中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温家宝主持国务院节能减排工作领导小组会议
2008年7月1日 19:23
来源:中国政府网 选稿:龚萌欣

  东方网7月1日消息:1日上午,国务院总理、国务院节能减排工作领导小组组长温家宝主持召开节能减排工作领导小组会议,听取2007年节能减排工作进展情况汇报,安排2008年节能减排工作。

  会议认为,2007年,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院的部署,把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手和突破口,节能减排取得积极进展。但目前形势仍然十分严峻,突出表现在经济增长速度偏快,特别是高耗能、高排放行业增长仍然过快,服务业增加值占GDP比重、高技术制造业增加值占工业增加值比重下降,产业结构重型化的格局没有改变。实现五年节能减排目标,任务相当艰巨。

  会议强调,今年是实现“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,必须下更大决心,花更大力气,打好节能减排攻坚战,务求使节能减排工作取得突破性进展。要以科学发展观为指导,把节能减排作为促进科学
发展的重要抓手,强化责任考核,加快结构调整,完善政策机制,突出重点领域,加大资金投入,推进法制建设,搞好宣传教育,加强综合协调,使节能减排综合性工作方案的各项措施落到实处,尽快形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的节能减排工作格局,充分发挥市场机制作用,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进国民经济又好又快发展。

  会议指出,为实现今年节能减排的目标任务,必须明确工作重点:(一)强化目标责任评价考核。要将评价考核结果向社会公布,接受社会和舆论监督。没有完成节能减排目标的地方和企业,要作出说明,提出整改措施。(二)坚决遏制高耗能、高排放行业过快增长。严格执行新开工项目管理规定,强化用地审查、节能评估审查、环境影响评价。加大环评区域限批力度,强化生产许可证管理,继续严格控制“两高一资”产品出口。(三)加快淘汰落后生产能力。关停小火电1300万千瓦,淘汰水泥、钢、铁、电解铝、铁合金、小机焦、电石、平板玻璃、造纸行业的落后产能。实行淘汰落后产能工作进展情况定期报告和检查制度。(四)加大节能减排重点工程实施力度。国家安排资金支持十大重点节能工程、城市污水处理设施及配套管网建设、重点流域工业废水处理以及节能环保能力建设。(五)抓好重点领域节能。力争2008年底全国新建建筑施工阶段执行节能强制性标准的比例达到80%以上。研究制定交通运输营运车船燃料消耗量限值标准。(六)加快节能减排技术开发和推广。全面启动水体污染治理与控制重大科技专项。在重点行业和领域推广一批潜力大、应用面广的重大节能减排技术。(七)加快推进循环经济发展。组织编制重点行业和重点领域循环经济发展规划,研究制定鼓励循环经济发展的政策,建立健全循环经济统计制度。(八)强化重点污染源监管。公布今年需开工建设的烟气脱硫电厂名单,年终公布建设情况。尽快建立全国城镇污水处理管理信息系统,城镇排水和污水处理厂在线监测系统、核查督察及评估通报制度,强化城市排水许可制度和污水处理特许经营制度。113个环保重点城市地表水集中式饮用水源地主要指标达标率达到100%。(九)实施有利于节能减排的经济政策。适时理顺资源性产品价格,完善生物质能发电价格管理办法,推进环保收费改革。适时启动矿产资源有偿使用制度改革。(十)完善节能减排法规和标准。(十一)加强节能减排工作的监督检查和行政执法。(十二)组织开展“节能减排全民行动”。

  国务院副总理、国务院节能减排工作领导小组副组长李克强,国务委员、国务院节能减排工作领导小组副组长戴秉国和有关部门负责人出席会议。

  • 温家宝与泰国总理沙马举行会谈
  •   2008年6月30日 22:52
  • 温家宝会见美国国务卿赖斯[图]
  •   2008年6月30日 22:20
  • 温家宝函贺非盟第十一届首脑会议召开
  •   2008年6月30日 16:10
  • 温家宝召开会议 研究灾后恢复重建工作指导意见
  •   2008年6月26日 23:41
  • 温家宝主持召开国务院常务会议
  •   2008年6月25日 17:15
  • 俞正声:把救灾精神转为行动
  • 浦东试点居住证和户籍对接
  • 新公交站点能查周边地图
  • 今年沪上楼市提前进入淡季
  • 沪上荧屏进入数字时代
  • 申城今日气温可能突破34℃
  • 成都市民传灯祈福
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • "三驾马车"放缓 中国经济降温
  • 四救灾少年被保送至北大等高校[图]
  • 13名涉及“虎照”事件官员:仅1人开除公职
  • 东航云南航班再次返航 同时段川航飞机安全降落
  • 毛岸青全家合影
  • 2年内未发生责任事故车主可享受交强险费率下浮
  • 江苏两车相撞造成11人死亡 省委书记批示处理
  • 赖斯赴四川地震灾区访问 惊讶中国恢复重建速度
  • 华南虎照有3颗人头担保终假 造假者应严惩[图]
  • 美国国会通过关于在拉萨设领事馆议案
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    新一届国家机构领导人
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    安徽第一条城市隧道通车
    成都市民传灯祈福
    专家回应虎脚印照片质疑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像