职员赈灾捐款比领导多100元被退回
    世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像