中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
李长春在四川地震灾区慰问考察[组图]
2008年6月3日 21:27
来源:新华网 选稿:张海盈

  受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委李长春6月1日和2日到四川地震灾区察看灾情,看望慰问奋战在抗震救灾第一线的新闻工作者。

  这是6月2日,李长春在平武县南坝镇察看灾情,慰问灾区干部群众和救援人员,指导抗震救灾工作。 新华社记者 李学仁 摄

  这是6月2日,李长春专程赶到设在长虹培训中心的北川中学临时学校,走进教室,看望在这里复课的学生。 新华社记者 李学仁 摄

  李长春在四川地震灾区慰问考察时强调

  统一思想 凝聚力量 谱写团结奋斗自强不息的英雄凯歌

  中共中央政治局常委李长春1日至3日先后到四川绵阳、德阳和成都,实地察看受灾情况,慰问干部群众和救援人员,指导抗震救灾工作。他强调,宣传思想战线要坚决贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,坚决贯彻中央的决策部署,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做团结鼓劲、解疑释惑的工作,多做关心支持、热情帮助的工作,谱写团结奋斗、自强不息的英雄凯歌,为夺取抗震救灾斗争全面胜利提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。

  汶川县映秀镇是这次特大地震的震中区域,受灾情况最为严重。李长春十分牵挂这里的抗震救灾工作进展和受灾群众转移安置情况。3日上午,李长春乘坐直升飞机前往映秀镇,实地察看灾情。他顶着烈日,徒步登上陡峭的山头,看到眼前一片断壁残垣、满目疮痍的景象,李长春眉头紧蹙,心情沉重。他走进映秀镇渔子溪村受灾群众安置点,与村民们亲切握手。李长春对村民们说,你们在灾难中经受了磨难,你们不屈不挠、自强不息的精神感动了全中国。希望你们振奋精神,生产自救,建设自己更加美好的家园。在渔子溪村党支部帐篷里,党支部书记蒋永福告诉李长春,在抗震救灾工作中,渔子溪村党员干部积极为群众办实事办好事,李长春听了十分高兴。他说,基层党组织要成为率领群众生产自救的战斗堡垒,把每个党员发动起来,把每个群众联系起来,成为大家的主心骨,进一步增强灾区群众对党和政府的信任。李长春还与参加映秀镇抗震救灾和卫生防疫的解放军指战员、武警部队官兵、公安民警和防疫人员亲切握手,向他们表示感谢,鼓励他们发扬不怕疲劳、连续作战的精神,为灾区恢复重建做出更大贡献。

  3日上午,李长春还来到都江堰广播电视台,看望慰问干部职工。他强调,要切实抓好广播电视设施和传输网络的恢复重建工作,力争在最短时间内让灾区人民恢复正常收听收看广播电视节目,把党和政府的声音更好地传播出去,增强灾区人民的信心和力量。在受损严重的世界文化遗产都江堰的二王庙古建筑群,李长春仔细听取了文物管理部门的情况汇报。他强调,要尽快组织专门力量,对受损文物进行及时抢救和保护,制定重建修复方案,同时,要采取适当措施,防止次生灾害对文物、古迹造成新的破坏,保护好民族文化遗产。

  下午,李长春来到四川大学华西医院,亲切慰问正在接受治疗的受伤群众。在病床前,李长春仔细询问伤员的伤势和救治情况,对他们说,全国人民都十分关心你们,希望你们早日康复。李长春与在场的医务人员亲切握手,对他们的辛勤劳动表示感谢。他说,你们不畏艰辛,夜以继日抢救伤员,不仅展现出精湛的医技,而且展现出高尚的医德,你们不愧是灾区人民的白衣天使。他勉励医务人员发扬救死扶伤的人道主义精神,尽一切努力救治伤员。离开成都前,李长春会见了从北京到灾区体验生活的作家艺术家。这些作家艺术家讲述了他们在灾区的真情实感。李长春希望他们深入抗震救灾第一线,向灾区干部群众学习,体验生活,吸取营养,创作一批震撼人心的精品力作,进一步鼓舞灾区人民抗震救灾的斗志。

  2日晚,李长春在列车上连夜召开座谈会,听取四川省委省政府的汇报,对四川抗震救灾工作给予充分肯定,并就进一步做好抗震救灾宣传报道工作与四川省委负责同志交换意见。他指出,当前,抗震救灾正进入新的重要阶段,我们要充分认识宣传报道工作的艰巨性、复杂性,思想上不松懈,行动上不松劲,怀着深厚的感情,与灾区人民心连心、同呼吸、共命运,想灾区人民之所想,急灾区人民之所急,全力以赴做好抗震救灾宣传报道工作。要大力宣传党中央国务院关于抗震救灾工作的一系列决策部署,大力宣传灾区党委政府全力以赴解决受灾群众生产生活困难的实际行动,大力宣传灾区人民自救自强自立、恢复生产重建家园的奋斗精神,大力宣传全国各地各部门和社会各界向灾区人民送温暖、献爱心的社会主义协作精神,大力宣传抗震救灾先进集体和模范人物的感人事迹,凝炼和弘扬伟大的抗震救灾精神,激励灾区广大干部群众和全国人民在党中央、国务院的坚强领导下,团结一致,顽强拼搏,夺取抗震救灾斗争的全面胜利。

  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,以及四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰,中央宣传文化部门有关负责同志等一同参加以上活动。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>> 各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 李长春抵达四川大学华西医院看望慰问灾区伤员
  •   2008年6月3日 14:58
  • 李长春视察都江堰文物受损情况
  •   2008年6月3日 09:59
  • 李长春看望慰问奋战在抗震救灾第一线新闻工作者
  •   2008年6月2日 23:56
  • 李长春到绵阳市看望慰问北川中学学生
  •   2008年6月2日 14:56
  • 李长春四川慰问灾区儿童 学生含泪送上千纸鹤
  •   2008年6月2日 06:56
  • 中石化中石油联手解上海加油难
  • 上海多数新推楼盘报价涨价
  • 移动3G补贴变相限定"在网年限"
  • 上海未发现"致命"免疫球蛋白
  • 中远两湾城住宅墙体出现裂缝
  • 陆家嘴一大厦电梯20楼直坠底楼
  • 失事直升机飞行员有33年飞行史飞过6种机型
  • 上万人搜救失事直升机 成都军区司令员坐镇指挥
  • 飞行员介绍失事直升机失去联系的过程
  • 都江堰市委书记火线免去4干部:难忍个别人价值观
  • 失事米-171机长:周总理挑选的少数民族飞行员
  • 唐家山堰塞湖抢险人员撤离
  • 四川一周任命重灾区三市州主官 空职已调整到位
  • 香港特区政府飞行服务队讲述灾区救援经历
  • 3000余人拉网式搜救 尚未发现失事的救灾直升机
  • 失事直升机上共有人员19人 其中机组人员5人
  • 台湾北部凌晨发生地震 台北大楼震感强烈
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    国家主席胡锦涛访问日本
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    ……>>更多
    画说九州
    奥运大熊猫5日与游客见面
    唐家山堰塞湖抢险人员撤离
    老人被困近266小时获救
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国地方税制改革方案渐成 今年内有望"交卷"
    探访绵阳机场 这里曾经是抗震救灾的最高指挥中枢
    河南法院再次统一大接访 三千群众现场申诉[组图]
    太湖水污染防治条例将实施 治理无望坚决关停
    地震催生国防部新闻发言人 新闻发布制度趋明朗
    军事专家点评解放军救灾:尽显"铁脚板"功夫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像