滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

翟志刚实施中国首次出舱活动全过程[组图]

2008年9月27日 17:50

来源:中新网 选稿:王霖

翟志刚实施中国首次出舱活动全过程
9月27日,“神七”航天员翟志刚即将在舱。

  
翟志刚实施中国首次出舱活动全过程
9月27日,“神七”航天员翟志刚在舱外活动,展出五星红旗。  

  

    东方网9月27日消息:北京时间9月27日下午16时43分许,中国神舟七号载人飞船航天员翟志刚顺利出舱,实施中国首次空间出舱活动。胡锦涛、贺国强等领导人观看了此次空间出舱活动实况。

  胡锦涛25日为神舟七号三名航天员出征壮行时说,神舟七号载人航天飞行,是中国载人航天工程第二步任务的首次飞行。航天员穿着中国研制的舱外航天服进行首次空间舱外活动,这是中国空间技术发展的一个重大跨越。

  今天下午,胡锦涛、贺国强等领导人来到北京航天飞行控制中心,观看神七航天员执行中国首次空间出舱活动实况。

  27日下午4时33分,北京航天飞控中心发出指令:“神舟七号,打开轨道舱门,按程序启动出舱”。

  4时34分,航天员翟志刚开始出舱,在刘伯明的帮助下,翟志刚一只手固定身体,一只手将轨道舱门解锁,缓缓打开舱门,整个开门过程持续十多分钟。

  16时39分许,身着中国自行研制的第一套舱外航天服——“飞天”舱外航天服的航天员翟志刚顺利出舱,开始实施中国首次空间出舱活动。

  翟志刚以头先脚后的方式进入太空,他声音洪亮的向地面报告:“神舟七号已出舱,身体感觉良好,向全国人民,向全世界人民问候。”

  这时,翟志刚在太空迈出第一步,中国人的第一次太空行走开始了。在翟志刚身穿的白色航天服上,鲜艳的五星红旗显得格外醒目。

  据悉,翟志刚身穿的“飞天”舱外航天服是中国研制的,总重量约120公斤,造价3000万元人民币。

  同时,身着俄制“海鹰”舱外航天服航天员刘伯明也上身出舱,他将鲜艳的中国国旗递给翟志刚,翟志刚则开始向观众缓缓的挥动手中的五星红旗,北京指控大厅里掌声雷动。

  之后,翟志刚在太空中回收固体润滑材料,并将它交给轨道舱内的刘伯明,刘伯明将试验样品装入样品袋中。

  在翟志刚的太空行走过程中,身上始终有两条安全系绳与母船相连,每一步操作之前,他都要先在舱壁的扶手上固定好安全系绳的挂钩,一根固定好了,另一根才能改变位置。

  随后,航天员翟志刚报告:身体感觉良好!并报告准备返回轨道舱。

  4时58分,北京航天飞控中心发出指令:“神舟七号,返回到轨道舱”。

  随后,翟志刚在轨道舱顶端移动,准备返回轨道舱。16时59分时,翟志刚进入轨道舱,并完全关闭轨道舱舱门,完成太空行走。整个“太空漫步”大约10分钟。

  在完成飞船舱门密封情况检查后,翟志刚报告:“轨道舱关闭舱门,正在检漏,完毕。”轨道舱舱门检漏结束,结果正常。随后,飞船轨道舱复压阀打开,舱内压力开始恢复,当压力恢复至40千帕时,相当于地球上海拔7000米高度的气压。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"