中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国家防总紧急部署防御今年第6号台风"风神"
2008年6月24日 13:35
来源:中国新闻网 选稿:王冠宇

  东方网6月24日消息:据水利部网站消息,6月23日晚,国家防总召开异地视频会商会,研究部署防御今年第6号台风“风神”的各项具体工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷强调,各级政府和防汛抗旱指挥部要切实加大工作力度,迅即对防汛抗台工作进行全面部署,进一步加强督促检查,确保各项防范措施落实到位,最大限度地避免人员伤亡和减轻灾害损失。

  陈雷指出,从气象部门的预报分析看,“风神”可能在我国广东东部、福建南部沿海登陆并带来大风和强降雨天气,也有可能在粤东闽南沿海转向,穿越台湾海峡,向偏北偏东方向移动。广东东部沿海、福建南部沿海、浙江的部分地区将有大暴雨或特大暴雨,防汛抗台形势极为严峻。“风神”生成后,国家防总高度关注、滚动分析、及时部署。广东、福建、浙江三省非常重视,各项防御工作正在有条不紊地进行。

  陈雷强调,党中央、国务院高度重视今年的防
汛抗洪和防台风工作,胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导多次作出重要批示,要求切实做好防汛抗洪和防台风工作,确保人民群众生命安全,绝不能在防汛上出大的问题。面对第6号台风"风神"即将影响我国部分沿海省区的严峻形势,我们一定要坚持以人为本,从最不利的情况出发,超前部署,周密安排,强化措施,科学防控,把各项防汛抗台工作做在前头,全力避免人员伤亡,努力减少灾害损失。

  一是要坚持以人为本,确保生命安全。各地各部门要把确保人民生命安全作为台风防御工作的重中之重,科学安排,重点落实。要突出抓好"防"、"避"、"救"三个重要环节。在台风到来前,要以"防"为主,切实做好台风预警工作,提高群众防范意识,采取有力有效措施,做好防强风、防暴雨、防大潮、防山洪灾害的充分准备。在台风到来时,要以"避"为主,及时撤离,竭尽全力避免群众伤亡。要突出做好海上船只回港避风、海上作业人员和危险地区人员转移工作,要加强力量,对海上养殖渔排、进港避风船只、港口危险地带、低洼易涝地区、危旧工棚房屋、在建工地、山洪灾害易发区等进行拉网式检查,该转移的一定要及时、安全转移,确保不留死角,不漏一人。在台风过后,要以"救"为主,及时把工作重心转移到救助、救援、救护上来,确保转移、受灾群众得到及时有效的安置,确保生病、受伤群众得到及时有效的救助。

  二是要强化汛情监测,搞好预报预警。气象、海洋部门要密切监视台风动向,尽最大可能对台风作出准确预报,及时向社会发布台风、海浪预警信息,使群众能及时避风避险。水利部门要加强水情测报,对可能的来水情况作出滚动分析和预报,为江河湖库调度提供科学依据。

  三是要加强工程调度,科学进行防控。各地各部门要加强水库、水电站等水利工程的调度,尽一切可能减少灾害损失。工程状况良好的水库、水电站,要切实做好调度工作,提前预泄,充分发挥拦洪错峰作用,减小下游防洪压力。病险水库、水电站,要提前降低水位或空库迎汛,确保工程安全。在建的各项水利工程要做好应急度汛预案,确保不因为安全措施考虑不周而发生人员伤亡事故。发生险情的水库、水电站,一定要切实采取有效措施,对工程险情进行抢护,必要时要果断处置,及时撤离受威胁区域的群众,避免因工程失事造成人员伤亡。

  四是要多种措施并举,防范次生灾害。要切实加强山洪和地质灾害的监测、巡查和避险工作。加强对危房校舍、简易工棚、高空构筑物、建筑工地等的安全检查,落实防风防雨措施。加强对城市基础设施、低洼地、地下空间、排水管网设施的安全检查,落实防洪排涝措施。对发现的隐患,要及时、果断排除,避免因次生灾害造成大量人员伤亡和重大财产损失。

  五是要强化统一指挥,搞好协调配合。各地要进一步加强对台风防御工作的领导,强化各级政府领导下的防台风统一指挥机制。水利、气象、交通、农业、民政、建设、国土、海洋等有关部门,要严格按照台风防御预案规定的职责分工,在各级政府和防汛抗旱指挥部的统一领导和指挥下,密切配合,通力协作,形成防汛抗台的合力,共同做好台风防御工作。

  六是要切实提高认识,落实各项责任。各地各部门要高度重视,从维护经济社会稳定和确保人民群众生命安全的高度出发,落实责任,全面、细致地做好各项防御工作。各级防汛抗旱指挥部要迅速进入临战状态,从最不利的情况考虑,按照防台风预案,真正做到人员到位、责任到位、措施到位,加强应急值守,及时启动应急预案,坚决防止因工作疏漏或措施不到位而造成重大人员伤亡。

  • 上海将网上公布公务车辆牌照
  • 上海今明将有强降水
  • 公交优惠换乘间隔延至3小时
  • 村官招录:服务2年转公务员
  • 社保案张荣坤终审判刑19年
  • 游泳池潜规则:彻底换水1年1次
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 习近平会见沙特国王并与沙特王储会谈[组图]
  • 中共中央印发未来五年反腐败工作规划
  • 甬台温铁路移动模架坍塌现场停止搜救[组图]
  • 张阳任广州军区党委书记 章沁生任副书记
  • 甘肃天水替考案主谋已潜逃[图]
  • 特稿:见证者讲述拉萨暴力事件后百日之变[组图]
  • 天水替考案涉案局长之子与被替考考生同名
  • 四川"警察妈妈"被正式任命为公安局副政委
  • 约1000名藏独分子在尼泊尔集会 逾600人被捕
  • 台当局不再禁止政党名称带共产字眼
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    美丽奥运空姐7月上岗
    芜湖发现野生扬子鳄
    震区宣传牌多国语言说谢谢
    ……>>更多
    深度·聚焦
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像