滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国将在神七后选拔新一代航天员

2008年9月27日 22:12

来源:新华网 作者:白瑞雪 孙彦新 选稿:黄骏

  东方网9月27日消息:载人航天工程总指挥、总设计师陈善广日前透露,中国新一代航天员的选拔准备工作已完成,预计在神七任务结束后,选拔将正式启动。

  新一代航天员仍计划从空军飞行员中挑选,数量不会超过第一批即14人。

  陈善广说,从载人航天工程的任务需求来看,我国目前还处于突破载人航天关键技术阶段,实验性任务不多,飞行大多以体验性和突破技术为主、同时兼顾科学实验。因此,第2批预备航天员的来源和数量不会有大的变化。

  “在选拔第1批航天员的过程中,我们借鉴了很多国外经验,但缺乏自己的实践,因此存在一些不完善的地方。”陈善广说,针对新一代航天员的选拔,中国航天员中心根据10年来的训练经验,取消一些不必要的项目,改进和完善了选拔标准与方法。

  “我们希望,新一代航天员素质更全面,能更好地适应未来任务的需要。”陈善广说。

  根据目前的经验,将选拔出来的空军飞行员培养为一个能够胜任航天器驾驶员岗位的成熟的航天员,需要3—5年的时间。

  陈善广说,随着载人航天任务的发展,今后的航天员不仅从空军飞行员里选拔,还可能从科学家里选拔,选拔范围会有适度的扩大。

  他还表示,目前还没有选拔女航天员的计划。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"