滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈水扁办公室电脑记录逾千万可疑资金

2008年9月10日 15:29

来源:中国新闻网 选稿:王霖

  东方网9月10日消息:台湾检方特侦组侦办陈水扁家庭海外洗钱案传出重大进展,特侦组在陈水扁办公室计算机内发现数十笔可疑资金,这些资金透过幕僚刘导等人支出或转汇,总金额超过千万元(新台币,下同)。特侦组怀疑这些款项可能是出自机要费,9日已经传讯5人到案说明。

  据台湾“今日新闻”报道,特侦组约谈的5名证人中,有一人是陈水扁办公室现任幕僚刘导,他负责办公室文稿撰写与记录,其他人则是在扁办计算机档案中有经手或收受可疑资金的对象。

  因为特侦组8月16日前往陈水扁办公室搜索时,查扣多部计算机及4箱文件,解读计算机档案数据后,发现数十笔大额款项支出,而这些资金来源疑似与机要费有关。

  特侦组查出,这5人经手的资金,有部分可能被汇往扁家海外账户,其中被约谈的一名贵妇特别引人注意,外界怀疑她可能就是SOGO案中的贵妇团员之一,提供发票给陈水扁妻子吴淑珍诈领机要费,还可能帮吴淑珍汇款洗钱。

  特侦组发言人陈云南9日表示,“比较无关(涉案),不过这样可以让我们排除一些事项,对于我们清查资金是有帮助的。”陈云南强调,约谈纯粹是为了查证资金流向,与贵妇团无关,不过当中已经有人坦承,是依照陈水扁的指示汇款,但供称不知道款项的来源及用途。

  特侦组还将持续约谈其他经手人员到案说明,让机要费案如期侦结。