中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温家宝会见联合国秘书长潘基文
2008年7月3日 06:54
来源:新华网 作者:荣燕 选稿:王冠宇

  图片说明:2008年7月2日,国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见联合国秘书长潘基文。

  东方网7月3日消息:中国国务院总理温家宝2日在中南海紫光阁会见了联合国秘书长潘基文。

  温家宝再次感谢联合国和潘基文本人对中国遭受特大地震灾害的同情和帮助,并介绍了救灾和重建的最新情况。

  潘基文高度赞赏中国政府在抗震救灾中展现的卓越领导能力,以及中国人民在巨大灾难面前展现的坚强和艰苦奋斗精神,表示中国的经验值得国际社会学习。他对中国抗震救灾转入恢复
重建阶段感到高兴,表示深信在中国政府领导和中国人民的努力下,灾区一定能重建美好家园。

  温家宝高度评价联合国在维护世界和平,促进人类和谐与发展方面所发挥的重要作用。温家宝指出,当前全球性的困难和挑战层出不穷,这些问题归根结底要依靠发展加以解决。作为最大的发展中国家,中国高度重视并积极落实联合国千年发展目标,愿同国际社会密切合作,帮助其他发展中国家,实现共同进步和繁荣。

  温家宝表示,中国用不到全球9%的土地养活了世界22%的人口,为世界粮食安全作出了贡献。面对世界粮食短缺问题,各方应本着平等、互利、共赢的全球发展伙伴精神,加强多边合作,通过援助、金融、贸易、技术等手段综合应对。中国支持联合国发挥领导和协调作用,并愿积极参与有关行动。

  潘基文高度评价中国在维护世界和平和促进共同发展方面发挥的重要建设性作用。他说,当今世界面临的各种问题相互交织,需要各国共同迎接挑战,希望中国发挥更大影响和作用。

  双方还就气候变化等国际和地区问题交换了看法。

  图片说明:5月24日,中国国务院总理温家宝在四川汶川县映秀镇会晤联合国秘书长潘基文。这是会晤后,温家宝总理和联合国秘书长潘基文一同会见中外记者。

  正在四川省汶川县指挥抗震救灾工作的国务院总理温家宝24日在映秀镇救灾现场与专程前来走访慰问中国地震灾区的联合国秘书长潘基文会面。

  温家宝对潘基文说,我们是在汶川大地震的震中地区相遇,这是一次不同寻常的会面。秘书长先生专程前来走访中国地震灾区,我代表中国政府和人民向你表示感谢。

  应中国政府邀请,联合国秘书长潘基文7月1日下午抵达北京,开始对中国进行为期3天的正式访问。

  访问期间,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝将分别会见潘基文。外交部部长杨洁篪将与潘基文举行会谈。潘基文还将在外交学院发表演讲。

  联合国秘书长潘基文日前接受中国记者采访时说,中国政府在四川地震发生后迅速采取了积极有效的救灾举措,为世界树立了榜样。

  潘基文是在他访华前夕,在纽约联合国总部接受中国记者的联合采访的。他在谈到5月24日对四川地震灾区进行的访问时说,在重灾区看到的情景使他既感动又难过,但与此同时,中国国家主席胡锦涛和总理温家宝领导的卓有成效的抗震救灾工作给他留下了非常深刻的印象。

  • 上海发生袭警案
  • 沪所有重点单位加强内保
  • 轨交不同线路温度不同
  • 世纪大道遭恶搞变"世纪太首"
  • 五千公交安全锤两月丢一半
  • 上海13年来新开夜宵线
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    两岸包机空姐着云锦亮相
    安徽第一条城市隧道通车
    专家回应虎脚印照片质疑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像