滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

深圳龙岗火灾死难者7成为"80后" 参股民警 被刑拘

2008年9月23日 15:28

来源:新闻晚报 选稿:张海盈

  东方网9月23日消息:昨日下午5时,深圳市政府新闻办在龙岗区政府召开新闻发布会,通报了“9·20”事件最新进展:包括“舞王”俱乐部的股东、深圳海关缉私民警张伟、当晚节目表演者王帅文在内的共14名涉案人员全部被深圳警方抓获,深圳龙岗区同时新增处理两名事故责任人:免去肖伟光的龙东社区党总支书记职务,解聘其龙东社区工作站站长职务,并建议龙东社区股份公司罢免其董事长职务;解聘罗煌生的龙岗街道文体服务中心主任职务。

  39名死难者身份已确认 7成是“80后”

  深圳市公安局22日对外发布了深圳市龙岗区舞王俱乐部“9·20”火灾事故死难者身份,除4名死者暂时未能确认身份外,其余39名死者身份已确认。有7成是“80后”,年龄最小者仅17岁。

  已确认的39名死难者中有广东籍10名,香港籍5名,湖北籍5名,四川籍4名,广西籍4名,河南籍3名,湖南籍2名,福建籍2名,甘肃籍1名,吉林籍1名,重庆籍1名,江西籍1名。

  【剖析“舞王”】

  女老板属女强人 一股东是海关缉私民警

  不少人提出了质疑,像舞王俱乐部这样的无证经营场所怎么会一直安然无恙,直到发生如此血案后才被查处?

  记者昨日在事发地进行调查得知,“舞王”在龙岗扎根已经颇有年头,名头响亮,去年9月从旧址龙坪路搬到了龙东社区三和市场的新址后,生意更是火爆。

  可容纳千人 包房数十间

  记者后来找到该俱乐部从事内保的工作人员介绍,在龙岗中心街道,爱玩的年轻几乎没有人不知道舞王俱乐部的,他们甚至知道这家俱乐部的背后老板叫王静,湖南人。

  这名内保人员介绍,当年的“舞王”1998年开张,当初的地址是在龙坪路上,因为建设拆迁,俱乐部后来搬到现在龙东社区三和市场,相比老地址,新地址规模更大,其中演艺厅1800平方米,可容纳1000多人,还有大小豪华包房几十间。

  曾有多名明星捧场

  去年9月8日,新“舞王”隆重开业,10位香港和内地演艺界的艺人明星给观众献上了精彩的表演。这些明星的加盟表演让很多人都觉得,这是一家很有实力的正规娱乐场所,谁能想到,这家看起来生意异常火爆的俱乐部竟然是无证经营。据知情人员讲述,“舞王”的股东是一对已经离异的夫妇,董事长王静,女,41岁,湖南人,是“舞王”俱乐部的法人代表,另外一个股东是王静的前夫张伟,是深圳海关一位缉私民警,属国家公职人员,目前两人均已到当地警方投案,已经被警方行政拘留。

  据介绍,王静名声很响,很多事情她都能办到,属于女强人类型。

  另外,深圳海关缉私局有关负责人表示,张伟如违反法律法规,将严格按照公务员和公安民警的有关管理规定严肃处理,决不袒护、决不姑息。据深圳市工商局调查,通过审查注册信息发现,舞王俱乐部未办理工商登记,属于无证经营。深圳市安监局则表示,舞王俱乐部属无牌无证经营。也就是说,舞王俱乐部从去年9月开业一直无证经营。

  “舞王”一晚可赚10多万

  熟悉“舞王”的人说,这里生意好的时候,一晚上就可以赚10多万元,是龙岗中心最赚钱的娱乐场所之一,来消费的人很难想到这里是无证经营的场所,更不会去想它有无火险隐患。