滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中俄舱外航天服共助神七航天员完成出舱任务

2008年9月27日 23:15

来源:新华网 选稿:黄骏

  东方网9月27日消息:中国载人航天工程有关负责人27日表示,在神舟七号飞行任务中,2名中国航天员分别穿着“飞天”舱外航天服和“海鹰”舱外航天服实施出舱活动,这是中俄两国载人航天领域合作的重要事件。

  这位负责人说,为实施神舟七号载人航天飞行任务,中国研制了“飞天”舱外航天服,并从俄罗斯引进了“海鹰”舱外航天服,这是迄今为止中俄载人航天领域最重要的合作项目之一。

  这位负责人表示,中国和俄罗斯是友好邻邦,两国政府建立了良好的战略协作伙伴关系。在《中俄睦邻友好合作条约》框架下,中俄两国在载人航天领域开展了互利互惠的合作与交流。两国在航天员培训、载人飞船研制等方面进行了积极合作,对中国载人航天的发展起到了有益的促进作用。

  这位负责人说,中俄两国在载人航天领域的合作,符合两国的根本利益,神舟七号载人航天飞行任务的成功,将为双方下一步开展更深入的合作创造有利的条件。

  这位负责人表示,中国愿意与世界上任何国家,在相互尊重、平等互利原则基础上,开展航天领域,包括载人航天的国际合作,以推动世界航天技术向更高水平发展,为和平利用太空、造福全人类作出积极贡献。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"