中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
四川江油拟破格提拔"警察妈妈" 因网友质疑暂缓
2008年6月20日 15:58
来源:新华网 作者:张寒 选稿:张海盈

  

  图片说明:5月16日,四川江油县公安局女民警蒋晓娟在地震灾民庇护所为一名地震灾区孤儿喂奶。蒋小娟义务为一些急需哺乳的地震灾区孤儿喂奶,却“狠心”把自己才6个月大、同样需要母乳喂养的孩子交给父母照料。新华社记者李晓果摄

  

  图片说明:6月19日,报告团成员之一、四川省江油市公安局巡警大队民警蒋晓娟在以自己为主人公的图片前讲述图片拍摄时的情况。当日,正在上海巡讲的抗震救灾英模事迹报告团6名成员,参观在上海展览中心举行的“抗震救灾、众志成城——2008中国抗震救灾大型新闻图片展”。新华社记者刘颖摄

  

  图片说明:这是作品《汶川母亲》,表现一位抛下自己亲生骨肉而用乳汁哺育受灾儿童的女警察的动人画面。新华社发

  东方网6月20日消息:6月18日是蒋晓娟任前公示的最后一天,在7天的公示期内,并未收到任何负面评价。蒋晓娟是江油市公安局的一名巡警,因为在抗震救灾中主动为地震中的婴儿喂奶而被称为警察妈妈。她即将被任命为江油市公安局党委委员,副政委。江油市委组织部的一名负责人称,按照正常程序,在公示期内没有群众反对,就可以宣布任命决定。但由于网上大量的质疑,绵阳市委成立了工作组,对此次提拔的程序在进行检查,因此任命决定暂时无法宣布。

  江油市委常委全票通过

  昨天(19日),江油市委组织部干部任免的负责人苏永建讲述了蒋晓娟被提拔的整个程序。

  当时首先提出提拔蒋晓娟的是江油市公安局。之后由组织部、政法委、纪委三个部门5名成员成立了考察组,对蒋晓娟进行考察。

  考察组找了15个人进行谈话。谈话的对象是公安局党委班子领导,随机抽取的公安局中层干部,以及随机抽取的普通民警。苏永建称15个人普遍反映蒋晓娟的事迹感人,平时工作认真负责,任劳任怨,人不张扬。

  考察进行了一天之后,考察组将考察情况向市委汇报。而组织部和政法委的相关负责人认为,副政委的角色比较适合蒋晓娟。确定后提交市委常委会票决。江油市有13个常委,有2个常委缺席。当天11个常委全票通过。

  6月11日进入任前公示期。在任前公示公告上,苏永建留了自己的手机。7天内,他未接到一个反映情况的电话。

  江油的标志和榜样

  让苏永建没有想到的是,在网上出现了大量的争论和质疑。

  对于网上关于蒋晓娟的有德未必有才的争论,苏永建表示,之所以安排蒋做副政委而不是副局长,正是有这个考虑。他认为副政委主抓思想工作,对干警进行思想上的引导。对品德比较高尚的蒋来说是比较合适的。而且他认为,提拔蒋并不仅仅是因为她喂奶,而是在那个危难时刻能做出这样的义举,是平时素质的一贯体现,“偶然中的必然”。

  他强调,蒋晓娟提拔为副政委,会有一年的适用期,如果考察不通过,还是会下来。

  在苏永建看来,市委的决定也是从长远出发。他认为蒋晓娟的提拔是将她的名人效应和榜样力量发挥到最大,她成为了江油的标志和榜样。

  蒋晓娟不愿谈提拔事

  江油市公安局一部门负责人说,副政委主抓队伍建设,分管的工作内容庞杂。

  昨天(19日),正在全国做抗震救灾英模演讲的蒋不愿提起她被提拔的事情。她说她从5月28日就到外地演讲,对于江油发生的事情她不清楚。她说她现在的任务是做好手中的事,其余的她不去想。

  • "警察妈妈":比电视上还漂亮
  •   2008年6月18日 07:12
  • 范美忠:参加教育资格考试对我是一种侮辱
  •   2008年6月17日 15:43
  • 女警为灾区婴儿喂奶获任江油市公安局副政委
  •   2008年6月16日 08:54
  • 6岁女孩女孩感动"天王" 刘德华跪在轮椅前[图]
  •   2008年5月31日 20:29
  • 李源潮到四川慰问灾区党组织和党员干部
  •   2008年5月24日 19:27
  • 上海今起上调汽柴油零售价
  • 居民生活用电价格不调整
  • "异议登记"将可中止房地产登记
  • 赴美首发团与王岐山共进晚餐
  • 8月8日结婚可提前1个月预约
  • 上海银行自动登折机自燃
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 台"驻日代表"密会陈水扁遭老汉肘击
  • 青岛破获3人假冒东突分子编造恐怖信息案
  • 国际粮价暴涨我国成价格洼地 粮食走私成风
  • 北大研究生受助不感恩案续:受助人返还3.7万
  • 广东公务员考试爆出舞弊门 官方解释难让人信服
  • 四川11万余人紧急转移[图]
  • "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
  • 广东200中学生集体腹泻 学校厕所一时人满为患
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 沃尔玛诺基亚等12家企业赈灾捐款与承诺不符
  • 深圳副市长出行3公里路程被堵3小时 向市民道歉
  • 北川县任命78名干部 "火线提拔"照样任前公示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    赴美游首发团游览纽约
    洪涝致广西宜州20万人受灾
    走近封城1月后的北川
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "甘肃天水高考替考事件"追踪:谁是幕后主谋
    "贵妃鸡"还是"炸鸡"—中文菜单英译众口难调
    中美对话选址颇有深意
    特殊的奥运考题:礼仪中国 五环旗下重建梦想
    从"汪辜会谈"到"陈江会谈":续写两岸关系历史新页
    特写:跨越海峡的第三次握手[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像