中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
虎照事件国家工作人员或被追究刑事责任
2008年6月30日 02:25
来源:新华网 选稿:王秉杰
  东方网6月30日消息:29日,陕西省政府新闻办正式公布了“华南虎照片”的调查结果,证实“华南虎照片”是纸老虎。日前造假者周正龙已被公安机关以涉嫌诈骗犯罪报请检察机关批准逮捕。因在此事件中有违规违纪行为的陕西省林业厅和镇坪县13名相关公务人员分别受到了开除、撤职、免职、记过等不同程度的行政处分。

  至此,“虎照”事件真相大白。但对于陕西省政府的调查及处理结果,许多人并不十分满意。针对事件中周正龙及相关国家工作人员究竟应该承担什么样的责任,记者29日采访了全国律师协会的有关法律专家。

  可以指控周正龙涉嫌诈骗犯罪

  对于公安机关以涉嫌诈骗犯罪报请检察机关批准逮捕的周正龙,北京德恒律师事务所律师、中华全国律协刑事业务委员会副主任李贵方认为,根据新闻发布会提供的材料,可以指控周正龙构成诈骗犯罪。

  “当然有一点要强调,刑法中的诈骗犯罪有一个要件是骗取财物。根据陕西公安人员介绍的情况,周是有获取财物的主观意图的,后来也实际获取了财物,表现为奖励。因此,这一指控是能成立的。”李贵方说。

  在认同应该追究周正龙刑事责任的同时,北京律协风险投资委员会主任、大成律师事务所吕良彪律师认为,追究周正龙刑事责任要依法,保护周正龙合法权益也要依法落到实处。

  吕良彪说,诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。陕西省政府新闻办公布的资料,揭示了周正龙伪造华南虎的照片过程,符合诈骗犯罪的客观要件。“当然,这些证据还需要经司法程序进行审理、质证,以确定真伪,以及能否作为定案的依据。”吕良彪指出。

  吕良彪同时也提出了自己的质疑。“我们也注意到,公布的资料多次强调周正龙贪财起意,但陕西省林业厅发给其两万元奖金是否还有其他因素?是纯属周正龙骗取所致还是有其他因素?哪些应该由周正龙本人负全责?哪些不应由周正龙承担全部责任?这都涉及到周正龙行为的定性与处罚问题,需要彻底查清。”吕良彪说。

  吕良彪表示,周正龙以诈骗罪被公安机关列为犯罪嫌疑人并提请检察机关批捕,接受审判并承担应有的法律责任,这是法律的规定,也是法治的程序性要求。在此过程中,尤其要注意保护宪法和法律所赋予周正龙作为犯罪嫌疑人、被告人乃至罪犯的合法权益。当前,尤其要保障周正龙的人身安全和真正“如实”交代问题。

  国家工作人员可能被追究刑事责任

  29日,陕西省政府新闻发言人徐春华说,省林业厅及镇坪县有关部门和公务人员在“虎照”事件中的所作所为,反映出责任心缺失、依法行政意识淡薄、作风漂浮、纪律涣散等问题。省林业厅作为省政府的组成部门,在处理“虎照”事件中的违纪违规行为及其造成的不良社会影响,省政府是负一定责任的。

  调查发现,在“虎照”事件中,镇坪县有关部门更是不按程序办事,有严重的失职行为。为严肃行政纪律,规范行政行为,陕西省及安康市监察机关根据有关规定,对相关责任人员作出了开除、记过、撤职、免职、警告等行政处分。陕西省林业厅8名相关责任人也受到了行政处分。

  对于这一处理结果,李贵方律师认为,在“虎照”事件中,涉及到很多政府机关工作人员,他们都有玩忽职守行为,因而受到各种形式的行政处分。这些人是否涉及刑事责任,是否有人要按玩忽职守罪被追究,这里关键在于怎样理解和评价“虎照”事件的损害后果。

  李贵方说,刑法中的玩忽职守罪是要求有损害后果的。虽然直接人身或经济损失不明显,但从负面社会舆论严重、政府形象受损角度看,应该认为“虎照”事件有严重恶劣的社会后果。而且,最高人民检察院《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,“严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的”属于重大损失。

  “从这个角度看,‘虎照’事件是造成重大损失的,相关人员可能被追究刑事责任。比如未认真尽职勘验核实以及决定发布虚假新闻的人。”李贵方说。

  吕良彪律师也认为,整个事情应该进一步深入调查。

  “这些政府机关工作人员在整个事件中到底负有什么样的责任?‘虎照’事件究竟是周正龙一个人明知为之,还是相关人员心照不宣共同为之。”吕良彪甚至质疑涉及的政府机关工作人员是否存在非法目的。“对于政府机关工作人员是否应该追究法律责任,还因该随着事情的进一步深入调查,看调查结果怎样。”吕良彪说。

  “虎照”事件暴露出政府体制问题

  “政府信息公开应该全面,而不是只根据需要公布一部分。”对于陕西省政府公布的调查结果,吕良彪并不满意。他提出,“虎照”事件暴露出政府体制中的问题需要引起足够重视并切实解决。

  “本可以很快就调查清楚的问题,为何要拖上8个月才能公之于众?政府应有的效率何在?因此加大的财政支出由谁负责?政府应对公共危机时,‘拖’也是一种失职。”吕良彪说。

  吕良彪还提出,陕西林业机构的某些人,为何在发展“虎照”事件问题上如此默契?要直面这些东西,必须从体制上解决这些问题。

相关专题:华南虎照片真假之谜

  • 未来5-7天气温回升 最高34℃
  • 上海今夏要放251场露天电影
  • 沪各一本高校录取线7月10日揭晓
  • 报考香港高校热度开始降温
  • 上海中心道路施工下月须加"罩"
  • 沪宁高速道路施工交管措施一览
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像