中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《我们在一起》心系灾区儿童特别节目侧记
2008年5月31日 22:30
来源:新华网 作者:于春生 李菲 选稿:崔笑愚

  “我心中有个太阳,我心中有个月亮,我身边长满了红花绿草,我听见小鸽子在歌唱。我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强……”5月30日晚,在温暖、深情的歌曲声中,“六一”国际儿童节《我们在一起》心系灾区儿童特别节目在中央电视台一号演播厅拉开帷幕。

  这是一个特别的节日。“5·12”汶川地震夺去了数千孩子花朵一样美丽的生命,数万孩子仍躺在病床上忍受着巨大的伤痛,即将来临的全世界孩子们的节日里,没有了他们活泼蹦跳的身影。

  这是一场特别的晚会。114名来自灾区的孩子,与首都小伙伴儿一起,与时刻关心他们安危的国家领导人一起共度节日。而通过荧幕,更有无数的牵挂、祝福、激励、安慰、赞赏的心与他们在一起。浓浓的爱弥漫在这个动人的夜晚。

  《爱在人间》《亲爱的小孩》《爱心传递》……艺术家们和孩子们一起用歌声和舞蹈表达着中华儿女甘苦与共、共度时
艰的骨肉深情,传递着众志成城、重建美好生活的信心和力量。

  《感谢您》《为了谁》《感恩的心》……则讴歌了那些在抗震救灾中冲锋在前的军人、医生、老师、警察、消防队员和无数不知姓名的志愿者,他们恪尽职守、舍生忘死、无私奉献甚至于以身殉职,以汗水、鲜血乃至生命诠释着责任、忠诚、人间大爱。历经劫难的师生们的真实故事更是感人至深,亲历者、解说员、视频画面带领观众一起回到那山崩地裂、惊心动魄的危难时刻,聆听那热血谱写的生命之歌……

  ——朱付敏,北川中学高一(1)班体育委员。地震猝然来临时,是他大喊“地震了,快趴下”,“男生要坚强,女生不要哭,要保持清醒,保持体力”,指挥同学紧急避险。被埋在废墟中一个小时后,艰难扒开一人宽的墙缝,带领33个同学成功逃生。

  ——马健,汶川县映秀镇漩口中学学生。地震后,他用了4个小时刨开厚厚的泥土和水泥块,救出被压在废墟里的同学向孝廉,自己的双手血肉模糊。

  ——马小凤,绵竹市汉旺镇东汽中学高二学生,和同学薛枭被困在由几块倒塌的预制板所隔离出来的狭小空间中近77个小时。他们互相鼓励坚持,被救援人员发现后仍彼此推辞,要求先救对方。

  ——许中政,都江堰市新建小学三年级学生,地震后被压在废墟下,没有哭泣、呻吟,而是带着同学唱响国歌,28小时成功获救。……

  还有廖桐、邓清清、林浩、周锐等无数机智、勇敢、坚强、友爱的孩子们,他们的名字虽然难以尽数,却都一一铭刻在世人的心头。他们中的一些虽然再也不能归来,却将永远和我们在一起。

  晚会现场,泪光闪烁,掌声一阵阵响起。“沧海横流方显英雄本色,老师们的坚毅、果敢、勇于担当值得学习。”主持人朱军动情地说,孩子们在灾难面前表现出的坚强、乐观、友爱、团结互助和社会责任感,让我们看到了希望,中华民族必定拥有更美好的未来。

  来自灾区的学生代表纷纷表达了自己的理想:我希望自己能成为一名医生,为人们祛除病痛,让全国人都健健康康;我想进入大学学习材料工程学,研制出新型建筑材料,有钢筋混凝土的支撑力,但没有钢筋混凝土的重量,不会给人们带来伤害。……他们受创的心灵已经开始了新的人生规划,美好蓝图正在灾后的土地上渐渐展开。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进,前进!”晚会在昂扬的《少年先锋队队歌》声中落幕,全场观众也不觉加入了合唱,一种撼动人心的力量在弥漫、升腾,传向四方。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 上海开查政府采购专盯腐败
  • 上海"看房团"下月赴台考察
  • 未来三五天申城无"雨情"
  • 轨交出站换乘不用额外付费
  • 卢浦大桥浦东段增下匝道
  • 铁路上海端午运输方案出台
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 南方部分省份强降雨致48人死亡25人失踪[图]
  • 女教师地震时勇救学生被活埋 系许广平的孙侄女
  • 国航飞机起飞16分钟返航 仪表显示燃油流量异常
  • 秦刚就抗震救灾、六方会谈、尼泊尔和平进程等答问
  • "敬礼娃娃"的心理障碍该让舆论脸红
  • 马英九:全力让两岸和平对话早日实现
  • 临时小家充满温馨
  • 专家分析汶川地震可能与天文因素有关
  • "敬礼娃娃"朗铮获"抗震救灾优秀学生"称号[图]
  • 中国国民党主席吴伯雄一行飞抵上海[图]
  • 连胜文俨然代理人 吴伯雄点名其赴上海会合
  • 莎朗-斯通道歉遭中国网友拒绝 外媒称其是白痴
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    绵竹老人被困近266小时获救
    青川山区灾民震后首次吃肉
    殡仪馆地上42具学生遗体
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解密中国红十字会善款流向:让赈灾款成为放心款
    地震催生国防部新闻发言人 新闻发布制度趋明朗
    军事专家点评解放军救灾:尽显"铁脚板"功夫
    梅德韦杰夫访华将实现“四大目标”
    职员赈灾捐款比领导多100元被退回
    世界透过地震救灾看解放军 只有赞誉不再说威胁
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像