滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙岗公安副局长2000万买官水有多深

2008年11月27日 10:07

来源:红网 作者:洪巧俊 选稿:王霖

  深圳市龙岗区舞王俱乐部“9·20”火灾调查日前有了最新进展,国务院“9·20”事故调查组的调查人员在深圳龙岗区公安分局副局长陈旭明家中搜出的现金约1000多万元,另有其个人帐户下的房产、存款及股票总值约2亿元。更令人咋舌的是,据陈旭明自己的数簿纪录,他的这个副局长官职,也是花2000万元买回来的。(2008年11月25日新华网)

  在这场大火之后,我发表了《深圳舞池里的黑水究竟有多深》,今天终见国务院“9·20”事故调查组“趟水”的新闻了,原来深圳舞池的黑水的确很深。一个在当地以“乱”出名的舞王,斗殴、卖淫、吸毒,却始终能无事,这背后岂能没有保护伞?舞王的保护伞原来是深圳龙岗区公安分局副局长陈旭明,舞王有这样的靠山,就是再“乱”也当然没事。

  “靠山”都不是白来的,舞王有靠山,是给了陈旭明“干股”,陈旭明的“靠山”(龙岗区公安分局副局长)是用巨款买来的,从这里我们不仅可以看深圳舞池的黑水之深,而且还看到了一个腐败的经济链,同时还暴露出了买官卖官已经黑到了一个什么程度。一个职务需要2000万元去买,又怎能不令人咋舌?

  任何投资都是要有回报的,深圳龙岗区公安分局副局长这样一个职位,需要2000万元去买,有这样大的回报吗?一个区公安分局副局长,一般来说是个科级,深圳作为副省级城市,充其量是个处级干部。如果按照一般商品交易的“性价比”来分析,花如此巨款去买这样一个职位,会觉得很不值,毕竟还是个副职。陈旭明敢拿出2000万元巨款来投资这个职位,说明这顶官帽的含金量是很高的。据报道,陈旭明的父母、岳父母都是经商的,从小耳濡目染,在经商环境中成长的陈旭明,当然会分析投资中的回报,更深谙这“官帽子”在买卖中蕴含着巨大的利润空间。

  陈旭明投资2000万元买官,不知他2亿元的财产又有多少是通过这顶“官帽子赚来的”?有证据指“舞王”在出事前,每个月都会给陈旭明供奉20万“干股”,而陈作为“回报”,假如龙岗有10个舞王这样的俱乐部,2000万元投资一年就可以收回成本,只有5个也仅需要2年的时间收回成本。

  投资是有风险的,投资做生意办企业,有社会环境、市场萎缩、金融危机等方面的风险,但投资官场显然就没有这些风险,据说投资官场大多是成正比的。当然,还有“鸡生蛋、蛋生鸡”的优势:买官——圈钱——再买官——再圈钱……,投资得越多,官越升越大,越能成为“东方不败”、“官场不倒”,这也是他们敢于投资的重要原因。再说,买官卖官是有潜规则的,一般卖官者没有让买官者得到相应的职位,钱大都会退回。很多卖家一定同时也是买家,只是“买”和“卖”的相对人不同而已。他们只有守护着这样一个规则,才能更好地规避风险。

  买官者花了2000万元现在是“已知条件”的了,那么需要“求解”的是卖官者是谁?这个“题”的答案需要有关部门去努力。我想,国务院“9·20”事故调查组既然已经“趟水”了,何不再“潜”下去,将“潜水”进水到底,看看深圳舞池里的黑水究竟有多深?!这样既能给民众一个明明白白的答案,又能进一步推动反腐斗争。