滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

翟志刚刘伯明家乡"鹤城"欢庆神七飞船成功返回

2008年9月28日 20:48

来源:新华网 作者:梁冬、曹霁阳 选稿:张海盈

image

图片说明:神舟七号发射升空以来,3名航天员的妻子们在做什么?9月27日深夜,在与太空中的丈夫进行了天地通话之后,她们向记者讲述了这几天的心情。图中从左至右为:刘伯明的妻子张瑶,景海鹏的妻子张萍,翟志刚的妻子张淑静(9月27日摄)。新华社记者白瑞雪摄

  东方网9月28日消息:当航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏陆续走出神舟七号载人航天飞船返回舱时,鹤城齐齐哈尔市沸腾了。人们欢呼着,为家乡的两位航天英雄——翟志刚、刘伯明出色完成任务而自豪,也为中国成功实现了航天史上的又一次跨越而骄傲。

  28日,航天员翟志刚、刘伯明的家人接受黑龙江省齐齐哈尔市的邀请,分别从龙江县和依安县来到齐齐哈尔市。两家人欢聚一堂,共同期待着神七返回那激动人心的时刻。

  16时,两家人早早地坐在电视机前,观看神七返回的电视直播。航天员的家人们注视着电视屏幕,屏住呼吸。当电视画面上打出“航天员身体状况良好”的字幕时,室内响起了热烈的掌声。

  看到弟弟翟志刚走出舱门,大哥翟志强激动地说:“志刚平安回来了,他终于完成了祖国和人民的重托,我们全家为他感到骄傲!”

  看到刚刚出舱的刘伯明轻松地整理航天服,亲人的脸上露出了笑容。“一进门就给我儿子做他最爱吃的菜包饭。”父亲刘志生盼着成功完成任务的刘伯明早点回家。

  工人、农民、学生、军人,来自各行各业的齐齐哈尔人聚集在市里最大的广场——和平广场上,围绕着翟志刚、刘伯明两位航天员的巨幅照片,共同庆祝他们出色完成神舟七号载人航天飞行任务。

  6岁的李涛一边吃着棒棒糖,一边跟随着欢庆的人群欢呼雀跃。他知道,“两位叔叔是坐着火箭到天上的大英雄。”

  李涛的爷爷、61岁的李伦长说,2002年他和儿子儿媳从安徽省庐江县来齐齐哈尔市生活,如今一家人对这个第二故乡的感情越来越深。这位当过兵的老人带着浓重的安徽口音说:“这几天我天天看神七直播,看见翟志刚出舱挥手的时候,我真是激动。这不光是他们个人的骄傲,也是国家的自豪。”老李说的时候眼眶都红了。

  广场上,一幅万人签名表达祝福的条幅格外引人注目。齐齐哈尔第二机床厂第二中学高二学生方润泽激动地说:“做中国人很自豪!没想到这么优秀的航天员就生活在我的家乡,他们刻苦训练的坚强意志激励着我要好好学习,今后报效祖国。”

  齐齐哈尔市因丹顶鹤而闻名国内外。28日,他们放飞丹顶鹤,庆祝家乡航天员胜利凯旋。

  25日以来,为庆祝神七成功发射及中国实现首次太空行走,翟志刚、刘伯明的家乡龙江县和依安县两地群众纷纷举行以关注“神七”为主题的活动。

  龙江县的吴晓杰几天来一直在留意有关“神七”的各种报道。他说:“翟志刚、刘伯明都是齐齐哈尔人。等到他们回家,我一定要去看看给我国争光的英雄。”

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>神七主着陆场医疗救护队员工作日记博客

>>>>东方网独家新闻:主着陆场医疗救护队长:航天员受伤概率"微乎其微"[图]

>>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"