滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

翟志刚舱外活动按计划完成 展示国旗取回实验品

2008年9月27日 17:26

来源:中央电视台 选稿:王霖

  东方网9月27日消息:主持人:现在看到的画面真是太美了,刚才一瞬间,我们现在看到的镜头就是在轨道舱摄像机拍摄下来的画面,在画面上方光亮的部分就是地球,下面黑暗的部分就是茫茫宇宙,太阳从地球后面一瞬间,相当于在飞船上看到的夕阳。复压需要多长时间?

  嘉宾:复压大概二十多分钟。

  目前正在进行轨道舱复压,请监视状态。

  主持人:在电视机前的观众非常的幸运,今天见证了中国载人航天史上非常有意义的一刻,完成的如此圆满,心情很激动。今天这两位航天员相互协作表现的非常好。

  长江五号、长江六号跟踪正常,遥外测数据正常。

  主持人:复压的时候和泄压程序基本差不多,是相仿的。

  嘉宾:五个大气罐,阀门打开,往里面放气。

  主持人:阀门谁来操作?

  嘉宾:由轨道舱的两位航天员手动打开。另一方面还有电动备份。

  长江六号跟踪正常,遥外测数据正常。

  嘉宾:马上要出测控区了,远六紧接着是远一。

  主持人:今天作为测控,非常的完美。从整个打开舱门到走出舱外,关闭舱门,看到了一段比较完整的画面,这个时候也像测控系统表示祝贺了,但是测控任务还没有完成。现在是在远望六号测控区,下一个是远望一号。飞船马上要出测控范围了,我们有点舍不得。

  出站指令发出。

  主持人:今天非常完美的看到了整个神舟七号航天员翟志刚、刘伯明出舱,刘伯明只露一个头,相当于也出舱了,翟志刚出舱整个活动完全按照既定的计划,展示了国旗,取回了太空实验的用品。接下来关键节点还有什么?

  嘉宾:接下来就是把轨道舱复压,复压到一个大气压的情况,然后就航天员又把舱外航天服脱下来,脱完以后挂在舱壁,正常时候,返回舱的航天员要打开平衡阀,打开返回舱舱门。返回舱密切着关注两位战友的景海鹏,此时此刻一定很激动。

  主持人:现在看到的是之前画面,目前时间段飞船飞出了测控区,暂时处在盲区,通过这样一个画面回顾一下刚才在轨道舱内两位航天员的活动。刚才返回轨道舱内还是有2-3千帕气压,总的来说开舱门不用费很大力气,从舱门往外看的话,还有点蓝色。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"