中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家:地震预测短临预报困难 但非绝不可能
2008年6月26日 21:43
来源:新华网 选稿:李宏洋

  东方网6月26日消息:十一届全国人大常委会26日下午在北京人民大会堂举行第四讲专题讲座,题目是《中国地震灾害与防震减灾》。

  吴邦国委员长主持讲座。

  5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震灾害,造成了极其巨大的人员伤亡和经济损失。在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,全国人民万众一心,取得了抗震救灾的重大阶段性胜利。为了更好地做好抗震救灾和灾后恢复重建工作,修改好即将提请审议的防震减灾法修订草案,全国人大常委会特地安排了这次专题讲座。

  此次讲座的主讲人是中国地震局地质研究所所长、国家汶川地震专家委员会南北带地震构造研究组组长张培震。他着重从中国地震灾害与地震地质构造、5·12汶川8.0级强震特征与成因、地震预报现状、中国防震减灾战略思考等方面作了详细讲解。

  张培震说,中国是世界上地震活动强烈和地震灾害严重
的国家之一。汶川特大地震是新中国建立以来我国发生的破坏性最为严重的地震事件。这次地震是龙门山断裂带内映秀━北川断裂活动的结果,最根本动力来源是青藏高原和华南地块之间相对运动在断裂带上产生的能量积累和释放。

  张培震表示,地震预测是一个世界性的科学难题。在认真进行科学研究的前提下,地震的中长期预报(一般10年以上)相对可靠,但不是百分之百准确;短临预报非常困难,但不是绝对不可能。关键是要明确问题和困难所在,找准突破点,以便有的放矢地加强观测、加强研究,努力克服困难,知难而进,积极进取,探寻地震预报新的途径。

  在谈到中国防震减灾战略的思考时,张培震说,中国是多地震国家,必须有一个适合于中国国情、能够长期坚持的防震减灾的发展战略。要在三个方面加强工作:一是坚持预防为主,综合防震减灾。二是依靠科学技术,加强基础研究。三是加强法制建设,促进依法减灾。

  全国人大常委会副委员长王兆国、路甬祥、乌云其木格、韩启德、华建敏、陈至立、周铁农、李建国、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫等听取讲座。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国于5月26日中午专程赴四川地震灾区,慰问干部群众,看望救援人员,指导抗震救灾工作。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国27日先后来到四川汶川大地震震中所在的汶川县映秀镇和受灾严重的都江堰市等地,实地察看受灾情况,慰问灾区干部群众和广大救援人员,指导抗震救灾工作。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国28日来到受灾严重的绵竹市汉旺镇、平武县平通镇等地察看灾情,看望企业职工和学校师生,慰问灾区干部群众和来自四面八方的救援人员。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  • 申城即时路况信息
  • 今起中考物理化学可查分
  • 沪驾校学车价格酝酿涨价
  • 专家预测沪7月初出梅
  • 陆家嘴人行天桥方案敲定
  • 长江隧桥主线结构将贯通
  • 毛岸青全家合影
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 成都震后首推深度旅游线
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    美丽新主播亮相天气预报
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    宗庆后3亿个税案无结论 专家:企业家税法风险增大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像