中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国外交部透露胡锦涛出席G8对话会主要日程
2008年7月3日 13:39
来源:中国新闻网 作者:张朔 选稿:王冠宇

  东方网7月3日消息:中国外交部部长助理刘结一今天在北京透露,国家主席胡锦涛此次出席八国集团同有关国家领导人对话会,与会时间短,但活动很多。中方希望对话会有利于加强南北对话,推动多边合作,促进全球性问题的解决。

  应八国集团轮值主席国日本首相福田康夫的邀请,中国国家主席胡锦涛将出席七月九日在日本北海道洞爷湖举行的八国集团同有关国家领导人的对话会议。中国外交部三日上午举行中外记者会,介绍有关情况。

  刘结一说,中方重视八国集团同有关国家特别是发展中国家领导人的对话会。对话会所讨论的是当前国际事务中重要和紧迫的问题,如世界经济形势、气候变化、粮食安全、千年发展目标等,这些问题需要发达国家和发展中国家共谋对策、合作应对。

  他表示,中方希望这次对话会有利于加强南北对话,推动多边合作,促进全球性问题的解决,为建设一个持久和平、
共同繁荣的和谐世界作出贡献。中方愿意同与会各方共同为此作出努力。

  他说,近年来,中国与八国集团的对话和交流不断加强,胡锦涛已经四次出席八国集团同发展中国家领导人的对话会。今年,中国还派团出席了八国集团同发展中国家在财政金融、环境、发展、科技、能源等领域的专业部长级对话。从长远看,加强中国与八国集团的对话合作,符合双方的共同利益,也有利于世界的和平、稳定与发展。

  刘结一透露,胡锦涛这次与会的时间短,但活动很多,主要包括以下五个方面——

  第一,出席七月八日举行的中国、印度、巴西、南非、墨西哥发展中五国领导人集体会晤,就五国领导人共同关心的问题交换意见。

  第二,出席七月九日举行的八国集团同发展中五国领导人会议,着重讨论海利根达姆进程的相关问题。海利根达姆进程包括投资、能效、创新、发展四个方面。

  第三,出席七月九日举行的经济大国能源安全与气候变化领导人会议,主要讨论气候变化问题。

  第四,出席七月九日举行的八加八工作午餐会。八国集团与五个发展中国家,以及印尼、韩国和澳大利亚,主要讨论世界经济形势、粮食安全、发展等各方共同关心的问题。

  第五,胡锦涛还将利用与会的机会,与有关国家领导人就双边关系和共同关心的国际问题交换意见。

  • 上海发生袭警案
  • 沪所有重点单位加强内保
  • 轨交不同线路温度不同
  • 世纪大道遭恶搞变"世纪太首"
  • 五千公交安全锤两月丢一半
  • 上海13年来新开夜宵线
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    两岸包机空姐着云锦亮相
    安徽第一条城市隧道通车
    专家回应虎脚印照片质疑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像