中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华南虎照定论:周正龙造假
2008年6月30日 04:22
来源:新闻晨报 作者:姜鹏 选稿:王秉杰
  东方网6月30日消息:历时近8个月的真假周老虎事件终于迎来了权威结论。昨日上午10时,陕西省政府新闻办召开新闻发布会,对“华南虎照片事件”盖棺定论。调查处理结果显示,周正龙为了骗取钱财,用老虎画拍摄了“华南虎”照片。

  周正龙向警方供认造假事实后,因为涉嫌诈骗犯罪,目前周正龙已被公安机关以涉嫌诈骗罪提请检察机关依法批准逮捕;因在“华南虎照片事件”中存在违规违纪问题,陕西省林业厅和镇坪县13名相关公务人员被分别给予行政处罚。

  ■道具老虎画

  与网友披露的年画一模一样

  昨日的新闻发布会被安排在陕西省人民政府招待所止园饭店6楼会议室,教室大小的会议室涌入了全国近50家媒体的80名记者。

  发布会伊始,陕西省人民政府新闻发言人徐春华话题直奔关键:周正
龙拍照造假,涉嫌诈骗,已经被批捕。紧接着,陕西省公安厅新闻发言人、副厅长白少康向与会记者介绍周正龙遭批捕后在事实和证据面前交代的犯罪细节。

  在发布会现场,陕西省警方还拎出一只正方形的黑色箱包,从中掏出周正龙的道具老虎画。记者在前排就座,发现该画被周正龙叠得呈不规则多边形,与网友此前披露的年画一模一样,长约1米左右,高约60厘米,老虎匍匐在草地上,旁边是涓涓细流,老虎图像位于整幅图画的右下角。“周正龙所用的道具正是这幅画。”警员演示说,周正龙先沿着老虎图案边缘进行折叠,将多余部分折到图案背后并用胶带纸粘贴,经过这一乔装改扮,一只“老虎”立了起来。随后,白少康通过幻灯片向媒体图解“周老虎”的制作全过程。

  ■调查推算

  该“虎”为长27厘米的微型“虎”

  就周正龙的拍“虎”地点,据白少康介绍,经全力搜寻,公安部门在距镇坪县文彩村15公里的神州湾马道子林区北坡,找到了拍“虎”地点,该地点山势险峻、道路崎岖、人迹罕至。

  初步勘查后发现,该地点面积相对狭小,地面多为杂草,无高大树木,不具备真实老虎隐藏及被拍摄的条件。据此,公安部门决定对该现场进行详细勘查及现场重建。

  经勘查,拍“虎”现场位于文彩村神州湾马道子林区,海拔约2000米。拍“虎”中心现场位于马道子北坡上一块平缓地面处,该处东西长16米,南北宽8.6米。

  调查人员首先在现场对周正龙所拍“虎”照中出现的具有明显特征的16个植物等位点,进行逐一定位。

  其次,按照定位物之间的距离关系,及周正龙所拍原虎照中“虎”与定位物之间的比例关系,对周正龙所拍“虎”的大小进行了确定。据测量,周正龙所拍“虎”身旁的小树直径0.8厘米、高175厘米、树弯处距地面55厘米,而“虎”顶部处在树弯处距地面中间位置。根据“虎”与定位物之间的距离比例关系,调查人员推算出,该“虎”是一个长约27厘米、宽约35厘米的微型“虎”。据此,调查人员制作了拍摄参照物。

  第三,在定位物及“虎”大小被确定的情况下,调查人员使用周正龙拍“虎”时所用的佳能EOS-400D数码相机,严格按照周正龙拍“虎”时的位置、焦距和拍摄顺序等,对周正龙所拍35张数码虎照逐一进行了恢复重建。

  重建后证实,周拍摄时距“虎”最近距离约3.9米,最远距离约10.5米。该拍摄参照物的大小和周正龙所拍摄“虎”的大小在照片中的反映是一致的。

  ■拍摄过程

  委托村民找年画,分两次拍摄,第一次失败

  此前,周正龙已被警方从家中带走约1个月,有消息说周正龙松口成为调查的转折点,这期间究竟发生了什么?昨日,陕西省公安厅新闻发言人白少康向记者介绍了相关情况。

  据白少康介绍,鉴于现场重建得出的结论,公安机关决定立案侦查,并依法传唤审查周正龙。然而,周正龙仍坚称他所拍摄的是活虎。但面对铁证如山的事实,周正龙最终交代了其用老虎画拍摄华南虎照片骗取钱财的犯罪事实。

  据周正龙交代:2006年,周正龙为陕西省华南虎调查队做向导期间,听调查队队员讲,如果能拍到华南虎的足迹、粪便、毛发,便可得到千元至万元的奖励;拍到活体野生华南虎照片,就可得到100万元以上的奖励。这对其触动很大。特别是去年8月前后,镇坪县政府因周正龙做调查队向导成绩突出,给其颁发了荣誉证书和1000元奖金,更加刺激了周正龙拍摄虎照、获取利益的欲望。在此心理驱使下,他萌生了拍摄假虎照、骗取钱财的想法。

  此后,周正龙以给其堂哥的儿子治精神病为由,委托数名村民,寻找老虎画。去年9月中旬,受委托的邻乡村民彭某,在其同村的曹某家寻得老虎画1幅,交给周正龙。

  周正龙将得到的老虎画,顺着老虎图案进行折叠,将多余部分折到老虎图案背后,用胶带纸粘贴,分别于去年9月27日、10月3日两次拍摄假虎照。

  去年9月27日下午,周正龙来到神州湾艾蒿坪附近,将折叠后的老虎画放置在草地上,用随身携带的傻瓜相机进行了拍摄。但因相机质量低劣,且淋雨受损,未能冲洗出成形的假老虎照片。此后,周正龙以拍摄虎照为由,向其妻的堂弟、镇坪县经贸局局长谢坤元,借用了佳能牌数码相机和长城牌胶片相机各1部。

  去年10月3日上午,周正龙来到神州湾,经长时间寻找,在马道子林区发现了一个地势相对平坦,地面杂草灌木丛生,覆盖大量落叶的地方,便将其作为拍虎地点。周正龙将上次拍假虎时使用的折叠后的老虎画放置于一棵小树前,用树叶遮盖住了老虎画的边缘,并于下午4时30分左右,从近远不同的位置,用胶片相机和数码相机交替拍摄了假虎照。

  去年10月3日下午5时左右,周正龙拍照结束后返回。晚8时左右,周正龙回到家中,将拍到“华南虎”的消息电话告诉了谢坤元,并于次日将相机交给谢坤元冲洗。

  照片洗出后,周正龙于10月12日,参加了省林业厅举行的新闻发布会,当场获得2万元奖金。

  ■继续行骗

  用木质模具在雪地捺印

  在人们对虎照质疑不断的情况下,今年4月初,周正龙在本村村民易某的帮助下,用事先制作的木质虎爪模具,在镇坪县北草坡的雪地里,捺印假虎爪痕迹后拍照,企图继续行骗。

  根据周正龙的供述,公安人员从其家中提取了其去年10月3日拍摄假虎照时所用的老虎画和木质虎爪模具1个,从为其提供老虎画的曹某家中提取了同时购买的另一幅相同的老虎画。

  在昨日的新闻发布会现场,陕西省警方还现场展示木质虎爪。记者注意到,这只虎爪并没有锋利的爪子,但轮廓分明,与街头售卖的虎爪非常相似。

相关专题:华南虎照片真假之谜

  • 未来5-7天气温回升 最高34℃
  • 上海今夏要放251场露天电影
  • 沪各一本高校录取线7月10日揭晓
  • 报考香港高校热度开始降温
  • 上海中心道路施工下月须加"罩"
  • 沪宁高速道路施工交管措施一览
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像