中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华南虎照有3颗人头担保终假 造假者应严惩[图]
2008年6月30日 07:12
来源:大洋网-广州日报 选稿:王冠宇

图片说明:三颗人头担保的虎照终是假的

  东方网6月30日消息:“华南虎照”事件如一出戏剧,从开场、中场休息、剧情高潮、最终谢幕,历时九个月十七天,很精彩,但太冗长……

  剧情

  周正龙在邻乡村民家寻得老虎画1幅,成为后来他拍虎的“道具”。

  警方已证实,周正龙拍摄时距“虎”最近距离约3.9米,最远距离约10.5米。

  周正龙在本村村民易某的帮助下,用事先制作
的木质虎爪模具,在镇坪县北草坡的雪地里,捺印假虎爪痕迹后拍照。

  结局

  周正龙造假,涉嫌诈骗罪,目前已被批捕。

  陕西省13名相关公务人员被处理,林业厅副厅长孙承骞、朱巨龙被免职;野生动植物保护处处长王万云、信息宣传中心主任关克被撤职。

  6月29日,陕西省政府新闻办正式公布:“华南虎照片”是纸老虎。

  老猎人周正龙拍摄的纸老虎,经陕西省林业厅以“活老虎”名义草率发布,引发的争论持续8个多月。根据陕西省政府6月29日公布的调查结果,证实华南虎照片确是周正龙造假。6月28日,涉嫌诈骗犯罪的周正龙已被公安机关提请检察机关批准逮捕。

  老猎人财迷心窍

  拍假虎煞费苦心

  参与“华南虎照片事件”调查的陕西省公安厅副厅长白少康说,周正龙去年10月3日拍摄的华南虎是老虎画。

  据白少康介绍,公安部门在调查中对“拍虎”现场重现后证实,周正龙拍摄时距“虎”最近距离约3.9米,最远距离约10.5米,从根本上推翻了周正龙拍摄活体野生华南虎真实性的基础。在后来的侦查中,周正龙交代了其为骗取钱财用老虎画拍摄华南虎照片的犯罪事实。

  据周正龙交代:2006年为陕西省华南虎调查队做向导期间,周正龙听调查队队员讲,如果能拍到华南虎的足迹、粪便、毛发,便可得到千元至万元的奖励;拍到活体野生华南虎照片,就可得到100万元以上的奖励,对其触动很大。特别是去年8月前后,镇坪县政府对其做调查队向导颁发了荣誉证书和1000元奖金,更加刺激了周正龙拍摄虎照,获取利益的欲望。

  正是在此心理驱使下,周正龙萌生了拍摄假虎照,骗取钱财的想法。此后,他找借口委托数名村民,寻找老虎画。去年9月中旬,得到受委托的邻乡村民彭某提供的老虎画1幅后,周正龙顺着老虎图案进行折叠,将多余部分折到老虎图案背后,用胶带纸粘贴,分别于去年9月27日、10月3日两次拍摄假虎照。9月27日下午,周正龙来到神州湾艾蒿坪附近,将折叠后的老虎画放置在草地上,用随身携带的傻瓜相机进行了拍摄。但因相机质量低劣,且淋雨受损,未能冲洗出成形的假老虎照片。

  去年10月3日上午,周正龙带上向其妻的堂弟、镇坪县经贸局局长谢坤元借来的佳能牌数码相机和长城牌胶片相机各1部,在马道子林区发现了一个地势相对平坦、地面杂草灌木丛生、覆盖大量落叶的地方,便将其作为拍虎地点。周正龙将折叠后的老虎画放置于一棵小树前,用树叶遮盖住了老虎画的边缘,并于下午4时30分左右,从近远不同的位置,用胶片相机和数码相机交替拍摄了假虎照。

  事后他将拍到“华南虎”的消息电话告诉了谢坤元,并于次日将相机交给谢坤元。照片洗出后,周正龙于去年10月12日,参加了省林业厅举行的新闻发布会,当场获得2万元奖金。

  周正龙面对人们质疑“华南虎照片”造假的声浪信誓旦旦,不但拿“人头”担保虎照是真,而且继续造假。今年4月初,周正龙在本村村民易某的帮助下,用事先制作的木质虎爪模具,在镇坪县北草坡的雪地里,捺印假虎爪痕迹后拍照,仍企图继续行骗。

  根据周正龙的供述,陕西省的公安人员从其家中提取了其去年10月3日拍摄假虎照时所用的老虎画和木质虎爪模具1个。从为其提供老虎画的曹某家中提取了同时购买的另一幅相同的老虎画。

  管理者急功近利

  纸老虎堂皇登场

  周正龙炮制的虎照“怪胎”,从酝酿、产生、演变,始终渗透着镇坪县政府和陕西省林业厅一些人急功近利的“求虎”欲望。

  据介绍,在去年10月12日发布虎照信息之前,镇坪县林业局、镇坪县政府、陕西省林业厅对照片真假失去警惕,缘于他们急于认定镇坪县存在野生华南虎,缘于他们普遍认为“拍到虎照是偶然中的必然”。

  2007年7月6日,陕西省林业厅曾组织专家对其2006年牵头实施的《陕西华南虎调查报告》进行评审,专家们通过野外获取的足迹及目击证人的访问结果等,认定镇坪县仍有华南虎生存。但参与评审的专家也承认,这一结论的成立还缺少影像资料为证。

  去年10月,周正龙“华南虎照片”的出现,印证了陕西省华南虎调查的结论,似乎“在意料之中”。于是,接到报告后,镇坪县林业局、县政府、陕西省林业厅有关负责人的“欣喜”掩盖了理性,失去了对虎照最早、最有利的识破机会。在镇坪县,本应勘验核实拍虎现场的镇坪县动管站干部李骞根本没有到现场;镇坪县动管站站长李评10月12日之前对虎照的质疑,不仅没有引起重视,反而受到压制。陕西省林业厅10月12日之前对虎照的鉴定“形式大于内容”,所请专家中有研究啮齿动物的、有研究金丝猴的、有研究鱼的,偏偏没有研究华南虎的。

  出于发现华南虎的“欣喜”,几乎在公布周正龙华南虎照片的同时,镇坪县成立了野生华南虎保护办公室,划定了野生华南虎特别保护地,打出了“闻华南虎啸”的旅游业名片,而陕西省林业厅也筹备申报建立镇坪县野生华南虎自然保护区。在对虎照缺乏起码怀疑的前提下,镇坪县“以虎谋发展旅游之利”“以虎立动物保护之功”的想法显得非常急切。

  目前“闻华南虎啸”的广告牌早已被换掉,“镇坪县野生华南虎保护办公室”的牌子也已去掉。但愿一些决策者急功近利、行政不作为甚至乱作为的思维也能随之改掉。

  草率发布新闻

  抹黑政府形象

  “华南虎照片事件”真相大白后,人们反思纸老虎从个人行为上升为政府行为的过程,正是陕西省林业厅急功近利、草率发布信息埋下了“祸根”。

  作为一条轰动全国的“陕西发现野生华南虎”重大新闻,去年10月,从周正龙自称拍到野生华南虎,到陕西省林业厅发布此信息,仅仅经过了10天。

  调查发现,在“华南虎照片事件”中,镇坪县有关部门更是不按程序办事,有严重的失职行为。镇坪县野生动植物保护管理站干部李骞在接到周正龙拍到虎照的报告后,局领导指派其到拍摄现场进行勘验核实,他没有去拍摄现场进行勘验核实,却虚拟了勘验报告。

  奇怪的是,李骞虚拟的勘验报告上报后,镇坪县林业局局长覃大鹏对李骞谎称已对虎照拍摄现场进行了勘验核实的虚拟情况不仅信以为真,而且草率签字继续上报未经核实的虚假信息。在接到这一报告后,镇坪县分管林业的副县长杨高同样对县林业局的报告未探究真相,草率同意上报省林业厅。

  目前,围绕“华南虎照片事件”,陕西省林业厅、镇坪县政府正在进行深刻反思。

  “正龙拍虎”主角周正龙语录

  “照片是我用命换来的”

  现年52岁的周正龙是陕西省镇坪县城关镇文彩村的农民,也是陕西省野生华南虎调查队的向导。出生在镇坪县上竹乡的一个农民家庭的周正龙,父亲是一个猎人。1980年,他搬到了文彩村,成为一位“上门女婿”。

  2007年10月17日,面对本报记者的采访,周正龙讲述着他激动人心的故事,“10月3日下午4时左右,我在一草坪上发现了华南虎。当时的距离大约有60米,我躲在一个树枝后面,边拍照边盯着老虎。我靠着岩石拍了大约几分钟,刚开始拍了两张没问题,后来很害怕,拿相机的手都抖起来了。” “当时脑子一片空白,只想着自己肯定要被老虎吃了。万一我被老虎吃了,反正也会留下两部相机。照片是我用命换来的!”

  但是,面对记者的请求,周正龙死活不肯带记者到拍虎地点。而对社会上关于虎照真假的争论与质疑,周正龙始终不屈不挠地坚持老虎是真的,直到昨日整个事件才真相大白。

  “我敢用脑袋担保,照片是真的!”

  “要是照片有假,当场把我头砍掉!”

  “我周正龙是一个平凡的中国农民,没有超常的骗术,更谈不上懂什么高科技手段,我敢于对自己的言行负责到底。同时我奉劝那些别有用心的人不要搬起石头砸自己的脚。”

  “我去拍照片就是为了钱,专家说了找到给100万元,最后省林业厅就给了2万元,实在太少了。”

  “我姓周的从不说假话。”

  “真的永远假不了。我相信政府会公正对待。”

  “我的照片经过省林业厅鉴定的。假的我坐牢。”

  “照片是我用生命换来的”

  “它卧在那里,我动,它的眼睛也是一直盯着我的。”

  “关于年画的照片,我已向公安局报了案,年画是用本人的照片做的假照片,是对我本人的极大侮辱,对本人的不尊重。”

  ——周正龙

  2007年10月12日

  陕西省林业厅召开新闻发布会宣布“镇坪县发现野生华南虎”,同时公布了周正龙10月3日拍摄的两张华南虎照片,并向其颁发奖金2万元。

  2007年10月15日

  一些网友在网络论坛中认为,虎照是利用图片编辑软件Photoshop编辑制作出来的假照片。

  2007年10月19日

  中国科学院植物研究所种子植物分类学创新研究组首席研究员傅德志在博客中指出照片造假。

  2007年11月16日

  有网友在论坛上粘贴《老虎卧瀑图》年画照片,画中老虎与虎照中老虎的姿态、斑纹极其相似。

  2007年12月2日

  门户网站网易公布有关民间机构的鉴定报告,认为周正龙虎照中的“华南虎影像是不真实的”。

  2007年12月21日

  陕西省林业厅宣布启动华南虎照片二次鉴定工作。

  2008年2月3日

  陕西省政府办公厅对陕西省林业厅在事件中“违反政府新闻发布制度”进行公开通报批评。

  2008年2月4日

  陕西省林业厅就“草率发布发现华南虎的重大信息”发出《向社会公众的致歉信》。

  2008年6月29日

  陕西省政府召开新闻发布会宣布,华南虎照片系周正龙造假,华南虎照片是用老虎画拍摄的假虎照。涉嫌诈骗犯罪的周正龙被公安机关提请检察机关批准逮捕,13名省、县相关责任公务人员受到处分。

  “正龙拍虎”关键词

  三颗人头

  作为华南虎照片的拍摄者周正龙信誓旦旦, “要是照片有假,当场把我头砍掉!”

  中科院研究员傅德志胸有成竹:自己以一个从事植物研究二十余年的权威科学家的身份,敢以脑袋担保照片有假!

  陕西省林业厅野生动物保护处处长王万云面对媒体当机立断:愿以人头担保照片是真的!

  两大派系

  虎照刚刚上网,“打虎派”和“挺虎派”分别撑起“半边天”。其中,“打虎派”的领军人物是中国科学院华南植物园副主任傅德志。“挺虎派”的代表是陕西省林业厅信息中心主任关克。两人由间接对话逐步演变成“PK晋级”。

  四大鉴定人

  华夏物证鉴定中心、广东省图像图形学会副理事长赖剑煌、常州市公安局副局长刘持平,著名野生动物摄影家奚志农,“神探”李昌钰等各路专家各显技能。如此豪华的鉴定阵容,在民间事件中少有出现。最后结论都是惊人地一致:虎照作假。

  网友热评“纸老虎”

  对陕西省政府姗姗来迟的“华南虎照”真伪判定,网友们纷纷留言表达自己观点。

  炮轰派:

  周正龙是替罪羊,造假官员更应严惩

  有网友称周正龙“是中国式的替罪羊”,“打掉了苍蝇,没有打到老虎”。

  网友留言:“试想一个山里的农民会有多么高的技术去制作、拼接、合成多么完美图片吗?难道我们陕西的省级专家连农民都不如?强烈要求释放老周!该逮捕的是‘用脑袋担保’的人,因为有口头合同。”

  有网友还“替周正龙说两句:周正龙是替罪羊,应该把这事幕后指使人给挖出来。”

  更网友将矛头直指陕西省林业厅:“周正龙拍虎照造假已经挑战了诚信,可政府兴师动众地大兴奖励造假事件,政府有失诚信。一些官员拿人头担保,官员更失诚信。让我们以后还敢诚信吗?陕西地方政府还有信用吗?”

  当然,网友们也没有忘记炮轰曾力挺照片是真的几位专家:“从这件事上看,我们社会存在违科学现象,几个冒牌的教授,为了吃喝竟然罔故真理,做出假科学,其职业道德轮失。”

  感慨派:

  区区一“虎”何为如此,期盼深究

  有网友对此次事件感慨颇多:“众多专家,几番‘鉴定’,语焉其详,国家蒙羞,大众受辱,玄机难测。结果已然,过程诡秘,区区一‘虎’何为如此,期盼深究!”

  “这个结论本可以在事发的一周之内就可出来,然而它却姗姗来迟。人民的眼睛是雪亮的,在纸包不住火的情况下,陕西省政府不得不将一个老实巴交被幕后操纵的农民送进监狱,再不痛不痒地处理一些副职干部,真的能收场吗?”网友留言。

  讽刺派:

  周老虎这出皮影戏演得好啊!

  “陕西是皮影戏的发源地啊!周老虎这出皮影戏演得好啊!全国人民为你们鼓掌!”

  “周老虎的脑袋我可以去取回来做标本吗?他说过可以用脑袋担保的。”

  “建议将‘正龙拍虎’写进成语词典。”

  “此地无银三百两的笑话,居然弄得全国上下如此重视,可见国人的无知。”

  一部精彩的电影马上结束了,出现字幕:“主演: 周正龙 导演: 朱巨龙 制片人:?(是谁呢)”

  “陕西省政府在这次假老虎事件中是抬棺材掉裤子,失礼死人。”

  • 13名涉及“虎照”事件官员:仅1人开除公职
  •   2008年6月30日 04:26
  • 华南虎照定论:周正龙造假
  •   2008年6月30日 04:22
  • 虎照年画厂长说虎照事件真相大白 他将撤诉
  •   2008年6月30日 02:25
  • 虎照事件国家工作人员或被追究刑事责任
  •   2008年6月30日 02:25
  • “华南虎照片事件”所涉13名官员缘何受处理
  •   2008年6月29日 19:48
  • 未来5-7天气温回升 最高34℃
  • 上海今夏要放251场露天电影
  • 沪各一本高校录取线7月10日揭晓
  • 报考香港高校热度开始降温
  • 上海中心道路施工下月须加"罩"
  • 沪宁高速道路施工交管措施一览
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像