滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家解读神七航天员出舱活动三大“高难动作”

2008年9月26日 19:56

来源:新华网 作者:白瑞雪、孙彦新、张汨汨 选稿:朱永斌

[我要祝福神七]

  东方网9月26日消息:作为中国第一次太空出舱活动,神七航天员将要进行的出舱行走包含了不少“高难动作”。中国航天员中心航天员选拔训练研究室主任吴斌26日向记者介绍了这些在地面上很平常、在太空中却难度很大的动作。

  一是“穿衣”。完全穿好重量120公斤的舱外航天服,需要数个小时。飞船发射时,舱外航天服打包固定在轨道舱壁上,因此,航天员首先要启封、组合,再把净化器、氧瓶、电池、无线电遥测装置等可更换部件装上航天服。在“钻”进服装后,还要对服装进行尺寸调整、气密性检查和全性能测试,一切正常,这才算“穿好”了舱外航天服。

  在“穿衣”的过程中,2名航天员需要互相配合,一人操作时,另一人读操作手册并进行确认,以确保所有操作万无一失。

  舱外航天服启封共分为21个操作单元,仅“解开舱外航天服包装物”就包含了12个大步骤,每个步骤又分为10多个动作。

  二是“开门”。要开启飞船通往太空的轨道舱门需要10多个钟头,首先是解锁,然后拉着舱门的手柄把门开到60度。等到舱内外压力平衡,才能把舱门完全打开。碰上打不开的情况,还要用一个类似撬杠的工具把门“撬”开。出舱前,航天员还要给舱门罩上一个保护罩,以防止在出舱过程中发生剐蹭。

  吴斌说,神六航天员对返回舱与轨道舱之间的门进行了开关操作。但他们是戴着舒适手套,穿着舱内航天服或舱内工作服来实施操作的,这些服装对人的限制都很小。这一次,神七航天员穿着结构复杂、内有40千帕余压的舱外航天服,又在失重手脚难找到发力点的情况下,每做一个动作都非常困难。

  在失重模拟水槽中训练时,神七航天员的开门时间从最初的5分钟逐渐缩短到1分钟。神七飞行是航天员第一次在真正的失重和真空环境中开启飞船舱门,因此,开门时间没有规定。

  三是“行走”。在没有重力的状态下“行走”,通常被人们当作一件惬意的事。实际上,要按照规定的方向和路线行走,一点也不容易。

  航天员身上有两条安全系绳与母船相联,太空活动进行每一步操作之前,都要先在轨道舱壁的把手上固定好安全系绳的挂钩,一根固定好了,另一根才能改变位置。对于太空行走,挂钩严格的交替换位,是最关键的一环,否则,航天员就可能脱离母船,成为“太空飞人”。

  在失重环境中,航天员只能在安全系绳挂钩的帮助下,通过手在飞船舱壁把手上位置的改变,来实现身体的移动。

  吴斌说,出舱行走这件看上去“最浪漫的事”,其实是件最辛苦的事。神七航天员操作的难度和强度,远远大于神五、神六。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"