中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“华南虎照片事件”所涉13名官员缘何受处理
2008年6月29日 19:48
来源:新华网 作者:陈钢、梁娟 选稿:施卿
  “华南虎照片事件”使陕西省林业厅和镇坪县13名官员受到处理。29日上午,陕西省监察厅副厅长、新闻发言人岳崇详细介绍了对他们的处理决定和原因。

  岳崇说,陕西省林业厅、镇坪县政府及林业局在“华南虎照片事件”过程中,违反有关规定和行政工作纪律与程序,是严重的违规违纪、行政不作为和乱作为。为严肃行政纪律,规范行政行为,陕西省及安康市监察机关根据有关规定,对相关责任人员作出了严肃处理。

  镇坪县野生动植物保护管理站干部李骞受到了行政开除处分。据监察部门调查,接到周正龙拍到虎照的报告后,镇坪县林业局领导指派李骞到拍摄现场进行勘验核实,李骞以时间不够用、家里有事为由,没有去拍摄现场进行勘验核实,且谎称已对拍摄现场进行了勘验核实,并虚拟了勘验报告,对新闻发布会发布未经核实的虚假信息,负有直接责任,是严重的失职行为。

  镇坪县林业局局长覃大鹏、经贸局局
长谢坤元分别受到行政记大过处分,镇坪县政府已决定提请县人大常委会免去2人局长职务。

  覃大鹏的处理原因是:在接到报告后,安排李骞到拍摄现场进行勘验核实,但未督促落实,对李骞谎称已对虎照拍摄现场进行了勘验核实的虚拟情况信以为真,草率上报未经核实的虚假信息,致使新闻发布会发布了虚假信息,对此负有直接领导责任。

  谢坤元的处理原因是:为周正龙提供照相机、胶卷;并且帮助周正龙冲印虎照;在没有任何科学结论情况下,向县政府和林业局有关领导汇报称,周正龙拍摄到华南虎;参与向省林业厅汇报等活动,为周正龙造假提供方便。

  此外,负有领导责任的镇坪县副县长杨高受到行政警告处分。镇坪县县长吴平因负有一定的领导责任,被诫勉谈话。

  陕西省林业厅8名相关责任人受到了处分,其中野生动植物保护处处长王万云、信息宣传中心主任关克受到行政撤职处分,副厅长孙承骞、朱巨龙分别受到行政记大过处分,陕西省政府决定免去2人林业厅副厅长职务。

  王万云的处理原因是:接到镇坪县报告后,在没有组织对虎照进行科学鉴定和派专业技术人员对拍摄现场进行核实的情况下,草率向主管副厅长提供虎照为真的不实信息,并建议召开新闻发布会、对周正龙实施奖励,是严重的失职行为。

  关克的处理原因是:凭借个人摄影经验,对虎照进行了简单察看,便草率认定虎照中老虎是真实的、照片是真实的。在社会关注过程中,违反组织纪律,开设个人博客,参与争论,是严重的违规违纪行为。

  孙承骞的处理原因是:在听取了王万云和镇坪县相关人员的汇报后,既没有组织对照片真伪进行科学鉴定,也没有派专业技术人员对拍摄现场进行核实,草率认定虎照为真,并主持会议研究筹备召开新闻发布会及给周正龙奖励等事项。对违规召开新闻发布会、虎照未作科学鉴定和违规实施奖励等问题负有直接领导责任。

  去年10月陕西省林业厅厅长张社年在外学习,副厅长朱巨龙主持林业厅工作,对他的处理原因是:听了王万云汇报和看了虎照后,草率认定虎照为真,并同意召开新闻发布会和给予周正龙奖励。对违规召开新闻发布会、虎照未作科学鉴定和违规实施奖励问题负有重要领导责任。在社会关注期间,违反组织纪律发表不当言论,属严重违纪行为。

  在陕西省自然保护区和野生动物管理工作站,对于虎照未作科学鉴定和违规实施奖励问题,动物管理科科长王伟峰因负有一定责任受到行政警告处分;副站长卢西荣因负有重要责任受到行政记大过处分;站长周灵国因负有重要责任受到行政记过处分。

  陕西省林业厅厅长张社年于2007年9月3日至11月9日在上海浦东干部培训学院学习,对省林业厅在“华南虎照片事件”中的违规违纪问题,以及造成的不良社会影响负有领导责任,受到行政警告处分。

  • 未来5-7天气温回升 最高34℃
  • 上海今夏要放251场露天电影
  • 沪各一本高校录取线7月10日揭晓
  • 报考香港高校热度开始降温
  • 上海中心道路施工下月须加"罩"
  • 沪宁高速道路施工交管措施一览
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像