中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
辽宁"五点一线"将成为中国一个新的经济增长区
2008年6月24日 20:39
来源:东北新闻网 选稿:吴颖

  东方网6月24日消息:虽然到处还是一片机器繁忙的基础设施建设景象,但是辽宁省副省长李万才对目前开发的五个重点经济发展区域的未来,寄予了很高的期待。“到2010年,要形成以制造业为主要特色的五个重点临港产业区,初步形成新兴城市群。”近日,辽宁副省长李万才在接受记者采访时说。

  李万才所谈及的这五个重点发展区域,分别是中国北部靠近渤海的辽西锦州湾沿海经济区、营口沿海产业基地、大连长兴岛临港工业区,以及靠近黄海的大连庄河花园口工业园区和丹东产业园区。这五个区域原先只是临近海洋的大面积的滩涂或盐碱地,去年的8月,被辽宁省确定为重点开发建设区域。

  辽宁省正在沿着海岸线建设一条滨海公路,将这五个重点经济发展区域连接起来,以使它们能够相互协调,并相互依存,健康的发展。辽宁人将其称为“五点一线”,并形象地比喻为“一条线上串起的五颗珍珠”。

  从世界经济发展的实践看,沿海地区是最具有发展潜力和前景的区域之一。而辽宁省位于中国北部的渤海和黄海之间,海岸线呈斜“N”字型分布,这五个经济发展区域均临近港口,具有很好的发展条件,辽宁省目前已经投入300多亿元用于其基础设施建设。

  李万才副省长介绍,辽宁这五个重点经济发展区域的最终战略定位是,面向东北亚的国际产业转移最佳承接区。

  在李万才副省长看来,如果辽宁“这五点一线”能够如期发展起来,其影响力可以辐射整个东北亚地区,那将会成为中国继珠江三角洲、长江三角洲和京津地区之后的又一个新的经济增长区域。

  发展优势

  记者走遍了辽宁这五个重点经济发展区域,每到一处,记者看到的都是一片广阔的荒芜的土地上,推土机、打桩机、装卸建筑材料的卡车来回的穿梭,一派繁忙的建设景象,就像在一张白纸上描绘未来。这不由的会使人联想起深圳的发展。它们似乎都有一个共同的特点,那就是都是在一片空地上开始的建设。

  但是,20多年过去了,深圳已经没有更多可供建设的土地了,不止是深圳没有,中国沿海许多经济发达的地区,都已经出现了工业用地的紧缺。

  面对其他地区出现的土地紧缺,李万才略带骄傲地说:“辽宁的开放,最大的优势就在于土地资源。”

  李万才介绍,辽宁沿海经济带上五个重点发展区域的总规划面积达374.33平方公里,其中起步区的规划面积超过了140平方公里。辽宁海岸线上有为数可观的沿海滩涂、废弃盐田等土地资源,这些土地都可以作为工业用地,是其他沿海地区所不可比拟的优势。

  在国内部分地区土地资源对经济发展造成的瓶颈效应日益显露的今天,辽宁在紧邻港口的海岸线上划出的数百平方公里开放空间,无疑会受到国内外投资者的关注。

  在采访中我们了解到,一些地方用“零地价”为投资者提供土地。也就是说,来投资的企业可以无偿使用土地。这在沿海其他地区目前是不可能的。

  能源优势也是辽宁沿海开放的一大优势,辽宁石油、煤炭、电都很丰富,中国10大炼油厂,辽宁就有7个。在2004年和2005年中国出现电荒、油荒的时候,辽宁的油、电都供应充足。来辽宁投资的企业可以不必担心会受到能源供应的影响。

  李万才介绍,辽宁的另一个主要优势是劳动力优势。辽宁曾是中国的重工业基地,在改革开放以后,由于一些国有企业的产业没有适时转型,出现了经济困难,178万工人失业。这些失业者都是有一定技术和素质的劳动者,来投资的企业可以不用为劳动力发愁。

  对此,辽宁锦州市市长刘志强表示了认同,他介绍,不止是普通的一线工人,辽宁沿海城市有许多的高校,可以为企业提供高端的人才,同时职业教育也具备了相当规模和一定水平,可以根据企业需要,为企业培训实用型的人才。

  辽宁的交通非常便捷,五个重点经济发展区域都有高速公路相连,而且每个发展区域都有自己的港口,海运很方便。这五个经济发展区域还可以通过铁路线连接到西北亚地区。同时航空运输也很便捷,五个经济发展区周围有沈阳、大连、锦州、丹东等机场。

  显然,与20多年前深圳刚开发时相比,辽宁的这五个重点经济发展区域具有更大的优势。

  选择性招商

  辽宁沿海的开放正是目前中国出现的外商投资北移西进现象之时。由于中国东部沿海地区经济发展出现饱和,工业用地、能源供应、劳动力等已经不能满足新的企业投资的需求,2005年开始外商在中国的投资开始出现向中国北部环渤海地区以及西部地区转移的现象。

  而辽宁沿海五个重点经济发展区域正好处在外商看重的环渤海地区。

  为了向国外宣传推介辽宁省加速开发“五点一线”,打造沿海经济带的战略构想,以辽宁副省长李万才为团长的辽宁省经贸代表团于4月9日至15日对日本、韩国进行了为期一周的访问和宣传推介活动。代表团分别在日本东京、大阪和韩国首尔举行的三场“辽宁省沿海重点发展区域说明会”,场场爆满,吸引了当地众多工商企业界人士参加。许多人是闻讯而来,参会人数都远远超过了原来预期的参会人数。在东京举行的说明会上,预期参会人数150名客商,但实际到会360多人。

  为了吸引企业来投资,辽宁省政府还专门针对这“五点一线”经济发展区域制定了十二项优惠政策,包括减税、返税、免税、贷款贴息、资金资助等。

  “五点一线”的开发引起了国际企业界的浓厚兴趣,美国、日本、韩国新加坡等许多企业专程来辽宁考察。目前已经引进和洽谈超亿元以上大项目14个,其中在建项目3个,总投资17.5亿元,签约项目6个,总投资40亿元,目前在谈的有意向投资的项目还有5个,总投资137亿元。

  但是,并非所有的企业都可以来投资。每一个经济发展区域都有引资的重点,以防止出现重复建设导致将来可能出现恶性竞争。对于污染性的企业以及高耗能的企业,这五个经济发展区域都不接纳。

  “我们重点吸引的是新材料、微电子、生物工程等高新技术企业。”大连长兴岛临港工业区管委会主任衣庆焘说。

  衣庆焘介绍,由于还处在建设期,希望吸引来的企业并不多,而一些污染性的或高耗能的企业却经常找上门来主动投资,对此衣庆焘只能婉言拒绝。衣庆焘说的更多的一句话是:一定要耐的住投资寂寞期,不能为了引资而让所有的企业都进来。

  有选择性的吸引投资,得到了人们的赞同。“从一开始我们就要有高标准,要走可持续的科学化的经济发展道路,建设绿色园区。”庄河市市长董呈发说。据悉庄河花园口工业园区已经拒绝了许多污染企业的投资,即使投资额让他们很心动。

  需要关注的问题

  从辽宁西部的辽西锦州湾沿海经济区到辽宁东部的丹东产业园区,大概1400多公里的沿渤海和黄海海岸线上分布了五个新开发的重点经济发展区域,而且每个发展区域都有自己的一个港口,每个港口都在向亿吨级目标的港口发展,这一现象引起了一些专家的担心。毕竟辽宁的港口吞吐量2005年也只有3.02亿吨,这些港口将来的吞吐量是否能够满足港口的需求?特别是在辽西锦州湾沿海经济区,由于分属两个机构管辖,在不足百公里的距离内,建有两个港口,是否浪费和重复建设?

  而且由于这五个经济发展区域分属六个机构管辖,而这五个经济发展区域的产业结构、招商政策、发展环境又极其相似,在招商引资中如何避免出现重复建设?在今后的发展中如何避免出现恶性竞争?

  另外,在上世纪80年代中国改革开放的时候,是沿海地区发展的一次机遇。但是辽宁沿海却被当作内地模式来发展,错失了一次发展机遇,如今回过头来重新发展临港经济,政府的服务意识是否能够从保守中转变过来,从而跟的上经济的发展?

  所有这些都是需要解决的问题,如果解决不好,都将影响到这五个重点经济发展区域能否如期发展起来。

  对此,李万才副省长表示,他们已经考虑到了这些问题,主要通过创造良好的政策环境、组织协调、引导各地产业布局不同的分工,以及强化服务意识来解决。

  “我们充满信心,这五个点一定能够发展起来,虽然前面还有很多困难。”李万才说。

  • 上海将网上公布公务车辆牌照
  • 上海今明将有强降水
  • 公交优惠换乘间隔延至3小时
  • 村官招录:服务2年转公务员
  • 社保案张荣坤终审判刑19年
  • 游泳池潜规则:彻底换水1年1次
  • 男子公交上劫持人质被击毙
  • 习近平会见沙特国王并与沙特王储会谈[组图]
  • 中共中央印发未来五年反腐败工作规划
  • 甬台温铁路移动模架坍塌现场停止搜救[组图]
  • 张阳任广州军区党委书记 章沁生任副书记
  • 甘肃天水替考案主谋已潜逃[图]
  • 特稿:见证者讲述拉萨暴力事件后百日之变[组图]
  • 天水替考案涉案局长之子与被替考考生同名
  • 四川"警察妈妈"被正式任命为公安局副政委
  • 约1000名藏独分子在尼泊尔集会 逾600人被捕
  • 台当局不再禁止政党名称带共产字眼
  • 50名藏独分子欲徒步返藏被捕 蓄意挑拨中印关系
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    国家主席胡锦涛访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    "朱坚强"被建川博物馆收养
    日本"涟"号驱逐舰抵湛江
    美丽奥运空姐7月上岗
    ……>>更多
    深度·聚焦
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    中央党校副校长:中国政治体制改革一直在推进
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像