滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

连宋可能就柔性政变官司申请对陈水扁强制执行

2008年9月8日 16:51

来源:中新网 选稿:朱永斌

  东方网9月8日消息:陈水扁的“柔性政变”说官司三审定谳全都败诉,被判决必须在报纸上向连战、宋楚瑜两人道歉。但从6月至今近3个月里,陈水扁却迟迟没动作,连战、宋楚瑜不排除9月份向法院申请强制执行。

  据台湾“今日新闻”报道,2004年台湾地区领导人选举之后,连战、宋楚瑜阵营以些微票数的差距落败,事后,抗议群众聚集在台北市凯达格兰大道。陈水扁对此指称,连战和宋楚瑜不满选举落败,透过台军退役将领唆使现任将领以生病住院或辞官方式瘫痪防务。因此在公开场合指责连、宋打算进行柔性政变,被连宋控告毁谤。

  法院三审审理后判决陈水扁败诉定谳,认为损害连战、宋楚瑜名誉得在岛内三大报刊刊登道歉启示。但法院三审定谳是在六月初,陈水扁却到现在都还没执行。

  连、宋两人的委托律师曾在7月份发信件提醒,但还是没下文。依照法院程序,判决书花1到2个星期送达,再以双挂号递交给当事人,被告在收到判决书之后应该主动刊登,如果被告不执行刊登,原告可以向法院申请强制执行。

  报道说,连、宋只要向法院提出申请状,法院将转而通知陈水扁,如果20天以内还是没道歉,法院将命第三人代为执行,也就是直接要求报社先刊登,再向陈水扁索取刊登费用。

  律师征询连、宋意见之后,如果陈水扁还没动作,不排除9月就会向法院提出强制执行申请,要陈水扁想赖也赖不掉。