滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“神七”将五种新药带上太空

2008年9月26日 19:04

来源:新华网 作者:白瑞雪 孙彦新 选稿:朱永斌

[我要祝福神七]

  东方网9月26日消息:中国航天员中心医监医保研究室主任李勇枝博士告诉记者,在“神七”航天员的药箱里,首次增加了5种新药。

  这5种药物是:内含十几味中药、用于提高心血管功能的“太空养心丸”,防治空间运动病的口腔速崩片和预充式针剂,有助于缓解疲劳的电解质饮料,以及用于提高立位耐力的医用糖盐补充剂。

  李勇枝说,“神七”飞行任务重,尤其是出舱活动的开展,面临着三大医学风险:空间运动病、减压病和体力耐力下降。这对航天员的抵抗力提出了严峻考验。

  在研制新药的同时,航天医学专家们还对药物的包装进行了改进。李勇枝说,“太空养心丸”装在米纸里,服用起来很方便。“神六”飞行使用的口服片剂,这次更改为口腔速崩片,不用水就能吃。注射针剂则首次采用了预充式——药液事先已经装好,航天员可以自己注射,也可以互相注射。

  据介绍,“神七”舱载药物多达上百种,分装在个人急救药包和航天药箱等处。这样,无论是在正常飞行还是应急返回时,航天员都能快速找到并服用药物。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"