中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一航二航将联合民机资产 直升机研发是当务之急
2008年6月25日 07:07
来源:中国证券报 作者:朱宇 选稿:朱永斌

  对于市场关心的中国航空第一集团公司和中国航空第二集团公司重组后的资产整合问题,记者昨日从中国一航了解到,整合后,一、二航运输类民机资产将联合起来,这符合中国一航此前提出的“专业化分工”的思路。

  中国一航民用飞机部副部长陈付生告诉记者,未来整合完成后的中国航空工业集团公司,在整机方面将形成军机、民机、直升机、通用飞机四大独立发展的业务板块。

  大规模整合难度大

  民机业务一直是中国一航的强项,而中国二航旗下现有的民机资产主要包括陕西飞机工业(集团)有限公司和哈飞股份(600038)参股合资的哈尔滨安博威飞机工业有限公司。

  陕飞集团主要生产运8、运9运输机、特种机和民用产品。运8系列飞机是目前国产最大的多用途运输机,装有4台涡轮螺旋桨发动机,载重量20吨,最大航程可
达5600公里。

  哈尔滨安博威公司由巴西航空工业公司与哈飞股份合资组建,哈飞股份持股比例24.5%。安博威公司目前主要生产ERJ145系列支线喷气飞机,该机型可容纳30—50人乘坐。哈飞股份2007年从安博威公司获得了2120万元的投资收益。

  分析人士指出,陕飞集团生产的运8系列飞机主要以民用货运为主,正在全力研制的运9型飞机作为我军本世纪主力战术运输机,具备军民两用的特点,因此陕飞集团能否与一航旗下西飞国际(000768)等以客运为主的民机资产整合,尚不得而知。而哈尔滨安博威公司由于涉及到上市公司哈飞股份,整合难度较大,短期内难有进展。因此民机资产的整合近期将仍以一航集团内部为主。

  陈付生明确表示,未来直升机板块会单独发展且具备较大的空间。中国一航给记者的宣传资料显示,此次汶川地震的救援过程,凸现了我国航空运力的严重不足。因此尽快开展高性能直升机和大运力运输机的研发,提升空中运力和机动反应能力是国家航空发展的当务之急。目前,中国二航旗下从事直升机生产的主要是哈飞股份和昌河飞机工业(集团)有限公司。

  一航发展民机三条思路

  陈付生表示,中国一航今后民机产业发展思路仍然按照“专业化整合、资本化运作、产业化发展”来不断推进,一航民机产业的目标是在10年后,各系列民机每年的交付量将达到100—150架。

  专业化整合是指按照加快整合民机资源的力度,真正形成拳头,避免过去各自为战、低水平重复,使之成为一个世界级的密集产业。

  资本化运作主要是指在整合过程中,通过上市公司进行资产运作,一方面进行资产的整合,另一方面提高民机产业发展的融资能力。

  陈付生介绍,未来西飞国际在新舟60基础上研发的新舟700型飞机将有可能采用项目公司的方式运作,吸收各方资金的参与。

  产业化发展是指,民机产品必须形成一整套完整的产品体系、产品资源和客户服务支持体系、完整的以工程能力为核心的产品研发和创新体系。最终在以ARJ21系列为代表的新支线飞机、以新舟60系列为代表的涡桨支线飞机、以及大飞机上形成一套完整的产品体系。

  • 2008年上海公积金缴存比例不变
  • 二手房卖方不需还清贷款可过户
  • 铁矿石涨价或推高车价房价[图]
  • 油价上涨 私家车"卖身"贴广告
  • 麦当劳涨价 肯德基暂不调价
  • 少女腰缠床单从5楼"空降"
  • 美丽新主播亮相天气预报
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 据称北川老县城废墟有生命迹象 经搜寻未发现
  • 回良玉:估计汶川特大地震遇难总人数将超8万
  • 北川撤离群众封城后首次回家取东西[图]
  • "朱坚强"被建川博物馆收养
  • 习近平会见沙特国王并与沙特王储会谈[组图]
  • 中共中央印发未来五年反腐败工作规划
  • 甬台温铁路移动模架坍塌现场停止搜救[组图]
  • 张阳任广州军区党委书记 章沁生任副书记
  • 甘肃天水替考案主谋已潜逃[图]
  • 台当局通过全面扩大"小三通"案
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    美丽新主播亮相天气预报
    "朱坚强"被建川博物馆收养
    日本"涟"号驱逐舰抵湛江
    ……>>更多
    深度·聚焦
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    温州民间借贷月息最高10% "贩毒才能借得起"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像