滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河南水利厅原厅长因受贿巨额财产来源不明一审判无期

2008年11月25日 16:38

来源:中国法院网 作者:翁煜明 张占林 选稿:朱永斌

  东方网11月25日消息:11月25日,河南省鹤壁市中级人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚,依法判处河南省水利厅原厅长张海钦无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  经审理查明:1994年至2007年8月,被告人张海钦利用其担任周口市市长、省水利厅厅长等职务的便利,为他人谋取利益,并利用其职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员,为请托谋取不正当利益,多次收受他人贿赂,共计人民币633.8万元、美元9.8万元、购物卷1.5万元。

  张海钦身为国家工作人员,现有家庭财产及支出与其合法收入和违法犯罪所得之差,有价值人民币572.689638万元、美元7.8851万元及港币1.04万元的财产,本人不能说明其合法来源。

  鹤壁中院审理认为:被告人张海钦身为国家工作人员,利用职务的便利,为他人谋取利益;利用其职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员,为他人谋取不正当利益,非法收受财物,其行为已构成受贿罪,且数额特别巨大,其作为高级领导干部,所犯罪行严重破坏了国家机关正常工作秩序,侵害了国家工作人员的职务廉洁性,败坏了国家工作人员的声誉,犯罪情节特别严重。被告人张海钦对其巨额财产明显超过合法收入的部分,不能说明其合法来源,经查证也无合法来源的根据,其行为亦构成巨额财产来源不明罪。鉴于张海钦积极退还全部赃款,认罪态度较好,可从轻处罚,故依法作出上述判决。

  宣判后,被告人张海钦服判,表示不上诉。